Сегодня, 10 июня, на международной конференции "Роль парламентаризма в продвижении государственной политики противодействия коррупции" глава комитета ЖК по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев рассказал о ситуации в энергетическом секторе.
По его словам, "отсутствие действенных и конкретных мер по искоренению коррупции в Министерстве энергетики доказывают, что оно до сих пор не может представить общественности и руководству страны данные о точной себестоимости выработки электроэнергии, ее транспортировки и реализации". "Профильное ведомство не может представить информацию о рентабельности ОАО "Электричекие станции", ОАО "НЭСК", ОАО "Северэлектро" и других распредкомпаний. У компаний в энергосекторе нет бизнес-планов, отсутствует и информация о сумме, выделяемой для ремонта энергообъектов. Почему две крупные строительные госкомпании - ОАО "Нарынгидроэнергострой" и "ОАО Нарынспецэнергомонтаж", которые проводили все строительные монтажные, ремонтные работы на протяжении последние 50 лет, на грани банкротства из-за отсутствия работы, а компании, созданные после 2005 и 2010 годов, получают возможность забрать весь объем работ в этой области?" - возмутился Рыспаев.
Также он задал ряд вопросов. "Какую работу проводит министерство по обеспечению энергетической безопасности? Кто будет нести ответственность за этот участок работы? Каким образом собираются выплатить кредиты? В течение какого срока? В случае невыплаты кто за это будет нести ответственность? Этот список можно продолжать, это всего лишь некоторые вопросы, которые подтверждают недостаточную работу, если не ее отсутствие в Министерстве энергетики. Фонд по управлению государственным имуществом, как основной акционер, собственник всех крупных энергокомпаний, также способствует этому своим безразличием и формальным подходом к деятельности энергокомпаний", - добавил Рыспаев.
Вместе с тем парламентарий подчеркнул, что практически такая же ситуация сложилась в горнодобывающей отрасли. Но, как пояснил Рыспаев, ситуация стала улучшаться с принятием новой редакции закона "О недрах", поскольку в нем внедрены новые правила для горного бизнеса, заложены условия по снижению конфликтных ситуаций, уровня бюрократических процедур, а также по уходу от административных методов регулирования. "Поправками в закон о недрах предлагается прописать обязанности недропользователей, уточнить процедуру выделения соцпакетов. Также изменены некоторые правила приостановления и лишения лицензии недропользователей. Например, приостановление может произойти из-за непредставления в срок отчетов и нарушения сроков оплаты бонуса или лицензионных платежей. Основанием для аннулирования лицензии может послужить неуведомление в установленный срок о смене участников лицензиата - юридического лица или выявление факта предоставления недостоверных сведений о конечных собственниках компании, либо о финансовых возможностях. Законопроект продлевает срок вынесения решения о выдаче лицензии или отказе до 60 дней со дня подачи заявления", - заключил Рыспаев.