Минобразования запретило набор по ряду специальностей в 27 вузах

В Кыргызстане сегодня действует 52 вуза и их подразделения, выпускающих огромное количество молодых людей с дипломами, уровень знаний которых не соответствует требованиям работодателей. Министр образования и науки Канат Садыков во время круглого стола в "ВБ" рассказал, что правительство планирует провести масштабную оптимизацию работы вузов для решения этой проблемы.

Оптимизация через укрупнение

"Есть 31 государственный вуз, учредителем которых выступало либо правительство, либо отдельное министерство. Мы предложили провести оптимизацию методом объединения и укрупнения по профилю", - сказал министр.

По его словам, специалистов готовят зачастую не по профилю учебного заведения. Так, технический вуз готовит менеджеров, маркетологов и даже экономических журналистов.

"Государственные вузы стали открывать популярные среди молодежи специальности. Например, Кыргызский государственный университет им. Арабаева, который создавался как педагогический, перестал выполнять свою миссию, открыв институты экологии и туризма или новых информационных технологий", - подчеркнул Канат Садыков.

Чтобы навести порядок в системе высшего образования, МОиН в декабре прошлого года инициировало проверку вузов на соответствие лицензиям. По ее итогам у 27 крупных вузов приостановлены лицензии по отдельным специальностям. В списке есть отдельные факультеты почти всех государственных вузов, в том числе Кыргызского государственного технического университета им. Раззакова, Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына.

"Сейчас мы отозвали ряд лицензий у вузов по специальностям, которые не являются профилированными. Дальнейшее растранжиривание средств по мелким вузам - недопустимая для нас роскошь. Лучше мы будем вкладывать в каждый профильный вуз", - считает Садыков.

Чиновники считают, что правильнее будет определить основное направление вуза и придерживаться его. А более мелкие вузы можно присоединить к крупным. Таким образом, в этом учреждении и средств будет больше. "Самостоятельный вуз повысить уровень образования за счет собственных средств не может. Но если войдет в состав крупного регионального заведения с ресурсами и при правильном менеджменте, такое реально", - считает глава ведомства.

Он приводит пример Ошского государственного университета, который заметно улучшился за три года. Ежегодный оборот его составляет 800 млн сомов в год. Такой вуз может взять под крыло более мелкое региональное заведение.

Крупнее не значит лучше

Президент Американского университета в Центральной Азии Эндрю Вахтель, принявший участие в работе круглого стола, считает, что укрупнение вузов не обязательно приведет к повышению качества образования. "Мы в АУЦА должны доказать американцам, что наши студенты почти на таком же уровне, как их. Такая конкуренция важна. Например, в Турецком университете тоже должны доказать своим. А проблема наших местных университетов в том, что они не должны никому ничего доказывать", - отметил он.

По его мнению, устарел принцип аккредитации вузов. Аккредитация предполагает выяснить, сколько в заведении профессоров, сколько диссертаций, сколько книг в библиотеке, какую площадь занимает. Он считает, что такие количественные показатели ничего не показывают. И тем более ничего не говорит о качестве образования.

"Поэтому мы должны создать реальную систему, когда можно будет сравнивать. Например, в Штатах есть такие колледжи, у которых диплом бакалавра считается лучшим. Но они не дают степени магистра. То есть не всегда обучение по трем ступеням говорит о лучшем образовании", - отметил он.

В свою очередь министр ответил тем, что оптимизация предусматривает и изменение системы аккредитации вузов.

Изменение стандартов аккредитации

"Государственный стандарт основан на количественных показателях. Оптимизация будет сопровождаться процедурой изменения аккредитации. Теперь будут оценивать профессиональные сообщества по таким критериям, как трудоустройство, отзывы работодателей, отзывы самих студентов, и по критериям, которые существуют в мировом пространстве. Минобразования намерено контролировать учебный процесс. Существует ряд учебных заведений, которые просто собирают деньги, таким образом они приучают студентов не учиться, а просто платить. С образовательного пространства мы выдавим те вузы, которые превратили учебу в бизнес", - озвучил Садыков амбициозные планы министерства.

Более того, правительство объявило, что готово финансово поддерживать вузы после оптимизации. Например, повысить стипендию студентам, обучающимся по конкретной специальности, в которой заинтересована экономика страны, повысить заработную плату преподавателям, обустроить общежития.

Садыков сказал, что для оптимизации потребуется около двух лет. Уже к началу нового учебного года оптимизация затронет госсвузы с определением статуса. "В первом этапе возможно создание педагогического университета, создание единого технического университета со структурой в регионах. Это то, что необходимо государству. Параллельно будет идти процесс ужесточения профилирования. Уже сегодня мы призываем абитуриентов не поступать на те специализации, которые не соответствуют профилю вуза. Предусмотрено упразднение региональных структур госвузов. Второй этап - механизм введение аккредитации частных и государственных вузов", - добавил он.

Точка не поставлена

Однако по сей день министерство не может ответить на вопрос, в какие вузы не стоит поступать. В декабре прошлого года ведомство проверило вузы и по итогам приостановило лицензии по некоторым специальностям в вузах (список - в прикрепленном документе). Однако в апреле этого года была проведена проверка других вузов. Итоги еще не подведены. В ведомстве обещают успеть до того, как будут объявлены результаты общереспубликанского тестирования, то есть к июню. Абитуриентам остается только ждать.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Прикрепленные файлы


НАВЕРХ  
НАЗАД