Год сурка: правительство озаботилось оценкой своей работы

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев решил повысить эффективность работы госорганов. Хотя бы показать, чтобы все поняли, чем руководители министерств и ведомств на самом деле занимаются, забаррикадировавшись бумагами и огородившись от общества помощниками, советниками, водителями, секретаршами. Поставить конкретные задачи, прописать дэдлайны и погрозить кулаком на правительственных совещаниях пытались и предшественники Оторбаева, но госмашина всех перемолола, чтобы все были сделаны из одного теста под названием "коллективная безответственность". Поэтому, возможно, в следующем году нас ожидает Год сурка.

Одни же порывы главы правительства сделать кабмин более открытым, производительным и подотчетным перед обществом заслуживают похвалы. Как и требования планировать свою деятельность, делать ее измеримой, определить критерии оценки работы чиновников.

Но верится с трудом, что в конце года министры, которых лоббировали на высокие должности депутаты от разных фракций, лишатся своих кресел, не выполнив планы. В крайнем случае можно ожидать показательного выговора совсем уж проштрафившегося министра. А то, что чиновники не выполнят поставленные задачи, можно даже не сомневаться.

При этом попытки загнать руководителей госорганов в определенные рамки и заставить работать на результат, а не просто ходить по разным встречам, слепо подписывать бумажки, которые подсунут помощники, могут обернуться для Оторбаева публичной поркой в парламенте, где сидят реальные "боссы" его министров. Не потому, что он может быть в чем-то не прав, а просто из мести, например. Ну или чтобы не выделялся из общей массы своими попытками формализовать критерии оценки руководителей ведомств.

Все-таки стандарты, принятые в международных организациях, откуда Оторбаев "родом", и в крупных коммерческих организациях, сложно привить госструктурам. Они их отторгают как инородный орган, предпочитая считать результатом работы определенное количество выходов в СМИ, поездок по регионам, совещаний и сбор статистики по профильной отрасли, к которой они имеют мало отношения.

Тем не менее планы почти все отписали. По сравнению с пошаговыми планами, утвержденными в организациях, представленные главе кабмина документы кажутся первыми шагами ребенка.

Однако стоит напомнить, что они озаглавлены как "план обязательств", т. е. чиновники не просто что-то гипотетически могут распланировать, они поставили свои подписи под обязательства улучшить жизнь в Кыргызстане. Поэтому как минимум шквал критики от журналистов к концу года или в начале следующего они получат.

В целом в планах госучреждений есть два тренда: борьба с коррупцией и активное использование Интернета в своей работе и в предоставлении госуслуг. Большая часть мероприятий - текучка. Встречаются зачатки реформ.

Читая же некоторые планы, словно возвращаешься в прошлый век, только диву даешься: неужели стольких банальных вещей, создать которые пытаются госорганы, еще нет в Кыргызстане? Среди задач, которые теоретически можно реализовать, есть и такие, за выполнением которых просто из любопытства интересно понаблюдать. Они или нелепые, или трудновыполнимы.

  1. Например, директор Фонда госимущества Айбек Осмоналиев обещает улучшить управление в госкомпаниях, а конкурсный отбор кандидатов на должности там сделать прозрачным. И это при том, что с назначением Осмоналиева ФУГИ стало самым закрытым ведомством. Проще получить комментарий от президента, премьера, спикера, генпрокурора и любых других чиновников, чем от директора этого фонда. Чем два года занимается ведомство, вообще непонятно. Но говорит о прозрачности.
  2. "Увеличение показателей производства, переработки и экспорта в сельском хозяйстве" - одна из задач Минсельхоза. Цифры на бумаге ведомство может увеличить, а вот само производство? Министерство и реальный сектор настолько оторваны друг от друга, что увеличение производительности фермеров очень сложно поставить в заслуги чиновникам ведомства.
  3. "Страхование сельхозпроизводителей от возможных потерь и убытков" - еще одна задача Минсельхоза, при том что страховые услуги госорган не оказывает, вопросами развития страхования занимается Госфиннадзор.
  4. Читаем другие планы. Министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов должен был уже к 1 июня разработать несколько законопроектов, один из них - весьма спорный. Пополнить бюджет он намерен с помощью введения альтернативной меры наказания. Шыкмаматов обязался внести изменения в уголовное законодательство в части 10-кратного возмещения нанесенного финансового ущерба по коррупционным и экономическим статьям. Короче, "вор должен сидеть в тюрьме" - поговорка не про нынешнее правительство, оно занято гуманизацией уголовного законодательства. Получается, выплативший возмещение ущерба чиновник расписывается в том, что он коррупционер: если он найдет столько денег, то явно заработал их не за счет официальной зарплаты.
  5. Глава ГТС Адамкул Жунусов рискует нажить себе врагов среди подчиненных, публикуя черный список таможенников, уволенных со службы. Как бы это не оказалось "охотой на ведьм"... Среди еще одного мероприятия - перевод оплаты таможенных платежей в государственный банк-агент. ГТС преследует благие цели бороться с коррупцией и сделать прозрачным работу. Но зная ужасный сервис в банках с госучастием и очереди около филиалов, предпринимателям можно посочувствовать заранее.
  6. Прочитав, что министр экономики Темир Сариев к 1 августа должен обеспечить необходимые условия для проведения инвентаризации госактивов и внедрения реестра госсобственности, не поверила своим глазам. Этот реестр пытаются создать столько лет! Вообще даже была удивлена, что увидела этот пункт: казалось, что реестр все-таки лет пять назад доделали. С другой стороны, Минэкономики только создаст условия. И не факт, что ими все-таки воспользуются. Ведь по идее этим должно заниматься ФУГИ.
  7. Тем временем пограничники должны установить жесткий норматив времени прохождения государственной границы. Но ничего более конкретного в этом пункте не указано. Можно только посоветовать "зеленым фуражкам" быстрее шевелиться и листать паспорт, когда утром в Бишкек прилетают несколько рейсов.
  8. МИД обязался, что каждым загранучреждением будут проведены не менее два мероприятия по привлечению инвестиций и продвижению торгово-экономических отношений с зарубежными странами. Нудные презентации для ограниченного числа людей дипломатами-зазывалами вряд ли принесут стране много инвестиций, а вот создание нормального инвестклимата это гарантирует. Но внешнеполитическое ведомство продолжает идти проторенными тропами...
  9. Между тем Минтранском обещает обеспечить к 10 декабря зоны покрытия цифровым телерадиосигналом с 40% охватом населения республики. Выполнение этой задачи тесно увязано с другой проблемой: в Кыргызстане практически нет контента для внедрения цифрового телевидения. О нем вообще много говорят, но практически ничего не сделано. Что будут показывать по телевидению в 2015 году, остается загадкой.
  10. Вот и планы Госфиннадзора и мечты его бессменного руководителя Юруслана Тойчубекова уже много лет кажутся эфемерными. Если верить его словам, то еще лет пять назад фондовый рынок Кыргызстана должен был развиться до размеров, которых хотя бы можно не стыдиться. Теперь же глава ведомства представил премьеру не планы, а обязательства. Так вот, к 1 сентября Тойчубеков должен обеспечить необходимые условия и основы для внедрения национальной рейтинговой системы на рынке ценных бумаг КР. Т. е. рынка почти нет (нынешние объемы торговли рынком даже не поворачивается язык назвать), а целая рейтинговая система скоро появится. Если ж не появится, то глава правительства должен рассмотреть Тойчубекова на соответствие занимаемой должности.
  11. Пока Госфиннадзор возится в песочнице, Госагентство связи взялось за обеспечение 100% населенных пунктов мобильной связью. Учитывая высокую конкуренцию между сотовыми операторами, ведомству остается только фиксировать села, где начали пользоваться мобильными телефонами и Интернетом: компании все сделают за государство.
  12. Зато Минсоцразвития совсем расстроил. Такое "грустное" ведомство. Оно обещает увеличить гарантированный государством минимальный доход на 10% - до 705 сомов. Щедрость государственная не знает границ! Просто стыдно говорить о таких цифрах при нынешних ценах на базарах и обесценивании сома.
  13. Еще вот интересно, чем обернется попытка внедрить 15-минутную зарядку в школах с 1 сентября, которая будет выполняться под национальную музыку. Одни родители начнут писать записки учителям, чтобы освободили их детей от любой физической нагрузки, другие - будут просто опаздывать, третьи - вынуждены привезти ребенка приседать, например, под известную песню "Кыргыз жери". Остается надеяться, что директора школ не станут кощунствовать, ставя гимн под наклоны в разные стороны и махи ногами.
  14. ФОМС обязуется до 1 сентября увеличить количество частных поставщиков медицинских услуг на 50%. Стимулирование предпринимательства, конечно, похвально. Но не хочет ли государство при этом усилить контроль за частниками, которые тоже учились в наших коррумпированных вузах и разными путями получали лицензию на ведение деятельности? Пока приходится констатировать, что государство не справляется с надзором за качеством предоставляемых услуг в уже действующих медцентрах.

Есть и другие забавные моменты среди обязательств чиновников. Но что интересно, некоторым госорганам не хватило месяца, чтобы составить планы на три страницы. Представляете, сколько займет реализация все написанного?

Если верить обещаниям самого премьер-министра, то в конце года руководителей госучреждений должна настигнуть кара: лишение поста и прилюдное осмеяние. Но подозреваю, их традиционное "недостаток финансирования", "другие органы не согласовали", "обстоятельства изменились", "форс-мажор" возымеют действие. И Год сурка нас ожидает и в 2015-м.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД