только ужесточение наказания и его неотвратимость решит проблему.
По словам заместителя полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Акылбека Джаныбекова, в ходе проведенных рейдов было выловлено около 13 км сетей, в которых нашли всего две рыбы.
"В советские времена в Иссык-Куле вылавливали 17-килограммовых форелей! Нынче идет настолько интенсивный отлов рыбы, что форель едва успевает нагулять 2-3 килограмма. Естественные рыбные запасы Иссык-Куля находятся на стадии полного истощения. К этому ведут неконтролируемый отлов рыбы и браконьерство", - сказал Джаныбеков.
Запрет на сети
По его словам, браконьеры ловят рыбу на озере, используя рыболовные сети, зачастую китайского производства. Такие сети очень дешево стоят и продаются на каждом углу. Страдают от таких ловушек не только водные жители, но и птицы. Утки, плавающие по поверхности озера, тоже запутываются в сетях и выбраться из них уже не могут.
Как заявляет руководство регионального управления Гостехинспекции по Караколу, нужно ввести строгий запрет на ввоз китайских сетей в Кыргызстан. "Такие сети сейчас использую все, они дешевые и непрактичные, если сеть рвется или запутывается, ее никто доставать с озера уже не будет, там она и остается", - сказал руководитель управления Гостехинспекции Жаныбек Дюшембиев.
Повышение штрафов
Он считает, что еще одной острой проблемой в борьбе с браконьерством является то, что санкции за нарушение правил экологии гораздо ниже нанесенного ущерба. К тому же траты на борьбу с нарушителями в несколько раз дороже, чем ответственность за совершенное преступление.
"Необходимо повышать штрафы, иначе результата не будет", - заявляют представители инспекции.
Трудность борьбы с браконьерами заключается и в нехватке передвижного транспорта. Госэкотехинспекция по Караколу имеет всего одну моторную лодку, на которой приходится переплывать озеро в поисках нарушителей.
"Зачастую браконьеры работают ночью, когда есть возможность замести следы преступления, в случае если нагрянет экологическая инспекция. Работают браконьеры с выключенными моторами, если слышат шум приближающихся двигателей, то выбрасывают все за борт и тихо отъезжают в сторону. После того как катеры проедут, браконьеры возвращаются. Сети расставляют также ночью и рано утром снимают", - рассказали в Гостехинспекции.
По данным ведомства, за 6 месяцев 2014 года региональным управлением инспекции по городам Чолпон-Ата и Балыкчы в ходе еженедельных рейдов было изъято восемь лодок и 4 км рыболовных сетей, которые были уничтожены. Все дела переданы в суд.
"Также в Чолпон-Ате была закрыта точка продажи китайских рыболовных сетей, на хозяина магазина наложен штраф и составлен протокол. Сейчас продажа не ведется", - сказал начальник инспекции Талайбек Карасартов.
Воспроизводство популяции
В ближайшее время на государственном уровне необходимо заняться воспроизводством популяции рыб в Иссык-Кульской области, заявляют ихтиологи. По их данным, сейчас в озеро выпускается в десять раз меньше мальков различных рыб, что может привести к полному исчезновению отдельных видов.
На базе Балыкчинского общества охотников и рыболовов занимаются непростым и трудоемким делом - выращивают из икринок рыбы маринки мальков, после выпускают их в озеро. Ежегодно в этом заливе выпускаются сто тысяч мальков. На сегодняшний день в озеро выпущено 70 тыс. мальков. Но этого недостаточно.
Специалист отдела науки, экологического мониторинга и учета биоресурса Дирекции биосферной территории "Ысык-Кол" Анипа Кенебаева рассказала "ВБ", что для начала из озера вылавливается рыба, у которой берется икра, специальным методом ее оплодотворяют, потом готовый материал помещают в обычную ванну, где она продолжает расти. Мальки, достигнув определенных размеров, выпускаются в озеро.
Всего в озере Иссык-Куль обитают около сорока видов рыб. Но, по данным местных ихтиологов, несколько видов, вполне возможно, уже исчезли.
"В 2011 году мы вырастили и выпустили в озеро три вида рыб - 10 тыс. мальков лещей, 50 тыс. - маринки, в 2012-м - 2 тыс. мальков лещей, 5 тыс. маринки, в 2013-м - 10 тыс. мальков форели и 50 тыс. маринки", - проинформировала Анипа Кенебаева. К тому же в озере обитает и хищная рыба, такая как радужная форель, она тоже является одной из причин уменьшения рыбы.
"Безусловно, усилия по разведению мальков в Балыкчы не решают проблему. Здесь не обойтись без государственной поддержки и понимания самих людей, что сохранение биоразнообразия озера - наше общее дело", - заключила специалист.