Бартон Смит: В Кыргызстане необходим контроль приема антибиотиков

В своем последнем докладе Всемирная организация здравоохранения впервые рассмотрела на глобальном уровне проблему устойчивости к противомикробным препаратам, включая антибиотики. Устойчивость к антибиотикам - явление, когда бактерии меняются настолько, что препараты больше не оказывают воздействия на организм людей, которые нуждаются в них для борьбы с инфекцией.

"В связи с отсутствием оперативных и согласованных действий многих заинтересованных сторон наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность и обычные инфекции и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать, - говорит помощник генерального директора ВОЗ по безопасности здравоохранения доктор Кейджи Фукуда. - Эффективные антибиотики были одним из важнейших элементов, которые позволяли нам жить дольше, быть более здоровыми и пользоваться преимуществами современной медицины. Если мы не примем существенных мер для улучшения профилактики инфекций и не изменим методы изготовления, назначения и использования антибиотиков, наш мир будет все больше и больше утрачивать эти достижения общественного здравоохранения. И последствия этого бездействия будут опустошительны".

Чтобы выяснить, какие риски устойчивости к антибиотикам существуют в Кыргызстане, в рамках проекта USAID "Качественное здравоохранение" было проведено специальное исследование. О его результатах "ВБ" рассказал заместитель регионального директора проекта Бартон Смит.

- Бартон, в связи с чем было принято решение провести исследование по устойчивости бактерий к антибиотикам?

- Сейчас во всем мире растет угроза устойчивости возбудителей заболевания ни к одному, а сразу к нескольким видам лекарственных препаратов. Вылечить от таких инфекций очень тяжело. В апреле этого года ВОЗ назвала эту проблему одной из самых серьезных в здравоохранении на сегодняшний день. Это большая угроза здоровью всего человечества. Еще в 2011 году была региональная встреча ВОЗ со странами Центральноазиатского региона по разработке стратегического плана против устойчивости к антибиотикам. Кыргызстан тоже подписал этот план. Чтобы лучше понимать ситуацию именно в Кыргызстане, мы решили узнать, что люди думают и знают о применении антибиотиков. Для этого и проведено исследование среди населения, врачей первичного звена (ЦСМ) и стационаров, а также среди фармацевтов. Мы разработали анкету и опросили около ста человек в каждой категории. Скажу, что результат получился более или менее ожидаемый.

- К каким выводам вы пришли?

- Исследование показало, что в среднем люди получают два курса антибиотиков в год. Считается, что это частый прием препаратов. Лишний прием антибиотиков – это устойчивость к ним в будущем. Зачастую, их пьют при заболеваниях, которые можно вылечить, не применяя такие сильнодействующие препараты. К примеру, при диарее или кашле. То есть человек может потерять защиту от какой-либо инфекции просто потому, что он не должен был пить те или иные антибиотики. Довольно большой процент людей принимает их без назначения и контроля врача. Они просто идут в аптеку и покупают антибиотик, не имея на руках рецепта. На выбор препарата оказывает влияние иногда реклама, иногда советы фармацевта из этой аптеки, иногда это воспоминание о назначении антибиотика в прошлом. Так, у людей, которые занимаются самолечением, было выявлено 2,7 курса лечения антибиотиками в год. Среди пациентов, которые обращаются к врачу, эта цифра меньше. Еще устойчивость к антибиотикам можно приобрести, если не пройти весь назначенный курс лечения. Высок процент людей, бросивших пить препарат при первом улучшении самочувствия. По нашим данным, иногда или всегда так делают 63% опрошенных.

- Вы упомянули, что есть заболевания, которые лечат без антибиотиков, однако люди этого не знают.

- Это так. К примеру, большой процент людей заблуждается, думая, что антибиотики нужны при кашле, длящемся дольше 10 дней. На самом деле, в большинстве случаев препарат не нужен. Редко нуждается в антибиотиках и диарея, лишь в 2% случаев. Однако 50% опрошенных считают, что при диарее такие сильнодействующие препараты необходимы. Более 30% людей думают, что антибиотиками необходимо лечить острые респираторные заболевания. При этом они недовольны врачом, если он не назначает в этих случаях антибиотики. Врачи это чувствуют, что тоже влияет на их решение назначить антибиотик или нет. В сельской местности 55% медиков подтвердило, что иногда ожидание пациента влияет на назначение препарата.

- То есть врачи назначают антибиотики только потому, что этого хотят сами пациенты?

- Зачастую, врачи и сами не знают, что в случае какого-то заболевания антибиотики не нужны. Нет правильного понимания. К примеру, как в случае с острым бронхитом. Это вирусная инфекция, которая длится от 10 дней до трех недель. Было доказано, что антибиотики не ускоряют процесс выздоровления и не уменьшают риск осложнений после заболевания. Однако многие медработники до сих пор думают иначе. Их так учили в высших учебных заведениях. В некоторых учат до сих пор. Когда мы проанализировали амбулаторные карты и назначения в больницах, то данные анкетирования подтвердились. В 81% в ЦСМ сами врачи назначают антибиотики при остром бронхите. В 31% антибиотики назначались при ОРВИ – вирусном заболевании. Антибиотики нарушают процессы построения клеточной стенки, синтеза нуклеиновых кислот и белка или обмена отдельных веществ. Поскольку у вирусов нет клеточной стенки, метаболизма и собственных систем синтеза, они устойчивы к действию антибиотиков. Нужно обратить внимание на это.

- Какие еще риски, помимо устойчивости, связаны с бесконтрольным или неправильным употреблением антибиотиков?

- Это могут быть молочница, аллергические реакции, тошнота, рвота. Мы выяснили, что лишь 45% знали о риске устойчивости заболевания, менее 50% знают о дисбактериозе как наиболее частом эффекте.

- Устойчивость к каким конкретно видам бактерий уже есть в Кыргызстане?

- Пока мы не обладаем достаточной информацией. Есть данные о такой форме устойчивости как МЛУ. Это множественная лекарственно-устойчивая форма туберкулеза, представляющая серьезную опасность для страны. Так, если на лечение обычной формы туберкулеза тратится около $300 и срок лечения составляет 6 месяцев, то при МЛУ – это $4 тыс. и от 18 месяцев до двух лет лечения. В Кыргызстане среди нововыявленных случаев туберкулеза регистрируется 26% МЛУ: причем 56% среди ранее леченных от туберкулеза пациентов и 25% среди тех, кто заболел туберкулезом первый раз. Это самые высокие показатели в Центральной Азии. До конца мы не можем понять, почему это происходит.

Существует несколько факторов, на которые необходимо обратить внимание: безрецептурная продажа антибиотиков и противотуберкулезных препаратов, прерывание лечения. К тому же раньше одним из препаратов против туберкулеза лечили диарею у детей. Между тем существуют латентные формы туберкулеза, когда человек инфицирован, но заболевание не развивается, сдерживаемое иммунитетом. Микобактерии туберкулеза при необоснованном принятии препаратов приобретают устойчивость к ним, ведь срок лечения диареи и туберкулеза разный.

- Помимо туберкулеза, есть ли еще риски получить в Кыргызстане устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий?

- Сейчас мы только начали подготовку к следующему исследованию - это устойчивость в Кыргызстане к антибиотикам кишечной палочки – эшерихи коли. По всему миру существует проблема устойчивости этих видов инфекции к антибиотикам. И зачастую такие формы приходится лечить вслепую.

Эшерихи коли - это патогенный возбудитель, который дает осложнения на мочеполовую систему. Цистит, пиелонефрит, простатит чаще всего развиваются из-за кишечных палочек. Поэтому если мы узнаем уровень устойчивости палочки к тем или иным препаратам, то это будет очень полезная информация. Другой вид, который мы планируем исследовать, это пневмококк. Он является возбудителем острого отита – воспаления уха, пневмонии, синусита.

- Поможет ли исследование снизить рост устойчивости к антибиотикам и какие шаги предпринимаются, чтобы этого добиться?

- В Министерстве здравоохранения был создан координационный совет, который готовит стратегию по сдерживанию устойчивости к антибиотикам. Помимо этого, проводится обучение врачей ЦСМ по рациональному использованию антибиотиков. Ведется просветительская работа среди населения. Мы подготовили плакаты по данной теме, которые распространяем через ЦСМ. Существуют и нерешенные вопросы. К примеру, стандартный метод определения устойчивости бактерий к тому или иному препарату – это посев мочи на специальные диски. Врачи в больницах часто не назначают пациентам посев мочи или мокроты, потому что эти диски нужно покупать, на это нет денег. Однако создание совета – это положительный момент в области решения проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД