Богдецкий: Падение золотодобычи сгладит освоение других ископаемых

Сгладить последствия от ожидаемого в будущем падения золотодобычи в Кыргызстане может разработка месторождений, являющихся на сегодня невыгодными по коммерческим соображениям. Об этом на круглом столе в "ВБ" заявил член правления Кыргызской горной ассоциации, руководитель Консорциума экспертов по разработке Среднесрочной и долгосрочной стратегии развития горнодобывающей промышленности Валентин Богдецкий.

Он пояснил, что в Кыргызстане имеются достаточно крупные месторождения нефелиновых сиенитов, позволяющие получать алюминий. В нынешних условиях рынка они неконкурентоспособны. Однако придет время, и появятся новые технологии, которые сделают эти производства рентабельными. Это будут гигантские предприятия, на которых смогут работать десятки тысяч человек. Для производства алюминия потребуется такое количество электроэнергии, которое современная энергосистема КР не может выдать.

"Также у нас есть неплохое месторождение железа Джетим, но оно тоже с низким содержанием. Для его полноценной отработки нужна инфраструктура. Нужно будет уголь к железу везти либо железо к углю. В любом случае это высокопроизводительные предприятия, и нужна будет железная дорога. В Таласской области имеются месторождения кремнистых пород, из которых можно получать металлургический кремний. Это тоже потенциал, требующий больших затрат электроэнергии. Поэтому это дело будущего, которое пока под вопросом", - отметил эксперт.

Также, по его словам, в будущем Кыргызстану нужно будет сфокусировать внимание на разработке малых месторождений, за счет которых живут многие страны. В качестве примера такого производства Богдецкий привел США, где 40% нефти добывается малыми предприятиями, которых насчитывается около 20 тыс.

"Производство осуществляется по принципу "Одна семья – одна скважина". В сумме они дают большие объемы. Нам тоже необходимо развивать малые разработки. Для этого необходимо создать законодательную систему, которая бы все это регулировала. Имея в нашей стране огромный фонд разнообразных малых месторождений, нужно научить людей их отрабатывать, создать систему закупок и продвижения этого бизнеса. Там нужна своя техника, и специалисты. Все это нужно сделать к 2023 году. Время есть, но заниматься этим нужно уже сейчас. Если все это сделать, то примерно до 2050 года горнодобывающая отрасль будет работать нормально", - резюмировал Богдецкий.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД