Сергей Бабурин: Россия по своему влиянию в КР идет на четвертом месте

Известный российский политический, государственный и научный деятель, председатель политической партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин поделился с "ВБ" взглядами на кыргызско-российское сотрудничество.

- Сергей Николаевич, презентуя на днях в Москве в Центральном доме журналиста свою книгу "Крым навеки с Россией", вы поднимали и проблемы постсоветской интеграции. И в этой связи упомянули об участии в ней и Кыргызстана.

- В Кыргызстане я бывал не раз и хорошо знаю позитивное отношение многих его жителей к такой интеграции. Об этом мы много говорили и во время проходившей в первой половине апреля в Бишкеке и Караколе международной научно-практической конференции "Центральная Азия в исследованиях XIX – XXI веков". Она была приурочена к 175-летию со дня рождения Николая Михайловича Пржевальского и посвящалась различным направлениям изучения региона, популяризации наследия великого русского путешественника и исследователя.

- Кто принимал участие в конференции?

- Прежде всего хочу отметить ее огромное научное и общественное значение и высокий уровень подготовки. За что искренняя благодарность организаторам: посольству России в Кыргызстане, представительству Россотрудничества в республике, Кыргызско-Российскому Славянскому университету, Национальной Академии наук, Мемориальному музею Пржевальского, Иссык-Кульскому государственному университету имени Тыныстанова и общественному объединению "Славянский фонд в Кыргызстане". А участниками конференции стали представители научных кругов России, Кыргызстана и Казахстана, в том числе вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков, академик РАН Михаил Залиханов, секретарь Союза журналистов Москвы Виктор Черемухин, потомки великого путешественника Николай и Анастасия Пржевальские и другие.

- Каковы результаты поездки?

- В рамках конференции было заслушано много интересных докладов. По дороге из Бишкека в Каракол мы возложили цветы к памятнику другого выдающего русского географа Петра Семенова-Тян-Шанского, столетие со дня смерти которого отмечается в этом году. Побывали и на могиле Пржевальского. Вместе с полпредом правительства республики в Иссык-Кульской области Эмилбеком Каптагаевым, другими официальными лицами и почетными гостями приняли участие в церемонии открытия памятного камня в городском парке имени Пушкина, где будет установлен памятник великому русскому поэту. В приветствии руководителя Россотрудничества Константина Косачева, зачитанном на конференции, отмечалось, что"широкое празднование в Киргизии юбилея Пржевальского, без сомнения, послужит увековечиваю памяти нашего великого соотечественника и популяризации вклада российских учёных в исследование Центральной Азии". И с этими словами нельзя не согласиться. Вместе с тем, не скрою, нынешнее посещение дало пищу для раздумий, не всегда оптимистических.

- Поясните, пожалуйста.

- В Кыргызстане у нас немало друзей, и многие не скрывали обеспокоенности по поводу ослабления присутствия России в республике. Я тоже разделяю эту обеспокоенность. И, оценивая нынешнюю ситуации, считаю, что по своему влиянию Россия опустилась здесь на четвертое место. На первом месте – Турция, на втором – Китай, на третьем – США и только затем следует Российская Федерация.

- Не слишком ли субъективная оценка?

- Это моя точка зрения, но в любом случае нельзя не видеть очевидных тенденций в происходящем. Русская и русскоязычная интеллигенция в Кыргызстане, что называется, последний наш форпост. Однако сфера применения русского языка сужается, усиливаются другие связанные с этим процессы.

- Простите, но не в политике ли самой России, которая на долгие годы отстранилась от своего ближнего зарубежья, истоки этих проблем?

- К сожалению, так оно и происходило. Искоренение в республиках Прибалтики и Украине русского языка, что старательно не хотела видеть российская высшая власть все 90-е годы, это, считаю, исходный фактор и русской цивилизационной катастрофы. В той или иной степени подобные процессы развивались и в других постсоветских странах. В прошедший с момента развала период многие возможности были упущены. И это, конечно, затрудняет реализацию идеи евразийской интеграции, которая становится императивом нашего времени.

- О такой интеграции много говорится сегодня с различных трибун. Однако все ли на самом деле искренне ее желают?

