В Чуйской области началось внедрение систем капельного орошения

Николай Храпач - один из немногих в районе преуспевающих фермеров. В 1992 году он получил в собственность 12 гектаров пашни и старенький "Беларусь". Сейчас у него 200 гектаров земли, машинно-тракторный парк и 50 сезонных рабочих. Все эти 20 с лишним лет Храпач выращивал зерновые колосовые культуры, кукурузу и многолетние травы, а в нынешнем году посеял овощи, подсолнечник и совсем немного ячменя - тоже для заготовки кормов.

"Хватит уже пшеницей и ячменем заниматься, - говорит руководитель крестьянского хозяйства, - скоро в Таможенный Союз вступим, Казахстан и Россия завалят нас пшеницей и мукой, нужно теперь налегать на технические и кормовые культуры. Они востребованы будут в братских странах".

Но нынешнее лето засушливое, с мая по июль вода почти не поступала на поля "Чайки". Зерна ячменя, пшеницы так и не налились питательной силой, не бросилась в рост кукуруза, свекла.

Фермера выручил председатель Государственной комиссии по испытанию новых сортов сельхозкультур Дмитрий Тен. По заданию руководителей Министерства сельского хозяйства и мелиорации он привез из Китая несколько агрегатов по капельному орошению и сразу же один из них установил на поле Николая Храпача. Дело в том, что Тен и Храпач давно знают друг друга. На полях "Чайки" как раз и испытываются новые сорта сельхозкультур. Тен ведь не может доверить это важное государственное дело кому попало - только проверенным друзьям. Вот и установку по капельному орошению Тен решил разместить у Николая Храпача.

"Этот агрегат позволяет экономить 40 процентов поливной воды, за день орошает 5 гектаров", - говорит руководитель крестьянского хозяйства "Чайка". Стоит машина 3 тысячи долларов, магистральный шланг - 2 тысячи сомов метр, а мелкие шланги, подходящие к растениям, и того дешевле.

"Что примечательно,- сказал фермер,- вместе с водой к растениям можно подавать удобрения. Поэтому не нужно использовать тракторы для внесения в почву химикатов. Установки работают на дизельном двигателе и на электромоторе.

Захотят и смогут ли приобрести "умные машины" другие фермеры страны - большой вопрос. Крестьяне, конечно, понимают, насколько выгодно применять установки по капельному орошению, но боязнь оформить новый кредит может сыграть пагубную роль в этом деле.

17 июля на полях Николая Ивановича Храпача состоится республиканский семинар по ознакомлению крестьян республики с установкой по капельному орошению. Хорошо бы до сельских товаропроизводителей донести мысль, что любые затраты щедро окупятся после приобретения этой чудо-машины. И что поливать поля по старинке - методом дикого напуска - это действительно варварство и истребление водных запасов республики.

Подробнее читайте в среду, 9 июля, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД