В Кыргызстане, где большая часть населения проживает в условиях высокогорья, остро стоит проблема легочной гипертензии. Об этом сегодня, 16 июня, "ВБ" рассказала президент Международного исследовательского института заболевания сосудов легких Шейла Глеутис Хаворт, приехавшая в Кыргызстан.
Отмечено, что по расчетам академика Миррахимова, в Кыргызстане проживает более 250 тыс. людей, страдающих высотной легочной гипертензией, - одним из видов данного заболевания.
По словам Хаворт, в развивающихся странах всегда наблюдается большая заболеваемость легочной гипертензией, чем в развитых. И этому, помимо условий высокогорья, есть несколько причин. Одна из них - это врожденные пороки сердца, которые не были устранены в течение первого года жизни.
"В таких случаях развиваются нарушения, которые ведут к легочной гипертензии. Большой проблемой в развивающихся странах также остается нехватка детских кардиохирургов. Это и развитие легочной гипертензии у новорожденных из-за плохого наблюдения за матерью во время беременности. Причиной развития заболевания являются ревматические болезни сердца и различные заболевания легких", - рассказала врач.
Она добавила, что в каждой стране созданы рабочие группы по легочной гипертензии. В каждую из них входят врачи, которых учат выявлять заболевание, лечить его и проводить исследование для более гибких путей решения данной проблемы. Такая группа была создана и в Кыргызстане.
"Наша цель - обучить докторов быстрее выявлять и быстрее лечить заболевание. Или хотя бы выявить его и направить пациента в более квалифицированное лечебное учреждение. Группа учащихся в Кыргызстане набиралась добровольно, она состоит из представителей Кыргызского торакального общества, в которое входят кардиологи, торакальные хирурги, пульмонологи, врачи ЦСМ и так далее. То есть все, кто имеет медицинское образование, могут войти в эту группу и обучиться", - пояснила Хаворт.
Основной упор планируется сделать на обучение докторов из поликлиник, потому что они имеют первый контакт с пациентами и большую вероятность выявления первичной легочной гипертензии.
Президент института считает, что врачи ЦСМ должны прежде всего поставить правильный диагноз, потому что легочная гипертензия, как правило, является фактором другого заболевания. Например, это могут быть заболевания левой стороны сердца, хронические обструктивные заболеваний легких, тромбозы, врожденные пороки сердца.
"От того, как поставит диагноз доктор, зависит и следующее лечение. Ведь сначала лечить нужно причину развития заболевания. Обучение играет здесь важную роль. На базе центра легочной гипертензии, который есть в каждой стране, будут проводиться мастер-классы, школы, курсы повышения квалификации врачей в области этой проблемы. В каждой стране расположится головной центр, который будет отвечать за всю страну. Там станут обмениваться опытом и постоянно проводить мероприятия по повышению квалификации, чтобы объединить центры в одну систему. Это улучшит выявляемость", - прокомментировала Хаворт, подчеркнув важность исследовательской деятельности в данной области.