Владимир Ганжела очень хороший преподаватель
Сегодня, 19 мая, состоялась официальная презентация центра "Равные возможности". Его основная цель - обучение и помощь в последующем трудоустройстве ЛОВЗ. Руководитель центра Владимир Ганжела рассказал, что в центре несколько месяцев назад начали обучать незрячих и слабовидящих. За это время было трудоустроено шесть человек в частный call-центр.
Сам Ганжела, будучи инвалидом первой степени, имеет впечатляющий послужной список. Поработав в вузе преподавателем математики, он понял, что благодаря современным технологиям люди с ограниченными возможностями здоровья могут вести полноценный образ жизни.
Среди клиентов центра есть люди разных возрастов и с разными проблемами зрения. Например, 56-летний Игорь Пустуев потерял зрение, когда ему было чуть больше сорока. Дали о себе знать полученные в молодости сотрясения головного мозга. Инженер, проработавший на заводе всю жизнь, Пустуев не знал, как жить дальше. Он на четыре года заперся дома.
"Боялся выходить на улицу. Только по инициативе жены шел куда-то. Целыми днями просто слушал телевизор. Потом через незрячего соседа узнал об обществе слепых и глухих, вступил в него. А вот недавно узнал о центре "Равные возможности". Записался здесь на компьютерные курсы", - поделился Пустуев.
Присутствовал на презентации центра и депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев, который немало сделал для открытия этого центра.
"Многие международные организации проводили мероприятия по проблеме людей с ограниченными возможностями здоровья. Но мы не хотели ограничиться только проведением круглого стола. С помощью зарубежных спонсоров, которые не захотели называться, впервые открыт центр для решения проблем, связанных с соблюдением прав инвалидов", - сказал нардеп.
Он отметил, что несмотря на существование закона "О правах и гарантиях ЛОВЗ", права инвалидов открыто нарушаются или остаются на бумаге. В данное время Бекешев работает над проектами госпрограмм строительства жилья, реабилитации и доступной среды для ЛОВЗ, которые в полной мере позволят реализовать действующий закон.
"Соблюдение прав ЛОВЗ не ограничивается только установкой пандусов, - сказал он. - Кроме того, иногда устанавливаются пандусы, по которым не может проехать коляска. Также при строительстве новых домов должны соблюдаться нормы при установке розеток, подъездов. Что часто игнорируется, из-за отсутствия ответственности. В развитых странах распространена практика, когда человек с ограниченными возможностями здоровья может подать в суд на правительство из-за несоблюдения его прав и выигрывает его. У нас же нет такого", - добавил он.
По информации Минсоцразвития, в стране более 155 тыс. инвалидов, в том числе 25 тыс. незрячих.
По словам менеджера центра Елены Бочарниковой, в их базе данных 152 инвалида в Бишкеке и пригороде. В данное время проводятся курсы по обучению компьютерным курсам и по ориентации на местности.
Руководитель центра Ганжела отметил, что проблему ориентации слабовидящих и незрячих можно решить с помощью приложения для сотовых телефонов. Однако отсутствует детальная карта Бишкека. "Мы выяснили, что ее создание обойдется в $7,5 тыс.", - подчеркнул он.
Бочарникова отметила, что для инвалидов прежде всего работа важна как среда общения и развития. "Мы хотим их научить пользоваться компьютером, адаптироваться на местности, пользоваться тростью. Благодаря этим базовым навыкам они смогут учиться дальше и сами. Сейчас у нас уже есть ученик, который в скором времени будет обучать компьютерной грамотности на кыргызском языке", - сказала она.
Она также подчеркнула, что за время предварительной работы столкнулась только с двумя явными отказами по трудоустройству ЛОВЗ. "В основном, вижу, что люди понимают проблему и готовы сотрудничать", - добавила она.
Бочарникова рассказала, что бывают случаи, когда инвалиды, не имея достаточной квалификации, опыта работы, хотят получить работу с высокой заработной платой.
Начальник Управления политики содействия занятости Минтруда, миграции и молодежи Аида Ажиходжаева сообщила, что ежегодно работодатели дают 500-700 квот для инвалидов. Однако трудоустроить удается только около 200 человек.