Озвучены все предложения инвесторов по сотрудничеству с ОАО "МАМ"

Для привлечения стратегического партнера по развитию авиахаба руководство ОАО "Международный аэропорт "Манас" провело переговоры с более 80 потенциальными инвесторами. Об этом сегодня, 24 апреля, сообщил вице-президент компании Даир Токобаев на совещании правительственной комиссии по вопросу создания гражданского авиахаба на базе аэропорта "Манас" во главе с вице-премьер-министром Валерием Дилем.

По его словам, с 32-мя из них налажен активный контакт. Уже работают с аэропортом четыре инвестора по небольшим проектам. А восемь инвесторов в настоящее время рассматриваются как стратегические партнеры по авиахабу, так как они представили свои инвестиционные проекты.

Предложения Поднебесной

Озвучены все предложения инвесторов по сотрудничеству с ОАО "МАМ"

Как сообщил Токобаев, три предложения по глобальному сотрудничеству представили китайские компании. Так Китайская инженерная акционерная корпорация машинного оборудования (China Machinery Engineering Corporation, CMEC) готова инвестировать $125,8 млн в модернизацию аэропорта в Оше.

При этом варианте управление аэропортом "Ош" полностью сохраняется за ОАО "МАМ". Китайская корпорация выступит только в качестве подрядчика и обеспечит привлечение льготного кредита при предоставлении государственной гарантии или банковской гарантии только Кыргызского инвестиционно-кредитного банка (KICB).

CMEC сможет привлечь кредит по линии Экспортно-импортного банка Китая под 2-7% годовых. Срок инвестиционного соглашения рассчитан на 20 лет. Такой же вариант сотрудничества китайская компания готова осуществить по аэропорту "Иссык-Куль" в селе Тамчы.

Однако, по словам вице-президента, этот вариант не совсем подходит "Манасу", потому что у компании уже открыта одна кредитная линия по японскому займу, полученному на реконструкцию аэровокзала, и акционерное общество не может нести дополнительное долговое бремя.

Озвучены все предложения инвесторов по сотрудничеству с ОАО "МАМ"

Вторая компания из Китая - ОАО "Китайская корпорация инжиниринга CAMCE" (China CAMC Engineering Co., CAMCE), предлагает такую же схему получения кредита у Эксимбанка. CAMCE хочет участвовать в завершении строительства аэропорта "Иссык-Куль" и модернизации аэропорта "Баткен". На первый аэропорт компания готова найти средства в размере $68,9 млн, на второй - $11,5 млн.

CAMCE готова произвести реконструкцию аэропортов и в обговоренные сроки сразу после окончания этапов реконструкции передает объекты ОАО "МАМ". Таким образом, контроль за деятельностью и владение аэропортами полностью остается за "Манасом", а САМСЕ выступает исключительно подрядчиком и инвестором.

Озвучены все предложения инвесторов по сотрудничеству с ОАО "МАМ"

Третья китайская компания "Чжоуе" входит в список 100 самых крупных компаний КНР. Этот инвестор обещает выделить $73 млн собственных средств на завершение строительства аэропорта "Иссык-Куль" и инвестировать в туристическую инфраструктуру Иссык-Кульской области еще $24,5 млн для привлечения отдыхающих из Китая. Взамен эта компания хочет стать совладельцем только терминала аэропорта. Взлетно-посадочная полоса остается полностью в собственности ОАО "МАМ".

По их условиям кыргызстанская сторона всегда будет иметь право принудительного выкупа доли по номинальной цене активов. "Но здесь есть риски. Компания обещает привлечь туристического дивелопера, который обеспечит в первый же год 300 тыс. туристов из Китая. В госорганах есть опасения, что может быть скрытая рабочая миграция со стороны КНР", - отметил Токобаев.

Предложения Запада

Озвучены все предложения инвесторов по сотрудничеству с ОАО "МАМ"

Еще два инвестпреложения поступили от международных организаций. Первый - от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Банк готов профинансировать любой инфраструктурный проект на сумму до $20 млн. Особо ЕБРР интересует региональные аэропорты. Процентную ставку по кредиту предлагают в 6-7% годовых, заем банк готов выдать только в евро.

В этом случае, как сообщил вице-президент, проблема по взятию второго кредита решается. Потому что сумма небольшая и может быть оформлена на дочерние предприятия ОАО "МАМ". Сроки инвестиций оцениваются в 10 лет. В случае одобрения соглашения ЕБРР готов открыть современную школу в селе Тамчы.

Озвучены все предложения инвесторов по сотрудничеству с ОАО "МАМ"

Второй проект поступил от Международной финансовой корпорации – подразделения Всемирного банка. Корпорация готова инвестировать порядка $340 млн собственных средств в аэропорты "Манас" и "Ош".

Взамен просит заключить концессионное соглашение (передать в управление – vb.kg) сроком на 49 лет. Два крупнейших аэропорта страны, по предложению корпорации, должны после их реконструкции до момента полного погашения концессии на 100% управляться инвестором, с правом получения всей прибыли в этот период.

Предложения России

Озвучены все предложения инвесторов по сотрудничеству с ОАО "МАМ"

И три предложения поступило со стороны российских инвесторов. Первый из них "Новапорт". Как сообщил Токобаев, ранее были заявления, что компания сняла свое предложение, однако это не так. Формы сотрудничества через привлечение $300 млн по линии российской гокорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ) продолжают обсуждаться.

"Новапорт", так же как и Международная финансовая корпорация, предлагает заключить концессионное соглашение на управления аэропортами "Манас" и "Ош". Большой проблемой стало, то что ОАО "МАМ" все равно будет субдолжником и в этом плане нужна правительственная гарантия. Решение этой проблемы обсуждалось на заседании кыргызско-российской межправительственной комиссии, но никаких выходов из ситуации пока не предложено.

По условиям этого предложения Кыргызстан всегда будет иметь право принудительного выкупа по номинальной цене активов. "Новапорт" в свою очередь обязуется обеспечивать экономические показатели заданные ОАО "МАМ" к 2017 году. Срок реализации инвестпреложения - 2014-2017 годы.

Озвучены все предложения инвесторов по сотрудничеству с ОАО "МАМ"

Второй российский инвестор - компания "Авиа-Инвест". Предложение этого инвестора в корне отличается от всех остальных. Компания планирует инвестировать $350 млн в создание совместной с ОАО "МАМ" авиакомпании или слияние двух авиакомпаний - Air KG и Air Moldova с рабочим названием Eurasian Air.

В рамках этого предложения "Авиа-Инвест" готова купить для совместной авиакомпании 10 самолетов. Как пояснил Токобаев, "Авиа-Инвест" в прошлом году получил в концессию "Кишиневский международный аэропорт" сроком на 49 лет. В связи с этим есть намерения совместными усилиями через создаваемую авиакомпанию открыть транзитные рейсы из городов Европы в города Китая и Юго-Восточной Азии через Бишкек и Кишинев.

Озвучены все предложения инвесторов по сотрудничеству с ОАО "МАМ"

И одно из самых последний инвестпредложений поступило от ОАО "НК "Роснефть". Компания готова была инвестировать больше всех - $1 млрд. Из них $350 млн на покупку 51% акций ОАО "МАМ" и еще $650 на модернизацию аэропортов. Однако позже "Роснефть" отозвала свое предложение. Однако, как пояснил менеджер, это не значит, что российская компания отказывается сотрудничать с ОАО "МАМ". В Москве, по его словам, решили подготовить новые предложения по сотрудничеству.

О том, что "Роснефть" отказалась покупать акции ОАО "МАМ" и таким образом участвовать в инвестиционных проектах, неделю назад в ходе рабочей поездки по Таласской области сообщил президент Алмазбек Атамбаев. По его словам, россияне отказались от сотрудничества с Кыргызстаном из-за негативного отношения части населения к этому.

Токобаев же заявил сегодня, что переговоры с "Роснефтью" продолжаются. "Изначально сформированное предложение по приобретению 51% акций за $350 млн и инвестированию еще $650 млн они отозвали для пересмотра. Мы ждем от них других предложений - более приемлемых, чтобы потом они были рассмотрены в парламенте", - сказал вице-президент.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД