Кстати Олег Владимирович -это ваша самая проблема, которую вы не см оденете решить
Свалочный полигон расположен за чертой города. Однако существует реальная угроза, что он сольется с городом, если власти ничего не предпримут. О том, какую угрозу представляет городской свалочный полигон для горожан и окружающей среды, рассказал "ВБ" заместитель начальника управления Гостехэкоинспекции по Бишкеку Талантбек Борочоров.
- Что входит в сферу обязанностей инспекции?
- Гостехэкоинспекция отвечает за весь Бишкек и еще за два района - Аламудунский и Сокулукский. Территория для работы весьма обширная. В наши функции входит контроль и надзор в сфере экологии и технической безопасности. Мы отвечаем за пожарную и трудовую безопасности и соблюдение трудовых отношений. По линии экологии мы отвечаем за земельные вопросы и соблюдение экологических норм.
- Какие нарушения чаще всего выявляют инспекторы?
- Больше всего беспокоят проблемы выброса мусора, в частности твердых бытовых отходов. Проблема свалки стоит острее всего. В городе всего одна санкционированная свалка, которая была еще создана при СССР. Свой срок она уже отжила. Весь отведенный участок заполнен мусором сверх нормы. При этом выясняется один интересный момент, что правоустанавливающих документов на полигон у мэрии на руках нет. По идее данная территория закреплена за МП "Тазалык", но у них отсутствует элементарный государственный акт о праве землевладения. То есть по сути они ее используют незаконно.
- Какие имеются экологические нарушения на центральном полигоне?
- Мы выписывали несколько предписаний МП "Тазалык" по устранению земельных нарушений. Кроме того, было выписано предписание об устранении 17 пунктов нарушений экологических норм. Мусорка уже вылезла на территорию айыл окмоту. Предписания выдаются постоянно, но, к сожалению, они не исполняются. В итоге Гостехэкоинспекция выписала штраф на общую сумму более 4 млн сомов. Иск за порчу плодородного слоя земли.
- Какое количество предписаний выписано Гостехинспекцией МП "Тазалык" и сколько пунктов они уже выполнили?
- Предписания выносятся ежемесячно. До судебных тяжб не дошло, но правоохранительные органы в курсе, что муниципалитет не исполняет предписания и постановления. Мы просили вице-мэра, курирующего данный вопрос, разобраться в проблеме. Но ответа пока нет.
- Чем чреваты данные нарушения?
- Совсем рядом с мусорным полигоном протекает река, недалеко находится и водохранилище. Все вредные вещества типа инфильтратов могут свободно проникать в грунтовые воды или в чистые слои почвы, где находится артезианская вода. Специалисты из лаборатории агентства окружающей среды постоянно делают пробы местности. К счастью, пока результаты нормальные. Но если это дальше будет продолжаться, ситуация грозит катастрофой.
- В какой срок она может произойти?
- Сложно пока определить сроки, катализатором могут служить обильные дожди, как этой весной. Еще одной проблемой являются жилые дома. Конечно, они были там построены незаконно. Это соседство весьма нежелательно, в первую очередь для самих людей. Они требуют закрыть городскую свалку и перенести ее в другое место. На данный момент этот вопрос в мэрии на стадии решения, и там есть два выхода из данной ситуации. Просто закрыть или же начать рекультивацию свалки. Сейчас все упирается в поиски инвестора для решения вопроса. Ведь известно, что в стране нет завода по переработке ТБО. Хотелось, чтобы такие вопросы решались на уровне правительства совместно с органами МСУ.
– Как может повлиять на людей соседство со свалкой?
- В первую очередь это чревато распространением инфекции, которая может существенно подорвать здоровье людей, проживающих рядом с полигоном. Кроме того, полигон должен быть окружен по периметру забором и зеленым ограждением, то есть кустарниковыми деревьями, для очистки воздуха. Это обязательное условие. На данной территории не должно быть бродячих животных, людей. По факту же у нас нет ни ограждения, ни деревьев, а есть огромное количество бродяг, которые промышляют "на мусорке". Зона отчуждения свалочного полигона от реки должна составлять 500 метров, от населенного пункта более 2 тыс. метров. А люди продолжают жить, требуя узаконить свои дома.
- Каким образом можно начать бороться с ТБО в городе и его окрестностях?
- Ранее один из международных фондов реализовывал программу в КР по утилизации ТБО. В программе было предложено разделять отходы на несколько видов. Местные власти отвечали бы за размещение ТБО, МП "Тазалык" за вывоз мусора, а органы охраны окружающей среды - за все остальное. Деньги, направленные на сбор, перевозку мусора, аккумулируются в агентстве окружающей среды. Деньги бы направлялись на рекультивацию, на приобретение специализированной техники, приобретение приборов для лаборатории. Однако о запуске подобных программ пока не думают.