Жители Бишкека и крупных населенных пунктов Кыргызстана настолько привыкли к мобильной связи, что у них, как правило, не возникает сомнений относительно необходимости установки дополнительных базовых станций. В связи с тем, что все больше людей используют мобильную связь, операторы продолжают строить сеть и устанавливать новые базовые станции. В противном случае у жителей густонаселенных районов не будет возможности пользоваться сотовой связью или это отразится на качестве связи. Однако в отдаленных регионах страны людей волнует установка оборудования сотовых операторов, которая, по их мнению, может как–то повлиять на экологию и их здоровье. Мы решили узнать у независимых специалистов, каковы последствия установки базовых станций.
О том, что жизнь без сотовых телефонов немыслима, утверждает официальная статистика. В Кыргызстане действующих SIM–карт уже больше, чем населения, что свидетельствует об активном использовании мобильной связи. Однажды воспользовавшись этим нужным девайсом, уже невозможно с ним расстаться.
Но многие забывают, а иногда даже не предполагают, что телефоны сами по себе не работают. Без активной установки базовых станций сотовыми операторами связь по стране была бы обрывистой. Технологии таковы, что чем больше базовых станций, тем лучше качество связи.
Возведение новых металлических конструкций нередко вызывает сопротивление у населения и множество вопросов. Кыргызстанцы, живущие на протяжении столетий под голубым небом, вокруг зеленых гор и сочных джайлоо, ассоциируют базовые станции с излучением. Когда сотрудники сотовых компаний пытаются рассказать о безвредности их оборудования, сельчане настроены очень скептически.
Впрочем, недовольство по поводу установки базовых станций можно встретить и в крупных населенных пунктах. Жители городов не желают, чтобы оборудование устанавливали в частном секторе.
В мире
Чтобы разобраться, какое влияние оказывают базовые станции на людей, животных и весь окружающий мир, мы решили обратиться к независимым и авторитетным источникам.
Одним из таких источников можно по праву назвать Всемирную организацию здравоохранения. Делая выводы о воздействии радиочастотного излучения базовых станций, ВОЗ ссылается на сотни экспериментов и десятки тысяч научных работ. Кстати, результаты воздействия радиочастотных электромагнитных полей (РЧ–полей) изучались более 50 лет.
Основной вывод ученых - нет научных данных, подтверждающих вред мобильных телефонов, передающих антенн и базовых станций для здоровья человека. Уровень воздействия сигналов, исходящих от базовых станций, составляет от 0,002 до 2% от уровней, указанных в международных нормах по допустимым уровням воздействия.
Поэтому излучение не разрушает молекулярную структуру биологического материала, уверены ученые. Более того, воздействие волн от базовой станции в тысячу раз меньше, чем излучение самого телефона. Тем не менее исследования не прекращаются, чтобы проанализировать их воздействие в ретроспективе.
В Кыргызстане
Подкованные теорией о влиянии базовых станций на организм человека, мы отправились в госорганы, чтобы выяснить, замеряют ли в Кыргызстане уровень излучения и как проверяется оборудование сотовых операторов.
Вопросы эти в нашей республике находятся в ведении Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве. Там рассказали, что в Кыргызстане за основу национальных стандартов взяли одни из самых жестких требований - российские санитарные нормы и правила для электромагнитного поля, создаваемого оборудованием сотовой связи. Например, в Европе и США допустимая норма излучения в 100 раз больше, чем у нас.
В Гостехинспекции подтвердили: все радиотехническое оборудование, работающее в сети сотовых операторов, соответствует установленным стандартам по безопасности для жизни и здоровья человека.
- Прежде чем установить базовую станцию, компании получают ряд документов, в том числе и согласование с санитарно–эпидемиологической службой. Органы государственного санитарного надзора проводят специальную экспертизу и тщательно следят за тем, чтобы уровень излучения, источником которого являются антенны, не превышал допустимой нормы. Кроме того, каждый год мы проводим обследование всего радиотехнического оборудования на соответствие стандартам, - рассказал врач по физическим факторам Департамента профилактики заболеваний и санитарно–эпидемиологического надзора Гостехинспекции Адилет Джишамбаев, который постоянно выезжает на замеры электромагнитных излучений на станциях сотовых операторов.
Кстати, часть замеров сотрудники ведомства делают по заявлениям граждан, жалующихся на головную боль, тошноту, снижение иммунитета, и проводят разъяснительные беседы.
"За время моей работы превышений допустимой нормы зафиксировано еще не было. А истинные причины проблем со здоровьем у населения не связаны с базовыми станциями", - пояснил Адилет Джишамбаев.
Так что кыргызстанцы могут быть спокойны: об их здоровье позаботились и международные организации, и государство, и сами сотовые операторы. Излучение от базовых станций меньше, чем от электрического утюга, холодильника, микроволновой печи, радио и телевизора. Установка же базовых станций дает возможность пользоваться качественной сотовой связью и мобильным Интернетом, быть на связи со всем миром.
В центре внимания.