- За годы, прошедшие с декабря 1991 года, в любой республике СНГ неизбежно народилась национальная буржуазия и та национальная элита, которая не помнит или не хочет помнить единую страну. Кому-то нравится индивидуальная ковровая дорожка, на которой встречают суверенное лицо, кто-то опасается, вступив в единое экономическое пространство, лишиться доходов, зарабатываемых на таможне, и так далее. А кого-то, простите, еще не клюнул жареный петух, чтобы осознать: единственный выход - в евразийском экономическом сообществе. Но как раз внутренние, а то и внешние проблемы, накапливаемые в странах СНГ, побуждают их к этой интеграции. И тем сильней, чем больше таких проблем становится.

- Однако именно возможной потери независимости и воссоздания некоего аналога СССР опасаются не только немало политиков, но и рядовых граждан.

- Без евразийской интеграции, на мой взгляд, очень многие государства на постсоветском пространстве просто рухнут. И все происходящее сегодня на нем, в том числе и в связи с украинским кризисом, заставляют особое внимание уделять международной экономической кооперации на этом пространстве. Поэтому я считаю, что присоединение Кыргызстана, Армении и в перспективе еще ряда стран к евразийскому проекту - это экономически закономерный и политически обусловленный процесс. Ситуация с Крымом и вокруг Восточной Украины только подчеркивают, что недоговоренности и двусмысленности в таких вопросах неуместны.

- Раз уж зашла речь об Украине…В презентованной вами книге "Крым навеки с Россией" вы даете историко-правовое обоснование воссоединения республики Крым и города Севастополь с Российской Федерацией, приводите в подтверждение различные исторические документы. Но эти аргументы не принимаются во внимание противниками воссоединения. Более того, данный факт трактуется ими как проявление имперских амбиций России, представляющих угрозу и для других стран СНГ.

- Шутки кончились, это должны понять все. Если кто-то хочет торпедировать усилия России по возвращению в самостоятельный геополитический проект, если кому-то там на Западе это не понравилось, то это их проблемы. Но Россия одновременно стремится выступать и в качестве консолидирующего фактора на евразийском пространстве. Ведь цель евразийского проекта – создание интеграционного объединения, в полной мере обеспечивающего интересы и процветание каждого из его участников. И реализуется он без всякого принуждения кого-либо, на принципах добровольного выбора той или иной страны.

- Возвращаясь к Кыргызстану – что вы думаете о сегодняшнем состоянии его отношений с Россией?

- Они развиваются, но я, не скрою, обеспокоен противоречивостью некоторых решений сегодняшнего руководства Кыргызстана. Например, при многих словах о пророссийской ориентации, о поддержке России позиция Кыргызстана при голосовании в Генассамблее ООН по Крыму была, скажем так, неопределенной. Полагаю, сказывается попытка работать одновременно и на евразийскую интеграцию, и на пантюркизм, и на интеграцию с Китаем.

- Но все страны проводят многовекторную политику. А для небольшого Кыргызстана, оказавшегося в фокусе глобальных геополитических процессов, тем более нет иного варианта.

- Необходимо четко определиться и в какую-то систему войти целиком, а тогда работать и со всеми остальными. Убежден: поскольку многие поколения наших предков жили вместе в едином гуманитарном, политическом, экономическом пространстве, только совместная взаимообогащающая действительность может обеспечить процветание и народу Российской Федерации, и народу Кыргызской Республики.

- Согласитесь, очень важно, чтобы движение было встречным. В том числе, и более ощутимым – со стороны самой России.

- Да, для этого российской стороне надо работать более активно. В том числе инвестировать в те проекты, которые являются ключевыми для экономики и культуры республики. Если же говорить о серьезных мерах организационного характера применительно ко всему ближнему зарубежью, то федеральное агентство "Россотрудничество" необходимо реорганизовать в полноценное министерство по делам СНГ, каковым было Министерство по делам Содружества в Великобритании на протяжении большой исторической эпохи. Нынешнее Россотрудничество, к сожалению, не может справляться с подобной миссией, чему свидетельство создание Министерства по делам Крыма, при наличии даже имеющегося Минрегиона России. Поэтому нашей управленческой структуре нужно совершенствоваться для более эффективной работы на постсоветском пространстве. Но важны любые обоюдные инициативы и в общественной сфере.

- А вы с кем контактируете в Кыргызстане?

- Очень признателен руководителям Союза интеллигенции Кыргызстана, ученым Национальной Академии наук, работникам вузов, особенно Кыргызского экономического университета, Юридической академии, Кыргызско-Российского Славянского университета за их активные усилия по укреплению нашего единого образовательного пространства. Будем и дальше работать в этом направлении.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД