Сирия ударно готовится к переизбранию президента

В Сирии впервые в ее истории пройдут альтернативные президентские выборы, пишет Лента.ру. Их безусловный фаворит – нынешний глава государства Башар Асад. Хотя о том, что он включился в предвыборную гонку, официально было объявлено лишь 28 апреля, фактически кампания Асада стартовала значительно раньше. Ее важным элементом стали победы, одержанные в последнее время сирийской армией. Немаловажную роль в предвыборной агитации, вероятно, сыграет и то, что мятежники сотнями сдаются на милость официального Дамаска.

Еще недавно сирийский кризис был самой горячей международной темой. Главы внешнеполитических ведомств России и США - Сергей Лавров и Джон Керри - тратили массу времени и сил, чтобы решить проблемы, связанные с противостоянием мятежников и режима Асада. Остро стоял вопрос, какую роль должно играть мировое сообщество в урегулировании этого кризиса и стоит ли ему вообще вмешиваться во внутренние дела Дамаска.

На фоне событий, происходящих сегодня на Украине, о Сирии подзабыли. Не наделало шума даже недавнее сообщение о якобы имевшем место применении химического оружия. Маловразумительное заявление по этому поводу сделал лишь французский президент Франсуа Олланд. По его словам, у Парижа "есть сведения" о химической атаке, но нет доказательств. Между тем, когда в августе прошлого года, когда у западных стран появилась информация об использовании в Сирии оружия массового уничтожения (ОМУ), но доказательств его использования именно войсками Асада не было, это чуть ли не стало поводом для нанесения удара по Дамаску.

Утрата интереса к Сирии со стороны западных лидеров, конечно, не означает, что продолжающаяся в этой республике уже три года война прекратилась. Боевые действия идут в Сирии не менее интенсивно, чем прежде. Правда, удача все чаще оказывается на стороне сил Асада. Причем речь идет не только о военных победах, но и о моральных. За последние дни из Сирии пришли сообщения о сотнях мятежников, прекративших сопротивление. Так, в городе Забадани и поселке Канакер сдались властям 56 боевиков. К югу от Дамаска, в Эль-Кунейтре, сложили оружие 115 повстанцев. Еще 254 человека (в основном дезертиры из правительственной армии) сдались на милость сил Асада в других районах Сирии.

Причины понять несложно. Сирийцы устали от войны. За время, прошедшее с начала конфликта, в стране погибли более 150 тысяч человек (по некоторым данным, речь идет о гибели более чем 220 тысяч). Еще 2,5 миллиона сирийцев стали беженцами.

При этом заметная часть мятежников пересмотрела свое отношение к причинам, заставившим их в свое время взяться за оружие. Сегодня многие из них уже не считают Башара Асада абсолютным злом, а его свержение - лучшим вариантом развития событий. Конфликт в Сирии начался с выступлений наиболее прозападной части общества. Как и в других государствах "арабской весны", манифестанты требовали демократических преобразований и уважения гражданских прав. Протестные настроения подстегивала и усталость от несменяемой власти. В Египте Хосни Мубарак правил с 1981 года, в Тунисе Зин эль-Абидин Бен Али занимал пост президента с 1987-го. В Сирии ситуация была еще более сложной: до Башара Асада страной управлял его отец - Хафез, ставший президентом еще в 1971 году. Неудивительно, что за прошедшие десятилетия сирийцам смертельно надоело видеть в президентском кресле членов одной семьи.

Каким бы авторитарным правителем ни был Башар Асад, страна под его руководством сохраняла светский характер, а права религиозных и национальных меньшинств были соблюдены. В этом смысле он гораздо ближе тем, кто выходил на улицы под демократическими лозунгами, чем большая часть сегодняшних сирийских мятежников. Дело в том, что умеренные силы оппозиции давно оттеснены на второй план, а главные роли в сирийской драме исполняют прибывшие из соседних стран джихадисты. Разумеется, никакие гражданские свободы боевиков, связанных с "Аль-Каидой", не интересуют. Своей целью радикалы видят построение в Сирии государства, живущего по законам шариата. Столь очевидная разница во взглядах неоднократно приводила к жестким конфликтам в стане оппозиции, часто заканчивавшихся убийствами. Попытки же насадить исламистские нормы на подконтрольных им территориях настроили против джихадистов мирное население. В частности, в борьбу с повстанцами вступили курды, долгое время сохранявшие нейтралитет.

Пошел на некоторые уступки оппонентам и сам Асад. Так, еще два года назад он провел в стране референдум, посвященный проекту новой конституции. В этом документе Сирия провозглашалась демократическим государством, а всем сирийским политическим партиям обновленная редакция основного закона гарантировала равные права. Иначе говоря, из конституции была изъята статья, закреплявшая политическую монополию партии "Баас". Если бы эти изменения внесли в первые дни "арабской весны", то до вооруженного конфликта в Сирии дело, вероятно, не дошло бы. Но в 2012 году оппозиционеры заявили, что Асад сделал слишком мало, и референдум бойкотировали.

Останавливаться на достигнутом Асад не стал и преобразования продолжил. 3 июня в стране пройдут президентские выборы. Их уже окрестили "эпохальными". Впервые в истории Сирии действующий лидер не будет единственным человеком, чье имя вписано в избирательный бюллетень. До сих пор президентские выборы в Сирии проходили в виде безальтернативного референдума. В таком формате Башар Асад был сначала избран главой государства, а в 2007 году переизбран на новый срок (по официальным данным, тогда его поддержали 97,62 процента избирателей).

В 2014 году у Асада будет, как минимум шесть конкурентов. О своем желании побороться за президентское кресло уже объявили профессор юриспруденции из провинции Кунейтра Самир Мааля, житель Дамаска Мухаммад Фирас Радджух, Абдель Салям Саляме из провинции Хомс, бизнесмен Хассан Абдуллах ан-Нури и коммунист из Алеппо Махир аль-Хаджар. Более того, среди претендентов есть и женщина - уроженка Латакии, инженер-механик Саусан Хаддад.

Для сирийцев такое богатство выбора – настоящий триумф демократии. Правда при этом мало кто сомневается, что победа все равно достанется Асаду. Пусть и не с таким блестящим результатом, как в прошлый раз.

Что же касается оппозиции, то она восторгов по поводу предстоящих выборов не испытывает. Ее представители уже заявили, что кампания не будет подлинно демократичной из-за требований, предъявляемых кандидатам. Например, бороться за президентское кресло может лишь человек не моложе 40 лет, проживший последние десять лет в Сирии. Учитывая, что многие оппозиционные лидеры годами вынуждены были скрываться за границей, путь в президенты для них оказался закрыт. Еще большее возмущение у противников Асада вызвал пункт, согласно которому кандидатура участника президентской гонки должна быть поддержана 35 членами парламента Сирии. Поскольку этот орган контролируется пропрезидентской партией "Баас", пройти данный фильтр противникам Асада, очевидно, не удастся. Пеняют оппозиционеры и на то, что от участия в голосовании отрезаны все беженцы, покинувшие страну из-за военных действий.

Как бы то ни было, избирательная кампания в Сирии дефакто уже началась. Асад, которого поддерживают не только его единоверцы-алавиты, но и другие национальные и религиозные меньшинства, недавно послал им важный сигнал. На Пасху он посетил знаменитый своими христианскими святынями городок Маалюля, неделей ранее отбитый у исламистов. Прекрасный PR-ход, призванный показать, что Асад возвращает себе контроль над страной.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД