Эксперты четырех стран дали советы Кыргызстану в области госуправления

Накануне, 2 июля, в академии госуправления при президенте прошла первая международная конференция "Инновации и лучшие управленческие практики в государственном секторе".

В основу конференции была положена работа в рамках образовательного проекта проекта "HONOR - Высокие цели национальной организационной реформы" (High Objectives of National Organisational Reform) программы TEMPUS, реализуемого совместно с Европейским союзом (координатором от Кыргызстана выступает АГУПКР).

Суть проекта в том, чтобы обучить местных тренеров, которые затем будут передавать полученные знания и навыки государственным и муниципальным служащим Кыргызстана по восьми учебным модулям на кыргызском и русском языках (лидерство, тайм-менеджмент, управление изменениями, государственное и муниципальное управление, стратегическое планирование, развитие регионов и др.). Проект продлится до октября 2015 года, и на конференции были озвучены итоги первой его фазы.

Своим успешным опытом стратегического планирования и подготовки госслужащих у себя на родине, а также проблемами, возникающими в госсекторе каждой из стран, обменялись 11 экспертов из Франции, Испании, Словакии, Литвы и Кыргызстана.

На обсуждение вынесли ряд тем: управление талантами в госсекторе Франции, обучение госслужащих среднего звена и коучинг управленцев высшего звена в Испании, разработка стратегий местного развития на примере МСУ Словакии, использование информационно-коммуникационных технологий в госуправлении Литвы и многое другое.

От Кыргызстана с презентацией о ситуации, проблемах и перспективах развития госслужбы выступил завсектором госслужбы и кадров аппарата правительства Нурбек Исаев.

Также с презентациями о своих успехах в деле обучения госслужащих Кыргызстана выступили представители четырех вузов страны: АГУПКР, КНУ имени Ж. Баласагына, Иссык-Кульского и Нарынского госуниверситетов, а также Ассоциация учреждений образования Education Network. Они являются партнерами по проекту, с европейской же стороны партнерами выступают Политехнический университет Каталонии (Испания), Национальная школа администрации (Франция), Шяуляйский университет (Литва), Словацкий сельскохозяйственный университет в городе Нитре (Словакия).

В ходе конференции выяснились интересные подробности о жизни госслужащих за границей. Так, например, во Франции желающие работать на госслужбе проходят жесточайший отбор: из 40 претендентов экзамены может пройти всего один. Это происходит потому, что слишком много желающих, а государство в год выделяет всего 80 мест в госсекторе (40 мест – на первое полугодие и 40 мест – на второе). А правительство Франции приняло решение составить резервный список потенциальных госслужащих на 1500-2000 человек, из которого в дальнейшем по необходимости могут выбирать себе сотрудников различные ведомства страны. При формировании резерва кадров должно обязательно соблюдаться гендерное равенство по принципу "один мужчина – одна женщина".

А в Испании стараются не экономить на обучении действующих государственных и муниципальных служащих, однако на протяжении всего образовательного процесса и после него отслеживают эффективность курсов. Неэффективные курсы правительство Испании финансировать прекращает. При этом обучение имеет четкое разграничение: госслужащие среднего звена проходят краткосрочные курсы и семинары прямо на рабочем месте, для руководителей высшего звена (политический топ-менеджмент) приглашают индивидуальных коучеров (тренеров).

В Словакии в разработке и реализации местных стратегий развития (села, города) принимают участие вузы страны. А главным и стабильным источником средств для местного сообщества были названы пенсионеры, поскольку они в силу возраста и привычек являются законопослушными плательщиками и вообще тратят свои средства только на местном уровне.

Кыргызстану, как отметили в академии, весьма пригодится и опыт Литвы, которая полностью внедрила у себя электронное правительство. По словам литовских специалистов, перевод госуслуг с бумажных на виртуальные значительно сократил расходы государства и бюрократию.

"Нам повезло. Внедрять в Литве информационно-коммуникационные технологии, в том числе электронное правительство, было легко, потому что 80% населения в стране компьютеризировано. Поэтому, прежде чем внедрять в Кыргызстане государственные электронные услуги, необходимо сначала обучить компьютерной грамотности население", – посоветовал директор центра дистанционного обучения Шауляйского университета Литвы Кестутис Навискас.

Помимо общего пленарного заседания, проходившего в формате презентаций от экспертов с последующими вопросами-ответами аудитории, состоялись также параллельные сессии. Участники конференции разделились на три группы по интересам и в более тесном кругу экспертов и чиновников обсудили три актуальнейшие проблемы современной госслужбы: стратегическое управление в государственной службе, оценка потребностей в обучении и система подготовки госслужащих во Франции и проблемы создания и реализации стратегии развития.

Всего в конференции приняли участие более 70 руководителей среднего звена различных министерств и ведомств страны.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД