Третий месяц ситуация на рынке «Кудайберген» не может разрешиться. Ни в пользу предпринимателей, ни в пользу его владельцев. Создана комиссия по разрешению конфликта. Только вот по закону получается, что ни комиссия, ни Госагентство антимонопольного регулирования на это не имеют полномочий. По крайней мере, тарифы на рынках ГААР не регулирует, об этом свидетельствует закон, своим предписанием подтверждает Генпрокуратура, да и сами антимонопольщики в ответе на статью ИА сообщили, что не вправе были вмешиваться в деятельность рынков...
Ответ Чемберлену
«Мы хотим внести в закон изменения о том, чтобы госагентство по антимонопольной политике не регулировало торговые рынки», - заявил ранее прессе министр экономики Темир Сариев. На что профильное ведомство оперативно выступило с ответом.
«Еще весной этого года в рамках рабочей группы по вопросам рынков Госагентство антимонопольного регулирования внесло предложение в Минэкономики отменить постановление правительства за №312, то есть убрать из сферы деятельности агентства полномочия регулирования торговых рынков», - сообщают антимонопольщики в письме, направленном ИА
Кроме того, с этим же предложением ГААР выступило на совещании 14 мая 2014 года у вице-премьера Валерия Диля. Однако по распоряжению чиновника создается комиссия для урегулирования конфликта на «Кудайбергене».
Кому закон не писан
Несмотря на все законные «но», комиссия уже провела свое первое заседание. Журналистов на заседание не пустили, однако информацию о том, что там происходило, узнать было несложно. Возмутители кудайбергеновского спокойствия Иван Дробитько и Нурлан Данияров умудрились поставить ультиматум всей комиссии, куда вошли представители Минэконома, ГААР, ГСБЭП, МВД, АКС ГКНБ, Первомайского акимиата, Ассоциации рынков. Они потребовали от комиссии вскрыть те контейнеры, которые по решению руководства рынка были закрыты за неуплату за патенты и аренду. Не добившись своего, «профсоюзные» деятели удалились из зала. На предложение ответить на вопросы они сообщили, что «отдельным» журналистам ничего комментировать не намерены.
Дело хозяйское. Можно и не комментировать. И этот демарш понятен по нескольким причинам: при возникновении конфликта у журналистов, естественно, появилось много вопросов к двум персонам, которые направо и налево представлялись лидерами отраслевого профсоюза. При выяснении оказалось, что в Федерацию профсоюзов Кыргызстана организация КОПП не входит. Согласитесь, организация, которая заявляет, что в ее рядах не менее 15 тысяч, не может не быть в федерации и о ней не могут не знать. В федерации ранее неоднократно опровергали наличие некого КОППа. Иван Дробитько, называющий себя главой, настаивает, что КОПП есть и жив. Вопросы о деятельности профсоюза стали множиться и после ознакомления с официальным сайтом КОПП, куда послал журналистов Иван Дробитько. На сайте нет ни одного подтверждения о законности деятельности КОПП, нет юридической регистрации этой организации. А выставлены фотографии о благотворительной деятельности КОППа, взятые... с популярного форума Diesel.
Также выяснилось много интересного о «неблаготворительной» стороне вопроса. Путевки, которые брались в Федерации профсоюзов Кыргызстана... продавались, хотя должны были распространяться абсолютно бесплатно. А учитывая количество зарегистрированных членов (помните, 15 тысяч!), можно предположить, что «бизнес» в КОПП процветает.
Кроме того, Иван Дробитько еще в конце мая на пресс-конференции пообещал предоставить все документы, подтверждающие его деятельность. Но воз и ныне там, скрытый от взоров «отдельных» журналистов.
И очередной громкий аккорд после заседания комиссии. Вроде бы тандем Дробитько - Данияров добивался, чтобы комиссия была создана. Вице-премьер-министр Валерий Диль 5 июня подписывает распоряжение о ее создании. Комиссия начинает работать за закрытыми дверями, почти «совершенно секретно». Тандему, вероятно, это не понравилось: на следующий день Дробитько с Данияровым выводят на митинг к Дому правительства более ста человек.
Возникает вопрос: а что еще может сделать правительство, если площадка для диалога уже создана и комиссия работает? Или товарищи имеют другие цели и не намерены решать вопрос мирно? И на какие средства эти инициативные граждане ведут такую активную «деятельность»? Не в пору ли создавать комиссию по проверке их самих?
Еще раз о юридической стороне вопроса
Основной аргумент, напомним, у пары «профсоюзников» - навести тарифный порядок на рынке. Но ГААР не вправе согласовывать тарифы на рынках. Такие полномочия присвоены им подзаконными актами в нарушение Закона «О естественных и разрешенных монополиях». Напомним, предписание об этом нарушении Генпрокуратура давала антимонопольщикам на фоне конфликта. ГП вынесла предписание о несоответствии функций и полномочий ГААР закону и обязала эти нарушения устранить.
Дробитько и Данияров свою позицию мотивировали приказом ГААР за подписью и.о. председателя Мамыралиева, в котором основанием для приостановления согласования указано несуществующее(!) дело по фактам повышения тарифов в ГСБЭП.
Также Данияров выдвинул комиссии ультиматум, заявив, что если она не обяжет администрацию открыть опечатанные контейнеры должников, то за последствия они не ручаются. Разъяснений самой комиссии об отсутствии подобных полномочий никто не услышал.
Sed lex...
Теперь комиссии в первую очередь необходимо выяснить, вправе ли ГААР согласовывать тарифы, устанавливаемые администрацией рынка, и если вправе, то определить, насколько обоснованно эти тарифы подняты.
Накануне комиссия начала считать контейнеры на «Кудайбергене». И то, что создана правовая площадка для диалога, не оставляет шансов для тех, кто закон нарушает.