Закон об авторском праве является законом, нарушающим мправа человека. Это инструмент для осуществления технологического и информационного диктата.
Перед лицом растущих юридических рисков компьютерные реселлеры Кыргызстана готовы объединить усилия для предотвращения пиратства в сфере программного обеспечения.
В мае 2014 года Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (финансовая полиция) возбудила первое уголовное дело о нарушении авторских прав на программное обеспечение (ПО) по заявлению корпорации Microsoft. Заявление было подано в отношении компании по продаже компьютеров в г. Бишкеке. Согласно Уголовно–процессуальному кодексу Кыргызской Республики, финансовая полиция уполномочена осуществлять по заявлению правообладателей необходимые мероприятия, направленные на привлечение виновных к уголовной ответственности и таким образом пресекать нарушение прав на ПО.
В течение нескольких недель до проведения обыска финансовой полицией были осуществлены оперативно–разыскные мероприятия. В процессе обыска изъято несколько компьютеров с предустановленными нелицензионными (пиратскими) копиями программных продуктов Microsoft.
Местное законодательство предусматривает жесткие санкции в отношении компаний и граждан, нарушающих авторские права. Так, в соответствии с Уголовным кодексом санкции могут варьироваться от штрафов до лишения свободы с конфискацией дохода, полученного от нарушения, материалов и оборудования, использованных для несанкционированного воспроизведения.
"Несмотря на активность государственных органов, правообладателей и первые успехи в осуществлении авторских прав, ситуация с пиратством в сфере ПО в Кыргызстане все еще остается серьезной, - отмечает Омургуль Балпанова, внешний юридический представитель BSA (Ассоциация производителей программного обеспечения) в Кыргызстане. - Согласно последнему "Глобальному исследованию рынка программного обеспечения", проведенному IDC и BSA и опубликованному 24 июня, уровень пиратства в странах Средней Азии в 2013 году оценивается между 89 и 91%".
Среди других выводов "Глобального исследования рынка программного обеспечения" BSA можно выделить следующие:
l основной причиной, из–за которой пользователи компьютеров по всему миру избегают работы с нелицензионным ПО, являются их опасения относительно угроз безопасности, исходящих от вредоносного кода. Среди угроз безопасности, связанных с нелицензионным ПО, 64% пользователей называют в числе основных опасений возможность неавторизованного доступа со стороны хакеров и 59% - вероятность утраты данных;
l ИТ–руководители во всем мире выражают вполне закономерные опасения, что нелицензионное ПО способно причинить вред, однако меньше половины из них могут с полной уверенностью заявить, что в их компаниях используется должным образом лицензированное ПО;
l только 35% компаний в мире имеют служебные инструкции, требующие использования ПО, лицензированного должным образом.
Такой вид деятельности поможет созданию "здорового" канала распространения компьютеров, защищая потребителей от риска стать невольной жертвой пиратства и от рисков, что пиратское ПО может содержать вредоносные или нежелательные программы. Помимо технических рисков, которые влечет приобретение пиратского ПО, такие риски включают потерю важных данных, включая личные и финансовые данные.
Ситуация усугубляется тем, что в организациях не уделяется должного внимания соблюдению законодательства. Большинство компаний не имеет адекватной системы учета ПО и управления активами ПО, несмотря на образовательную активность в данной индустрии.
17 июня 2014 г. по инициативе ведущих компаний ИТ–рынка и реселлеров компьютерной техники под эгидой Кыргызпатента была проведена рабочая встреча этих компаний с представителями BSA и Microsoft. ИТ–компании выразили заинтересованность в защите авторских прав и защите потребителей путем продажи лицензионного ПО и в то же время показали готовность содействовать усилиям государственных органов и правообладателей по снижению компьютерного пиратства. Представители BSA и Microsoft поделились международным опытом работы в данном направлении и предложениями по выработке внутрикорпоративной политики противодействия компьютерному пиратству в местах продажи.
"Наш опыт на других рынках показывает, что наиболее успешными становятся те, кто готов и заинтересован строить бизнес на принципах уважения авторских прав и защиты своих клиентов. Тут как в шахматах - белые начинают и выигрывают! Мы очень обеспокоены безопасностью потребителей, которые могут стать жертвами пиратства и даже не осознавать, какой это большой риск. Исследование компании Norton за 2013 год показывает, что каждую секунду 12 человек становятся жертвами киберпиратства, - говорит Рашид Иваев, менеджер компании Microsoft по развитию бизнеса в Кыргызстане. - Вот почему мы предложили реселлерам подписать кодекс чести, который показал бы их намерение защитить авторские права и права потребителей. Мы будем сотрудничать с ними для продолжения мониторинга рынка и установления необходимого контроля".
Участники встречи выразили единодушное мнение, что прогресс на пути формирования цивилизованного отношения к авторским правам и цивилизованного рынка ПО может быть достигнут только в том случае, если усилия государства, правообладателей и бизнеса будут согласованными.
В центре внимания.