Американцы сажают в долговую яму и кормят коррупцию.
Международная финансовая корпорация (IFC) расширяет сферу своей деятельности в Кыргызстане. Помимо традиционной поддержки финансовых организаций, она также предоставляет помощь предприятиям реального сектора экономики. О реализации старых и перспективах новых инвестиционных проектов в интервью "ВБ" рассказал руководитель IFC в КР Мартин Негеле.
Один доллар развития
- Для начала расскажите, в чем отличие IFC от других международных финансовых институтов?
– Некоторые граждане ошибочно полагают, что IFC – небольшая организация. На самом деле это не так. IFC – одна из пяти организаций группы Всемирного банка. Самая большая из них – Международный банк реконструкции и развития, который работает с государством, выделяет кредиты и поддерживает различные политики. IFC, тесно сотрудничая со Всемирным банком, специализируется только на поддержке частного сектора. Помогаем предпринимателям развиваться и содействуем улучшению инвестиционного климата в стране.
Стоит также отметить, что мы – глобальная организация. Наши представительства размещены по всему миру. При этом у нас имеются как локальные, так и глобальные эксперты, что позволяет переносить опыт из одних стран в другие. Вместе с тем у нас сильная команда местных экспертов в кыргызстанском офисе.
– В свое время нынешний премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявлял о необходимости расширения сотрудничества с IFC. Запланировано ли оно?
– Думаю, премьер-министр имел в виду то, что инвестиционный портфель IFC должен увеличиваться как минимум по мере экономического роста страны. Мы с этим мы полностью согласны, также как с заявлением премьера о том, что один вложенный институтом развития доллар приносит в страну дополнительных 5-6 долларов от частного сектора.
Если посмотрите на наш инвестиционный портфель, то увидите, что в этом году он рекордный по размеру и составляет около $32 млн. Причем произошло не только количественное, но и качественное увеличение. Раньше мы фокусировались в основном на работе с финансовым сектором, тем самым создавая основу для развития других видов бизнеса. Теперь же направляем больше инвестиций непосредственно в сектора реальной экономики: промышленность, сельское хозяйство и перерабатывающую отрасль. Это позволяет создавать новые рабочие места, как в самих непосредственно поддерживаемых секторах, так и смежных с ними.
В дополнение к инвестиционной деятельности мы также реализуем консультативные программы в различных отраслях экономики. Наши консультативные программы содействуют улучшению инвестиционного климата, налогового администрирования, инфраструктуры, доступа к финансам, повышению стандартов управления предприятий. Эти программы финансируются как за счет средств IFC, так и за счет средств стран-доноров, например, Австрии, Великобритании и Швейцарии.
- Стоит ли ожидать расширения финансирования малого и среднего бизнеса?
- У нас имеется ограничение в возможностях работы напрямую с представителями малого бизнеса. Будучи глобальной организацией, мы чаще взаимодействуем с крупными участниками рынка, которые, в свою очередь, помогают распределять наши инвестиции между малым и средним бизнесом. В будущем мы намерены расширять количество подобных финансовых инструментов.
- Одно из направлений деятельности IFC в Кыргызстане – улучшение ситуации в энергосекторе. Пожалуй, самый обсуждаемый и болезненный на сегодня вопрос – возможное повышение тарифов на электроэнергию. На ваш взгляд, нужно ли сегодня идти на этот шаг или же вначале необходимо навести порядок в энергоотрасли?
– Считаю, что нужно двигаться одновременно в обоих направлениях. Чтобы улучшить качество услуг и управления в энергосекторе, необходимо постепенно повышать тарифы, которые на данный момент в Кыргызстане являются одними из самых низких в мире. Потенциал развития в энергетике большой, в том числе и по возможностям экспорта электроэнергии.
Надо бороться сразу с несколькими проблемами, особенно с коррупцией и неэффективностью управления. Полагаю, что план действий правительства в сфере энергетики разработан хорошо. Теперь главное – его реализовать. При этом важно смотреть на факты и принимать решения с холодной головой, без популизма и посторонних эмоций.
Тренды
– А как, по-вашему, обстоит ситуация в Кыргызстане с корпоративным управлением?
- Наша консультативная программа по корпоративному управлению помогает привносить и внедрять самый лучший региональный и международный опыт, который открывает большие возможности перед компаниями.
За эти годы ситуация в Кыргызстане кардинально изменилась. Если вначале корпоративное управление воспринималось как экзотика, то позже появился спрос на него со стороны самих компаний. Теперь оно стало потребностью рынка. Сегодня мы наблюдаем повышенный интерес к нему со стороны частного сектора. Предприниматели обращаются к нам с конкретными вопросами, делятся проблемами и предлагают собственные идеи.
