А Вы сами декларируете все?!
Председатель Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов в интервью "ВБ" сообщил, с какими трудностями налоговики сталкиваются в своей деятельности и за что могут быть наказаны руководством.
- Для чего создана мобильная группа, которая при задержании налоговиков будет выезжать на место и изучать обстоятельства задержания?
- Для усиления контроля и оперативного принятия мер при задержании сотрудников налоговой службы правоохранительными органами по подозрению в должностных преступлениях.
- Нет ли тут дублирования функций правоохранительных органов?
- Сразу отмечу, что данная группа не наделена какими-либо функциями, отнесенными к правоохранительным органам либо адвокатам. Ее задача – установление и изучение с выездом на место причин и условий, приведших к задержанию сотрудников ГНС правоохранительными органами. То есть обстоятельств, повлекших возникновение коррупциогенных факторов. Такая мера будет способствовать выявлению проблемных участков и разработке механизмов по искоренению коррупции.
- Но ведь члены мобильной группы могут сами прикрывать своих коллег, так как они работают в одной системе.
- Такой риск, конечно, возможен, но только теоретически, потому что в мобильную группу включены люди, проработавшие в налоговой системе не один десяток лет, не запятнавшие своего имени и не бросившие тень на имидж налоговой службы. Кроме того, нами постоянно анализируются все участки деятельности органов ГНС для проработки возможных коррупционных схем, выясняются причины и условия, порождающие такие риски.
- И в чем, на ваш взгляд, они заключаются?
- Одни из главных причин, порождающих коррупцию в системе налоговой службы, - недостаточная заработная плата госслужащих, а также большое количество запретительных норм и высокие полномочия по влиянию на деятельность фирм и граждан.
С учетом проведенного анализа нами определены приоритетные направления противодействия системной коррупции. Это улучшение качества персонала налоговой службы, повышение информированности населения в налоговых вопросах, достижение простого и понятного налогового законодательства, совершенствование налоговых процедур и уменьшение "контактных" процедур налогового администрирования.
- Кстати, один из индикаторов оценки антикоррупционных мер – показатель количества возбужденных уголовных дел на сотрудников ГНС по подозрению в должностных преступлениях. Как он изменился?
- С проведением модернизации и оптимизации процедур налогового администрирования значительным образом улучшилась работа органов ГНС, сузились зоны контакта налогоплательщиков с ее должностными лицами. Я имею в виду внедрение программного комплекса ИСНАК, создание и расширение сети "единых окон", внедрение инновационных методов оплаты налогов через платежные терминалы, риск-ориентированной системы проведения выездных проверок, а также создание Call-центра с номером 194 и возможность электронной подачи налоговой отчетности.
Положительным результатом реформ стала тенденция уменьшения количества возбужденных уголовных дел. Если в 2012 году их число в целом по налоговой системе составляло 45, то в 2013-м – 27, а за 5 месяцев 2014-го – 7.
- ГНС представила планы на 2014 год. Что по ним уже делается?
- Как руководитель ГНС, я взял на себя шесть конкретных обязательств, по которым в этом году будут проведены ряд мероприятий. Составлен план действий с утверждением исполнителей, а также медиаплан по информированию общественности о ходе его реализации. Это вполне реализуемый план, и работа по нему уже ведется.
- Назовите эти обязательства и как они будут реализовываться?
Снижение теневого оборота алкогольной продукции предусматривает обеспечение условий для внедрения автоматизированной системы по учету и отслеживанию акцизных марок. Это позволит работать со штрих-кодами, содержащими дополнительную информацию о производителе, импортере, номере партии, уплате налога.
Другая задача – обеспечить сокращение налоговой задолженности не менее чем на 10% к концу года, а также полный охват налогообложением субъектов ТРК "Дордой" с обеспечением поступления налога на основе добровольного патента не менее 34 млн сомов в месяц. За май собрано 34,3 млн сомов, тогда как до этого собиралось около 30-32 млн. При этом составлен пофамильный список субъектов, получивших патенты, с указанием рядов расположения деятельности, которого до этого не было. Аналогичную работу мы планируем провести и на других крупных рынках.
Для фискализации платежей, то есть создания прозрачной системы по контролю за платежами в крупных торговых сетях и торговых точках, планируется внедрение компьютерной системы взамен контрольно-кассовых машин. Пилотный проект будет реализован на примере крупных торговых комплексов.
С целью расширения системы безналичного расчета планируется внедрение инновационных способов оплаты налогов: интернет-банкинг и мобильный банкинг.
Для упрощения механизма по оплате налогов создается система получения патентов через терминалы оплаты с вводом всех необходимых данных получателя и передачи информации в ГНС. В рамках выполнения данной задачи уже внедрен пилотный проект по оплате патента через POS-терминалы в торговом центре "Бишкек парк".
Для сокращения контактов с органами ГНС налогоплательщикам будет предоставлена возможность сдачи налоговой отчетности в электронной форме через автоматизированную информационную систему. Также планируется открытие новых "единых окон" в налоговых органах. Отметим, что в настоящее время они действуют уже в 29 управлениях.
- Какие наказания грозят сотрудникам ГНС в случае невыполнения прогнозных показателей госбюджета по итогам каждого месяца?
- Применение дисциплинарных взысканий вплоть до освобождения от занимаемой должности, о чем я каждый раз предупреждаю. Так, по итогам первого квартала строгий выговор объявлен 22 начальникам и их заместителям, 34 получили выговор, а еще 54 сделано замечание. Также строгий выговор получили 11 начальников отделов территориальных органов налоговой службы, 37 – выговор и 31 – замечание.
По итогам мая 17 начальников и заместителей начальников получили дисциплинарные взыскания.
- Вы же понимаете, что ради выполнения планов налоговики идут буквально на все: начинают клянчить деньги у предпринимателей, грозиться штрафами или требовать авансы. Можно ли критерием оценки сделать не план, а что-то другое?
- Да, мы хотели бы иметь другие критерии оценки, например, количество оказанных услуг налогоплательщикам или число обработанных деклараций. Но реалии таковы, что работа налоговой службы оценивается, в первую очередь, по исполнению прогнозных показателей доходной части госбюджета, а также по темпам роста таких поступлений. Главная задача налоговых органов – контроль за правильностью исчисления налогов, полнотой и своевременностью их уплаты.
- Какова ситуация с налоговой задолженностью?
- На 1 июня ее сумма составила 1 млрд 788 млн сомов, из которых безнадежная налоговая задолженность – 439 млн сомов. По сравнению с 1 маем она сократилась на 20,3 млн сомов. В результате работы по принудительному взысканию налоговой задолженности за 5 месяцев 2014 года в бюджет поступило 369 млн сомов.
В судебные органы для рассмотрения передано 516 материалов на сумму 280,8 млн сомов, из них по 207 материалам на сумму 138,6 млн сомов вынесено решение в пользу бюджета.
- А зачем лоббируется списание штрафов и пени с налогоплательщиков?
- Налоговая служба не лоббировала списание штрафов и пени. Если не ошибаюсь, такой законопроект инициирован депутатом Жогорку Кенеша.
- Каков уровень теневой экономикой?
- По оценкам экспертов, уровень теневой экономики в 2012 году составлял более 60%. Это говорит о том, что значительный объем прибыли остается частично или полностью недекларированным, что приводит к сокращению налоговой части бюджета.
По данным отчетов по Единой налоговой декларации за 2012-2013 годы видно, что удельный вес представленных отчетов с прибылью составляет 12,8% к общему количеству ЕНД за 2013 год, в том числе по физическим лицам всего 8,1%.
Возрастает категория налогоплательщиков, представляющих отчетность с убытком или без оборота.
- Какие действия в связи с этим предпринимаются?
- Ведется мониторинг и предварительный анализ, позволяющие определить перечень предприятий с высокой степенью риска налоговых нарушений, на которых стоит сконцентрировать усилия налоговых инспекторов. При этом стоит отметить, что прекращены необоснованные проверки налогоплательщиков. Они проводятся только на основе анализа и оценки факторов риска неуплаты налогов.
В ГНС работает автоматизированная система планирования, учета и мониторинга результатов налоговых проверок. Она позволяет анализировать и оценивать риски неуплаты налогов и составлять план-график проверки только по тем налогоплательщикам, у которых присутствует наибольший риск неуплаты или уклонения от налогов.
Вместе с этим налоговая служба постоянно анализирует отрасли, где присутствует наибольшая вероятность фактора риска неуплаты налогов. К таковым относятся горнодобывающая промышленность, строительство, реализация ГСМ, реализация мясных продуктов. С начала 2014 года по таким субъектам выявлено нарушение налогового законодательства на сумму 180,6 млн сомов, из которых обеспечено погашение в размере 30,9 млн сомов.