Вот что смеятся? Кому все это в Москве нужно? В зале было несколько представителей киргизской диаспоры и все! В Москве каждый день проходит так много действительно интересных концертов.
В Рахманиновском зале Московской Государственной консерватории имени Петра Чайковского 30 мая состоялся концерт кыргызской традиционной музыки. Он был посвящен памяти кыргызского поэта-сказителя Токтогула Сатылганова, 150-летие со дня рождения которого широко отмечается в нынешнем году во всем тюркском мире.
Инициатором и организатором концерта, который взял на себя все необходимые расходы, выступил научно-творческий центр "Музыкальные культуры мира", действующий при консерватории. И прежде всего его бессменный руководитель, известный российский деятель культуры, начальник Управления по координации программ международной деятельности консерватории Маргарита Каратыгина. По ее приглашению в Москву приехали народная артистка КР, лауреат государственной премии имени Токтогула Сатылганова Роза Аманова, обладатель гран-при республиканского конкурса акынов–импровизаторов, солистка Национальной филармонии Мээрим Карыпова, солист этой же филармонии, исполнитель композиций на различных музыкальных инструментах, лауреат премии имени Чингиза Айтматова Асылбек Насирдинов.
Сам концерт состоялся в рамках 12-го Международного музыкального фестиваля "Вселенная звука", который проходит на базе Московской государственной консерватории с 28 апреля по 5 июля. Участие в нем принимают исполнители из почти шести десятков стран и впервые – из Кыргызстана.
Маргарита Каратыгина, по ее словам, уже дважды приезжала в республику. Первый раз два года назад, когда участвовала в семинаре по кочевым культурам в Бишкеке. И совсем недавно, на мероприятиях по случаю юбилея Токтогула, в рамках проходившей в республике с 21 по 25 апреля недели традиционной музыки. А с Розой Амановой познакомилась во время посещения кыргызстанcкой консерватории. И загорелась идеей организации такого концерта.
"Наш центр развивает методологию, по которой вся планетарная музыкальная культура изучается, как единая целостная система, в которой все элементы, все отдельно взятые традиции функционально связаны между собой, - говорит Каратыгина. - Но при этом обращаем внимание на самые уникальные, самые самобытные традиции. И кыргызская культура требует именно такого внимания. С ней много чего происходило и в старое время, и в советское, и в постсоветское. Тем не менее, ей удалось сохранить свою сердцевину, какие-то стержневые идеи, архетипы музыкального мышления. Не каждой культуре удалось сделать это. А вот кыргызский народ может похвастаться тем, что у него остались, образно говоря, элитные семена, из которых можно вырастить новый урожай".
"Существуют такие мощные пласты культуры, как фольклор и изустная национальная традиция, - рассказывает Роза Аманова. – Во времена СССР все называлось фольклором, считалось, что он доступен всем, кто пожелает. Но есть очень серьезные произведения, представляющие ту самую профессиональную изустную традицию, которые требуют и соответствующего отношения к себе. Такая традиция существовала веками, передавалась от поколения к поколению, с соблюдением определенных канонов, критериев. Это так называемая у нас школа "устат-шакирт", то есть "учитель-ученик". В советскую бытность ей, к сожалению, не уделялось должное внимание, но сегодня ситуация меняется. И мы очень рады познакомить российских слушателей с тремя основными направлениями кыргызской традиционной музыки: со сказительским, инструментальным и вокально-инструментальным искусством".
Открывая концерт, Маргарита Каратыгина подчеркнула: "Очень давно не звучала кыргызская музыка в стенах Московской консерватории, ни разу еще Кыргызстан не участвовал в фестивале "Вселенная звука". И вот теперь наши связи, некогда прочные и многосторонние, начинают восстанавливаться, мы начинаем заново дружить и узнавать друг друга".
Роза Аманова и ее ученица Мээрим Карыпова исполнили народные произведения под собственный аккомпанемент на комузе. А Асылбек Насирдинов, который и сам сочиняет композиции, изготавливает национальные музыкальные инструменты из глины, дерева, продемонстрировал искусство игры на некоторых из них.
Среди зрителей были сотрудники посольства КР в РФ, оказавшие содействие организации концерта, многочисленные представители кыргызской диаспоры, российские ценители прекрасного. Собравшиеся высказались за необходимость укрепления творческих связей между обеими странами.