закрыть границы и обнести все колючей проволокой и еще лучшее огородится минными полями от этих дикарей тажиков.
Сегодня, 7 мая, в Баткенском районе между жителями приграничных сел Кыргызстана и Таджикистана произошел конфликт из-за пастбища, сообщили "ВБ" в УВД Баткенской области.
Там добавили, что граждане Таджикистана пасли скот на пастбище кыргызстанцев около границы, последние были этим возмущены.
В результате на месте собралось две сотни человек. Обе стороны закидали друг друга камнями, в результате чего, по предварительным данным, пострадало примерно 20 человек. У них ранения легкой и средней тяжести, сообщили в УВД.
В настоящее время на месте инцидента находится около 300 человек, весь состав УВД Баткенской области во главе с начальником, которые ведут разъяснительную беседу.
закрыть границы и обнести все колючей проволокой и еще лучшее огородится минными полями от этих дикарей тажиков.
Если правительство ждёт взаимопонимание таджиков то ощибается.Лучше отгородится колючей проволкой.
Если правительство ждёт взаимопонимание таджиков,то ощибается.о Лучше тгородится колючей проволкой.
наши думаешь лучше?
Когда же границу огородят?
Надо землями анклавов обменяться
С таджиками невозможно договорится,поэтому надо закрыт границу.
Надоели...
гады
А где же Ваха со своими комментариями??? Таджики бы сами бы поняли, что бесконечно так жить и им не выгодно. Количество населения растет, количество скота тоже. Соответственно растут и потребности в воде, земле, пастбищах. А куда им деваться из анклава? Поэтому единственное правильное решение обменять Ворух на Жергетал или варианты. Власть бы прислушалась к бывалому губернатору М.Айбалаеву. Мне лично его идея импонирует.
чел, я читал мнение айбалаева:
Мамат Айбалаев, экс-губернатор Баткенской области
"- Мамат мырза, общественностью живо обсуждаются события в анклаве Сох Баткенской области. Создана депутатская комиссия по расследованию происшествия. Похоже, смена руководителя Пограничной службы также связана с этим событием. Некоторые политики говорят: «Власти следовало предотвратить события, чтобы такого не было». Можно ли было предотвратить?
- Говоря по существу, во-первых, нельзя обвинять президента, правительство. Потому что пограничный вопрос возложен на руководителя Пограничной службы, а областной вопрос - на областного руководителя. Им следовало выполнять свои обязанности, работать на должном уровне. Говоря точнее, нельзя было допускать до подобного развития событий. Но они так не сделали. Во-вторых, вопрос с границей возник не сегодня. Он не решается уже 20 лет. Я далек от обвинения узбекской власти по вопросу с границей, но не могу скрывать, что узбекские пограничники недисциплинированные. Больше всего вызывает сожаление, что мы не могли им в свое время, как говорят русские, «дать адекватный ответ». Поэтому они делают, что хотят, берут в заложники наших пограничников, граждан, избивают их, а если надо, то и стреляют. Если бы мы относились к ним соответственно, как они к нам, укрепили бы свои границы, то подобных событий бы не произошло. К тому же Баткенская область очень сложная. Таджикские и узбекские села переплетены с кыргызскими селами. Их невозможно разъединить. Они живут вместе еще со времен Кокандского ханства. В союзные времена не возникало никаких споров за землю и прочее. Союз распался, все стали самостоятельными государствами и после этого, начались все несчастья. Акаев и Бакиев тоже не смогли укрепить границу. Потому что они были бессильны в управлении государством. Хотя Акаев был отличным ученым, но экономику не понимал. Из-за своего непонимания он уничтожил большинство заводов и фабрик на юге. Приведу только один пример. Шелковый комбинат на юге, выпускавший ткани, на котором работало 4,5 тысяч человек, Акаев продал всего за какие-то 75 тысяч долларов. И не только Акаев, но и тогдашние руководители, распродавшие в то время заводы и фабрики, до сего дня находятся во власти. В Кызыл-Кие был филиал завода имени Ленина под названием «Абай», в Ноокенском районе был малый комбинат «Рудник улуу тоо», все это продали и уничтожили. А Бакиев вместо укрепления границ, когда узбеки пришли просить коридор, отдал узбекам 200 км земли на перевале Тоют, чуть не превратив Баткен в анклав. Если бы ЖК не расторг соглашение, то Баткен превратился бы в анклав. Будто этого мало, в бытность Адахана Мадумарова государственным секретарем, таджики взяли в аренду на 49 лет нашу же землю. Какое право было у государственного секретаря решать земельный вопрос? Никто этого не проверяет. По моему мнению, Мадумарова тоже следовало бы наказать за вмешательство в земельный вопрос."
И всё таки я бы не стал ставить мнение айбалаева в пример:
Булат ЖУНУСАЛИЕВ
Опубликованное в газете "Агым" обращение к президенту А.Акаеву, буквально взбудоражило баткенцев, давно питавщих надежду на кадровые перестановки в руководстве своей области. Ведь баткенцы, на собственной шкуре почувствовавшие особый стиль руководства нынешнего губернатора Мамата Айбалаева, с нетерпением ожидают его освобождения с этого поста.
Перед праздником Нооруз 12 старейшин из Лайлякского района и г. Сулюкты были на приеме у А.Акаева с требованиями отстранения М.Айбалаева от занимаемой должности. Президент им пообещал, что после праздника Нооруз рассмотрит этот вопрос...
Однако, М.Айбалаев со своей стороны тоже принял активные меры по урегулированию неблагоприятной для него ситуации.
Во-первых, чтобы предотвратить широкое распространение среди населения Баткенской области содержания обращения, он наложил запрет на продажу данного номера газеты в торговых точках. Все экземпляры были изъяты и уничтожены.
Во-вторых, через своих "людей" (губернаторы Кадамжайского и Баткенского районов), от имени населения области им подготовлено ряд писем на имя А.Акаева, в которых опровергаются изложенные в статье факты, говорится, что народ области поддерживает своего губернатора. Одна из таких фальшивок, за подписью пятидесяти жителей, была направлена по факсу из Баткенской госадминистрации.
Но мир не без добрых людей. Нашлись отдельные "спонсоры", имен которых, как вы понимаете, я называть не стану, распространившие бесплатно 500 экземпляров этого номера среди населения Кадамжайского и Баткенского районов области.
А для тех, кто не успел или не смог прочитать статью в "Агыме", я перевел ее на русский язык и направляю на веб-сайт ЦентрАзии. Уж и не знаю теперь, как поступит наш губернатор, будет изымать компьютеры или…
Неужели, губернатор Баткенской области Айбалаев стал неприкосновенным, как Папа Римский? ...
"Агым", №17, 04.03.2003.
Президенту Кыргызской Республики господину
Акаеву Аскару Акаевичу
Уважаемый президент! Обращаемся через газету "Агым" в надежде на то, что Вы призовете к порядку губернатора Баткенской области Мамата Айбалаева. Наше терпение кончилось, народ на грани восстания.
Баткенская область была образована в 1999 году и ее губернатором стал М.Айбалаев.
Первым своим заместителем он назначил коммерсанта Ю.Тойчубекова, бывшего руководителя кыргызско-швейцарского банка "Адил", по "милости" которого, банк был обречен на провал. По фактам финансовых махинаций, в отношении него было возбуждено уголовное дело и освобожден от занимаемой должности. Однако, до настоящего времени не привлечен к ответственности и находится в бегах.
Второй избранник губернатора - А.Кадырбеков, своими "темными делами" обрел "популярность" в республике и не без помощи СНБ по Ошской области был отстранен от занимаемой должности. Заместителем по сельскому хозяйству назначил бывшего таксиста и небезызвестного экс-председателя айыл укумата Суубашы С.Латипова, развалившего сельское хозяйство вверенного ему айыла.
В это же время, руководителем своего аппарата назначил судью Кадамжайского района А.Мусаева легендарного прохиндея и взяточника.
"Законника", бывшего руководителя аппарата, бизнесмена Максата Дыйканова, назначил своим первым заместителем. Вышеназванные господа, не ладящие с законом и ставшие известными среди народа как "талантливые" нарушители кодекса о выборах, не имеют морального права управлять народом.
Если рассказывать о противоправной их деятельности можно привести следующие примеры:
По фактам хищений, мошенничества и злоупотреблений служебным положением, возбуждены уголовные дела в отношении заведующего сектором административных органов и обороны обладминистрации Ш.Бакибекова, директора Облбизнесфонда "Алас" при обладминистрации Ж.Мусаева, руководителя регионального центра поддержки предпринимательства Усарова и др. "Любимчик" губернии, руководитель секретариата Б. Учкуртаев, за махинации привлечен к уголовной ответственности по восьми эпизодам.
Народная мудрость гласит: "Хорош визирь, Хорош хан!"
Айбалаев ловко устранил неугодных ему лиц, авторитетных и принципиальных кадров, акимов районов - Д.Бердиева, А.Эгамбердиева, И.Гаипкулова и А.Жунусова. Однако, по божьей милости, Аскар Акаевич, Вы не оставили их на улице. А.Эгамбердиева назначили заместителем губернатора Ошской области, Д.Бердиева - акимом Кокталинского района, И.Гаипкулова - начальником государственной налоговой инспекции Ошской области, а А.Жунусова и Б.Сакебаева на различные посты таможенной службы. Недавние "враги" Айбалаева, местные кадры Ж.Нишанбаев, назначен первым заместителем губернатора г.Ош, а Г.Абдурахманов начальником "Ошгаз". Это лишний раз напоминает о том, что справедливость всегда восторжествует.
За три года правления Айбалаева каких-либо существенных изменений во всех сферах жизни области не произошли. Средства, выделенные на развитие различных отраслей народного хозяйства, бесследно исчезли. И если компетентные органы займутся этим, безусловно, найдут ответы на вопросы.
Например: Несмотря на сопротивление депутатов Облкенеша на очередной сессии, как можно оправдать расход 1,5 млн. сомов бюджетных средств на благоустройство резиденции и жилищных условий губернатора.
Израсходованная Айбалаевым из бюджета сумма на зарплату 16 своих работников, на бензин и другие расходы, в 10 раз превышают расходы губернатора Чуйской области или мэра г. Бишкека, население которых в 5-6 раз превышает население Баткенской области.
Губернаторов других областей ГАИ не сопровождает, в их доме имеется один служащий. Айбалаев не является же такой важной персоной как президент республики или Папа Римский. За его "дворцом" в Кадамжае постоянно присматривают два человека. Не с кого спросить отчет об истраченных деньгах на угощение гостей губернатора. Среди работников госадминистрации бытуют слухи о том, что за три года на эти цели израсходованы более 1 млн. сомов.
На ремонт и реконструкцию Дома культуры в г.Баткене из бюджета было выделено 4,5 млн. сомов. По тендеру право на выполнение строительных работ получила фирма "Толук". Несмотря на это, по указанию Айбалаева дело было передано его любимому АО "Кадамжайшахтакурулуш". Вследствие этого, путем фальсификации строительных нарядов, выделенные средства были истрачены не по назначению. К примеру, на одну комнату Дома культуры были списаны 110 тысяч сомов, что невольно приводит к мысли о том, что строится "янтарная комната".
По закону, право распоряжаться выделенными средствами имела только мэрия г.Баткен, однако все решилось вопреки ее планов и расчетов.
Что интересно, за надпись "Баткен", установленную при въезде в область, из бюджета выделено 246 тыс. сомов, строительством которой также занималось АО "Кадамжайшахтакурулуш", а предложение другой фирмы, построить за 50 тыс. сомов, было отклонено.
На каменное ограждение Баткенского городского стадиона, АО "Кадамжайшахтакурулуш" израсходовал 2 млн. сомов, что обошлось бы в 6 раз дешевле. По вопросу реконструкции стадиона, райаким И.Гаипкулов обратился к губернатору и предложил свой вариант, который обошелся бы намного дешевле. Однако, губернатор поступил по своему усмотрению. По свидетельству местных специалистов, между расходом и объемом выполненных работ, имеется большое расхождение.