Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) реализует в Кыргызстане проект "Улучшение образования и социальной защиты детей с ограниченными возможностями", который сейчас охватывает шесть областей республики. В рамках данного проекта в трех областях открыты ресурсные центры инклюзивного образования, деятельность которых направлена на подготовку детей с ограниченными возможностями здоровья к обучению в обычной средней школе.
Помимо этого, создаются и работают внешкольные клубы для детей с особыми нуждами, что также способствует их адаптации к школьной среде. Открытие таких клубов было поддержано и посольством Финляндии.
Действуют такие клубы и в Иссык-Кульской области. В Тонском районе, к примеру, насчитывается 217 детей до 14 лет с особыми нуждами. Областной эксперт по инклюзивному образованию и мобилизатор проекта ФЕЦА Бактыгуль Тентиева рассказала, что в общем за помощью к ней обращались 538 человек, а из 217 детей с ограниченными возможностями здоровья к обучению адаптированы 28. По Тюпскому району - 11 , по Джеты-Огузскому району - 9 детей и в городе Караколе - 8 детей.
"Кроме этого, мы проводим специальные курсы для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году в целом по области их прошло 24, в таких встречах приняли участие 179 родителей. Мы рассказываем об опыте обучения детей с особыми нуждами, делимся методиками и подходами к обучению каждого ребенка", - сообщила она.
Тентиева не собирается останавливаться на достигнутом. В ее ближайших планах - создание общей базы данных, в которой будет учтен каждый ребенок с ограниченными возможностями здоровья не только в Тонском районе, но и по всей Иссык-Кульской области. Подобная база данных позволит, по ее словам, оказывать помощь детям адресно, ведь многие из них не могут посещать школы, а значит, им необходимо обучение на дому. О некоторых детях может быть просто не известно, если они живут в отдаленных селах и к специалистам за помощью не обращались. Отметим, в настоящее время в обычных общеобразовательных школах по области обучается 111 детей с ограниченными возможностями здоровья, при этом в обычном классе учатся по 2-4 особенных ребенка.
"Есть много проблем у таких деток. У нас для инклюзивного обучения ничего не приспособлено. В школах, не говоря уже о других общественных местах, нет пандусов, в 85% школ нет дефектологов, логопедов, психологов, а ведь подход к обучению школьников с особыми нуждами должен быть комплексным. Сейчас же учителя самостоятельно работают, мы их обучаем методикам работы с такими учениками. Для самих детей с ограниченными возможностями здоровья доступ к образованию очень важен. Конечно, сначала адаптация проходит для них сложно, но потом мальчишки и девчонки привыкают. Доступ к образованию - залог того, что в будущем ребенок сможет жить нормальной жизнью", - уверена мобилизатор ФЕЦА.
В то же время специалисты утверждают, что детям с особыми нуждами необходим доступ к образованию не только в обычных школах. С ними обязательно нужно заниматься и дома. Многие же родители, когда узнают, что у их ребенка есть ограничения, опускают руки и пытаются спрятать его от общественности. "У многих деток нарушения опорно-двигательного аппарата. Самостоятельно передвигаться они не могут. А родители зачастую не хотят их приводить, боясь порицания. Очень часто именно матерей обвиняют в том, что ребенок родился с отклонениями, необычный", - выразил свое мнение начальник отдела образования Тонского района Исык-Кульской области Эркинбек Акматов.
А ведь забота и социализация могут значительно компенсировать физическое ограничение ребенка. И тому есть примеры.
Кыялбек улуу Ильгизу в июне исполнится 12 лет, он старший в семье, родился недоношенным с врожденным ДЦП. Однако вместо того, чтобы махнуть рукой на ребенка и смириться с тяжелой долей, его дедушка Аманкул Осконбаев делал для любимого внука обучающие материалы из подручных средств. Результат говорит сам за себя - в настоящее время Ильгиз закончил второй класс, он ударник.
"Ильгиз у нас самый старший, его родители сейчас с двумя детьми живут в городе Балыкчы, но Ильгиз сам к ним не хочет. Наверное, мы его балуем просто. Учительница начала приходить к нам со второго класса. Это стало возможным благодаря помощи ФЕЦА, представители которого договорились со школой о возможности отправлять к нам педагога. Ильгиз занимается 4 раза в неделю дома, а по праздникам и на какие-то торжественные мероприятия ходит в школу. Ему там, конечно, очень нравится. Вообще он у нас очень общительный, у него много друзей среди соседских мальчишек", - рассказал дедушка мальчика.
Стоит особо подчеркнуть, что живет семья за 55 километров от села Боконбаево в небольшом горном ауле. И тем не менее у родственников мальчика не опустились руки, они занимались с Ильгизом и сегодня гордо демонстрируют грамоту за хорошую учебу, которую мальчик получил после окончания второго класса общеобразовательной школы. "Конечно, на Ильгиза уходит больше времени, чем на обычного ребенка, но пока я жив, ему всего будет хватать. Да и родители его нам всегда помогают", - поделился Осконбаев.
Самому мальчику учиться явно нравится, что он с удовольствием продемонстрировал гостям, прочитав сказку на кыргызском языке. По словам менеджера по проектам ФЕЦА Анары Надирбековой, подобный опыт наглядно демонстрирует, что ребенка с ограниченными возможностями здоровья можно адаптировать и в далекой деревне. Главное, чтобы у родителей и родственников не опускались руки, и они искали пути решения. В качестве другого положительного примера Надирбекова привела историю девочки, которая родилась с "волчьей пастью" и "заячьей губой".
"Когда мать узнала, что ее дочь родилась с отклонениями, она забрала ребенка и уехала на джайлоо в страхе, что соседи будут ее осуждать. Какое-то время девочка росла в полной изоляции. Но в конце концов она поняла, что ребенка нужно адаптировать и социализировать. Она начала самостоятельно заниматься с девочкой, подготовила ее для учебы в школе, а сейчас эта девочка выросла и стала одной из лучших учениц КГУСТА. У нее сохранились проблемы с речью, но теперь она может жить нормальной жизнью", - рассказала Надирбекова.
И родители, и представители ФЕЦА, и социальные педагоги в один голос твердят, что ребенка необходимо развивать с самого рождения. Чем раньше начнется этот процесс, тем больше у детей шансов на полноценную жизнь. При этом не стоит забывать, что важно не только образование в школе, но и постоянные занятия дома, поскольку детям с ограниченными возможностями здоровья зачастую намного сложнее усвоить информацию и им необходима помощь родных и близких.
В центре внимания.