эднан осконович вы правы. серебряный лис заслуживает уважения
Экс–министр иностранных дел, директор Форсайт центра Barometer.kg Эднан Карабаев принципиально отказывается от однозначных оценок Эдуарда Шеварднадзе, похороны которого намечены на послезавтра, воскресенье, 13 июля, в Тбилиси.
- Эднан Осконович, какие противоречия наиболее заметны в политической биографии вашего старшего товарища по высшему дипломатическому цеху, последнего министра иностранных дел Советского Союза?
- Эдуард Шеварднадзе – человек, вместивший в себя невероятное количество противоречий. Министр иностранных дел, разрушивший Берлинскую стену, который не владел ни одним иностранным языком, а знания дипломатического этикета он замещал знанием этикета застолья. Первый председатель ЦК Грузии, который мог уволить человека за иностранные часы на руке, ставший "могильщиком коммунизма" и "любимцем американских дипломатов".
- А про неоднократные покушения на его жизнь вы что можете сказать?
- Сам он говорил так: "Меня дважды взрывали – я уже привык, меня этим не удивить". По воспоминаниям соратников Белого Лиса, после этого он добавлял, что все равно останется в своей стране, какие бы привлекательные условия ему не предлагали. Не каждый постсоветский глава государства может повторить эти слова, не говоря уже об их воплощении в жизнь. А он мог, многое мог – Белый Лис, Седой Лис, Хитрый Лис. Каждый видел его по-своему.
- Вы лично каким его видите?
- Он будто характеризует собой сдвиг исторических пластов и одновременно персональную трагедию каждого, чью жизнь сложили решения, принимаемые за миллионы людей. Во многом Шеварднадзе, несмотря на посты и регалии, стал отражением тех, кто в одночасье вынужден был отбросить советскую ментальность и научиться жить в капитализме, ненависть к которому прививалась с детства. Но также и тех, кто, несмотря на советскую идентичность, боролся за сохранение национальной самобытности. Ведь именно Шеварднадзе отстоял право грузинского языка остаться "государственным", что было только в трех республиках все 70 лет строительства социализма (еще в Армении и Азербайджане).
- А вывод советских войск из Афганистана?
- Да, Шеварднадзе считал вывод войск из Афганистана и сближение с Западом своей заслугой. По официальным данным, за десять лет присутствия СССР в Афганистане погибло более 15 тысяч советских военнослужащих. Ветераны и участники тех боев до сих пор во всех странах СНГ получают пособия так же, как вдовы погибших. Хотя именно ему принадлежат слова на пленуме ЦК, где обсуждался ввод войск в Афганистан, что этот "смелый, единственно верный, единственно мудрый шаг, предпринятый в отношении Афганистана, был с удовлетворением воспринят каждым советским человеком".
- Шеварднадзе – разрушитель или созидатель?
-Тем, кто принимал решения в сложные 90-е, сегодня до сих пор не могут дать однозначную оценку: разрушители или созидатели. Сподвижники Шеварднадзе – Михаил Горбачев, Борис Ельцин, руководители уже ушедшие и еще здравствующие в каждом государстве СНГ, рожденные компартией и создавшие собственные государства на деньги от некогда враждебных стран. Всенародной признательности не получить уже никому. Так и экс-президент Грузии, чью жизнь поделили на три этапа – советско-грузинский, союзный и суверенно грузинский, даже эпитафии получил написанными под разными углами.
Подробности читайте в пятницу, 11 июля, в газете "Вечерний Бишкек".