"их можно подразделять на тюркские, татарские, монгольские, арабские и так далее."
Странно, что в мире этноигр татарское не является частью тюркского. Загадочная специфика однако.
О целях и задачах Всемирных игр кочевников, которые пройдут грядущей осенью в Кыргызстане "ВБ" рассказал один из инициаторов этого проекта, президент Фонда всемирных этноигр Асхат Акибаев.
- Меньше двух месяцев остается до проведения в Кыргызстане первых Всемирных игр кочевников. Событие, безусловно, знаковое не только для самой республики, но и для спортивной жизни мира. Как все начиналось?
- Идея, у истоков которой стоял Фонд всемирных этноигр, родилась лет семь назад. В дальнейшем этот проект правительства Кыргызстана получил весомую международную поддержку. Планируется, что в играх примут участие представители свыше двадцати государств, в числе которых все центральноазиатские республики, Азербайджан, Монголия, Турция, многие субъекты России и так далее.
-На каких уровнях получено одобрение?
- На различных, включая самые высшие. В частности проект подкреплен соглашениями между премьер-министрами Кыргызстана и Турции в 2011-м и главами этих государств в 2012 году, совместной резолюцией, подписанной в том же году президентами Кыргызстана, Казахстана, Турции и премьер-министром Азербайджана. Проект игр был представлен на Всемирном Тюркском форуме в Стамбуле, форумах ТЮРКСОЙ, ТУСКОН (Конфедерация предпринимателей и промышленников Турции. – vb.kg), на Совете мудрейших Тюркского мира в Баку, презентован президенту Азиатского олимпийского совета Ахмад аль-Фахад аль Сабаху, руководству Монголии, экс-президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову. По этой теме проходил ряд совещаний в Бишкеке, Астане, Стамбуле. Перечислять можно и дальше. Одним словом, готовится большое мероприятие. Которое, не побоюсь этого утверждения, откроет новую страницу в спортивно-культурной жизни планеты.
- И в чем будет заключаться это новшество?
- Все существующие мировые спортивные бренды, включая международное олимпийское движение, - из минувшего времени. Наступившее столетие пока не подарило миру равноценного им масштабного бренда. Вот Китай сейчас инициирует всемирные состязания по боевым единоборствам. А мы стоим на пороге организации всемирных этноигр. Они у каждого восточного народа свои, их можно подразделять на тюркские, татарские, монгольские, арабские и так далее. И все они могут быть представлены в рамках Всемирных игр кочевников.
- Какими видятся предстоящие игры?
- Они пройдут 8-14 сентября на Иссык-Куле. Включают состязания по таким национальным видам спорта, как кок-бору, кок-бору, ат-чабыш, тогуз коргоол, кыргыз курошу, алыш, оодарыш, жорго-салыш, кунан чабыш, ордо, кыз-куумай, джамбы атмай. Планируются конкурсы батыров, охота с ловчими птицами и тайганами, другие мероприятия.
- Вы говорили и о культурной составляющей.
- Ей придаем не меньшее значение, чем спортивной. Недаром одной из площадок станет культурный центр "Рух Ордо", где также разместятся экспозиции стран-участниц. В программу включены такие направления, как этнотворчество (народно-прикладное творчество, народные промыслы, ремесла), изобразительное искусство (живопись, скульптура), народно-музыкальное творчество (конкурсы акынов, сказителей эпосов, выступления фольклорных танцевальных и песенных коллективов), этнофестиваль, предполагающий демонстрацию моды национальных стилей. Первоначально обсуждалась возможность проведения и кинофестиваля, однако он потребовал бы значительных дополнительных усилий, финансовых затрат. Но без "важнейшего из искусств", конечно же, не обойдется. Предусмотрен показ презентационных, документальных лент, фильмов из "золотого фонда" на тему кочевников.
- Гостей, судя по всему, соберется немало.
- Для их размещения предусматривается разбить целый юрточный городок. И, естественно, такую уникальную возможность нельзя не использовать в полной мере. А потому в рамках игр запланирована первая всемирная конференция кочевых народов, на тему их духовного сближения, единения, созидания. Большое внимание также уделяется информационному обеспечению мероприятия. Репортажи с игр пройдут в прямой трансляции по ряду мировых каналов, по каналам тюркоязычных стран. С интересными предложениями на нас выходят некоторые зарубежные телекомпании, например, всемирно известный канал "Дискавери".
- Планов, конечно, громадье. Но вот в какой мере удастся воплотить их в жизнь? На недавнем заседании оргкомитета говорилось и о недоработках при подготовке некоторых объектов на Иссык-Куле.
- Подготовительный процесс в разгаре и, надеемся, все успеем, а сами игры пройдут на должном уровне. И позволят, помимо всего прочего, наработать хороший опыт, который пригодится в Кыргызстане при организации других массовых культурно-спортивных мероприятий.
- И все же по плечу ли небольшой стране, с ее многочисленными проблемами в социально-экономической сфере столь масштабная задача?
- Не надо думать, что все большое устраивается только крупными государствами. Нередко оно начинается именно с малого. Олимпийское движение тоже начиналось Кубертеном с трех видов спорта. Вот и нас не должен смущать масштаб. Тем более что мы действуем в очень перспективном направлении.
- В чем эта перспектива?
- У многих народов существует немало видов спорта, которые не входят в олимпийскую программу. Они то и могут быть представлены в нашем проекте. К тому же здесь не идет речь о спорте высоких достижений, но зато есть демонстрация национально-культурных особенностей и, конечно же, присутствует азарт и состязательность. Так что всемирные этноигры способны стать своеобразной альтернативой олимпийскому движению. Я уже не говорю о мощной культурной и материальной подоплеке – ведь в каждой стране, где пройдут такие состязания, будут оставаться этногородки, другие объекты для пользы местного населения.
- А что, речь уже идет о возможном продолжении?
- Вырабатывается формат игр, которые каждый год смогут проходить в разных странах. И несколько стран уже оспаривают право на проведение второго фестиваля. Но быть первыми – всегда особая честь и особая ответственность.
- Эту мысль вы подчеркивали, презентуя проект, и на третьем всемирном форуме кыргызстанцев, проживающих за рубежом, который прошел в мае нынешнего года в Москве. Диаспора поддержала?
- Однозначно. И мы всерьез рассчитываем на ее содействие. Об этом говорилось и в первый день работы форума и во второй, когда дискуссия продолжилась по секциям. А в итоговой резолюции подчеркнута необходимость взаимодействия в этих целях организаций зарубежных диаспор кыргызов совместно с секретариатом и действующим оргкомитетом форума, "в целях формирования благоприятного инвестиционного климата и туристического бренда Кыргызстана, успешной реализации в КР международного проекта "Всемирные игры кочевников". Добавлю также, что трибуна форума позволила мне подробно проинформировать о целях и задачах проекта не только наших соотечественников, проживающих за пределами республики. Но и общественность ряда государств, прежде всего России, чьи представители также участвовали в работе форума.
- Чего вы ждете от первых Всемирных игр кочевников для самого Кыргызстана?
- Отчасти я уже ответил на этот вопрос, рассказывая об их целях и задачах. Добавлю: для Кыргызстана это еще и уникальный шанс представить себя, как говорится, во всей красе. То есть не только свою многогранную культуру, включая спортивную, но и экономику, политику, открытость для мирового сообщества и готовность активно сотрудничать с ним, природные красоты, богатейший туристический потенциал. Так что мы вправе ожидать последующего притока и материальных, и духовных инвестиций, активного расширения международных контактов и связей, если хотите, упрочения позиций страны на мировой арене. Но это только одна сторона медали.
- А вторая?
- Надеемся, что происходящее окажется во благо и дальнейшей стабилизации ситуации внутри самой республики, укреплению ее межэтнического мира и согласия. Ведь к участию приглашаются Ассамблея народа Кыргызстана, все диаспоры, проживающие на его территории. Это позволит презентовать их перед республиканской общественностью, рассказать о вкладе в решение тех или иных задач. Для них предусмотрим конкурсные призы и, возможно, ни одна из представленных диаспор не останется без наград. Номинации всегда найдем: скажем, за лучшие показатели в культуре, науке, творчестве, спорте, политике, экономике, за соблюдение традиций, вклад в ту или иную отрасль и так далее. И это тоже поспособствует объединению.
Вот и в целом, думаю, формат этого проекта не только спортивно-культурно-туристический, но в значительной степени – идеологический. И служит целям консолидации между народами и странами, что особенно важно в наше сегодняшнее, очень непростое время.