Международный опыт показывает, что компании, инвестирующие в корпоративное управление, развиваются намного лучше остальных. Оно позволяет предприятиям успешно управлять бизнесом и тем самым сохранять лидирующее положение на рынке долгое время, а также привлекать инвестиции и выходить на зарубежные рынки.
– В последнее время IFC активно помогает микрофинансовым организациям трансформироваться в коммерческие банки. Что это – тренд или необходимость?
– Я думаю, в будущем это может стать трендом на основе прецедентов, которые мы создали вместе с нашими партнерами. Для нас не столь важно, какие организации работают – банки или микрофинансовые компании. Самое главное – обеспечить доступ микро-, малого и среднего бизнеса к кредитам и повысить качество предоставляемых услуг.
– Компания "Бай Тушум" уже преобразована в банк, а как обстоят дела с FINCA?
– FINCA – наш давний партнер, как на глобальном, так и национальном уровнях. Мы поддерживаем его в данном процессе. Сейчас вопрос находится на рассмотрении Национального банка. Надеемся, что он скоро успешно решиться.
– IFC давала свое предложение по созданию авиахаба в международном аэропорту "Манас", которое не было поддержано, как и другие проекты. Будут ли новые предложения?
– В данном случае речь идет о комплексе проектов, которые можно реализовать в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). IFC имеет богатый опыт как в регионе, так и на глобальном уровне.
ГЧП – очень мощный инструмент для развития высококачественных услуг. Наш опыт доказывает, что при правильном структурировании проекта частный сектор лучше справляется с предоставлением таких услуг, но при этом он нуждается в политической поддержке.
– Как выглядит схема подобного сотрудничества?
– IFC в данном случае выступает в роли фасилитатора. Мы готовим проект для правительства или муниципалитета, позволяющий привлечь самого лучшего инвестора.
В Кыргызстане принят Закон "О государственно-частном партнерстве в Кыргызской Республике", что расширяет возможности подобного сотрудничества. В частности, мы готовим проекты в сфере здравоохранения и муниципальных услуг. Если быть точнее, то это сотрудничество с медицинскими организациями, оказывающими услуги гемодиализа, и проект по освещению Бишкека.
Уверен, что за ними последуют и другие проекты, позволяющие улучшить качество услуг для населения и снизить уровень затрат из государственного бюджета.
Главное - не мешать частному сектору
- Как вы в целом оцениваете инвестиционный климат в Кыргызстане?
- Инвестиционный климат – один из главных факторов ведения бизнеса, поэтому у нас несколько программ в этой сфере. За прошлые годы Кыргызстан сделал много для улучшения инвестиционного климата: ввел безвизовый режим для 40 стран, внес существенные изменения в сфере налогового и финансового регулирования. И теперь стоит задача, как соединить все эти усилия воедино и правильно реализовать.
Стоит отметить, что страновой имидж не везде представлен так, как нужно, поэтому многие бизнесмены недостаточно осведомлены о потенциальных возможностях страны. И это касается не только Кыргызстана.
Наши партнеры, представители бизнеса, говорят о том, что коррупции в Кыргызстане стало немного меньше, но борьбу с ней следует продолжать и дальше.
Инвестиционный климат определяется политической и экономической стабильностью. Ситуация в этом плане заметно улучшилась. Пример тому – нынешняя весна, во время которой митинги если и проводились, то проходили достаточно мирно и спокойно, без всяких эксцессов, как в прошлые годы. Это положительный сигнал для потенциальных инвесторов.
- А что нужно сделать Кыргызстану, чтобы улучшить свои позиции в мировой экономике?
- Продолжать двигаться по намеченному пути. На мой взгляд, у Кыргызстана огромный экономический потенциал в сельском хозяйстве, перерабатывающей отрасли, туризме и других секторах услуг. Самое главное – не мешать частному сектору, который выступает двигателем развития и создания рабочих мест.
Причем возможности имеются не только в крупных городах, но и в отдаленных регионах. Можно привести массу примеров успешного бизнеса на местах. Другое дело, что их развитие замедляется нехваткой финансирования и знаний.
Проблема также в том, что зачастую люди склонны фокусироваться на проблемах, вместо того чтобы думать о возможностях, которые находятся прямо перед ними. Поэтому нужно перестать сомневаться и начать двигаться вперед. Кроме того, надо повышать взаимное доверие, которое также значительно упрощает ведение бизнеса.