Сергей Тихонов: Пчеловодство нуждается в поддержке правительства

В Кыргызстане уже давно с успехом проводятся ярмарки меда. Нашу сладкую продукцию знают и далеко за пределами страны. Однако сама пчеловодческая отрасль уже давно существует сама по себе. Председатель Республиканского общества пчеловодов Сергей Тихонов рассказал корреспонденту "ВБ" о самых главных проблемах отрасли.

- Как развивалось пчеловодство Кыргызстана в советское время?

- Ежегодно хозяева пасек сдавали на заготовительные пункты и отвозили в соседние республики более 12 тысяч тонн первоклассного экологически чистого меда. В республике имелось 446 тысяч пчелосемей, а владельцев пасек было 12 тысяч человек. Сейчас ситуация изменилась до неузнаваемости. Пчеловоды добывают 1200-1300 тонн полезного продукта, в наличии имеется 90 тысяч пчелосемей, и их содержит примерно тысяча человек.

- Каковы причина ухудшения дел в отрасли?

- Сначала пчеловодов крепко обложили налогами, потом стали брать плату за опыление пчелами сельхозугодий. А на Западе фермеры, между прочим, сами платят хозяевам пасек за то, чтобы пчелы опыляли растения на их угодьях. Нам, руководителям республиканского общества, понадобилось несколько лет на устранение этих нелепостей.

Существовала еще одна, скажем так, странная проблема. В нашем глубокоуважаемом Министерстве сельского хозяйства в течение десяти лет не было человека, который бы занимался проблемами отрасли. Мы никому не могли рассказать о наших производственных болячках, ведь доступа в "Белый дом" простые пчеловоды не имеют.

Но в последнее время в аграрном ведомстве страны все же появился специалист нашего дела, и многие вопросы удалось решить. Зато сколько в отрасли различных общественных объединений, всевозможных акционерных обществ - даже не сосчитать. Все бы ничего, да только эти объединения действуют сами по себе, преследуют узкокорыстные интересы.

- Перечислите главные проблемы вашей отрасли?

- Не решена главная из них - сбыт сладкой продукции. Отечественный рынок микроскопический, этим обстоятельством и пользуются не в меру энергичные коммерсанты. Хозяева ульев продают им мед по 120-130 сомов за килограмм, а те потом "толкают" его горожанам по 200-300. И альтернативы у пчеловодов нет. Это раньше существовала могучая потребкооперация, которая приобретала мед по достойной цене. Сейчас на рынке главенствует не очень честный коммерсант.

Подвели пчеловодов нашей страны и власти Казахстана. Раньше пересечение границы с этим сопредельным государством не вызывало особых проблем. Соседи оформляли груз пчеловодов как временный въезд и выезд, и те потом отправлялись на казахстанские поля. Однако теперь фискалы РК оформляют груз кыргызстанских сборщиков меда как экспорт или импорт (в зависимости от направления движения) и дерут с них деньги по полной программе.

- В прессе часто появляются сообщения о том, что наш мед завоевывает первые места на международных выставках. Значит, ситуация в отрасли не так безнадежна?

- Не станем, как говорится, вставлять лыко в строку. Что было, то было. За рубежом грамотные специалисты работают, способны отличить качественный мед от не очень хорошего. И в то же время у меня есть все основания полагать, что кыргызстанский мед ныне не соответствует международным стандартам. Объясню ситуацию.

Пчелы, как известно, тоже болеют. Поэтому некоторые наши нерадивые пчеловоды лечат захворавших насекомых антибиотиками, что категорически запрещено. На Западе в таких случаях применяют другие дорогостоящие, но совершенно безопасные для здоровья человека препараты. Скажу, чем опасны пчелиные антибиотики. Человек может привыкнуть к ним, и в случае заболевания антибиотики уже не помогают ему самому. Было множество случаев, когда внушительные партии кыргызстанского меда после проведенных анализов именно на наличие антибиотиков из европейских и азиатских стран возвращали опять в Кыргызстан.

Имеются за пчеловодами и другие грешки: они любят качать так называемый незрелый мед. Но этот номер при экспортировании сладкого продукта за рубеж у них тоже не проходит.

Несколько лет назад в республику с помощью зарубежных инвесторов были доставлены две лаборатории, которые в принципе могли бы определить наличие в меде антибиотиков. Но у нас все не как у людей. Обе эти лаборатории не получили международную аккредитацию. И в результате снова страдают рядовые пчеловоды.

- Несколько лет назад заговорили о необходимости идентификации пчел. Как движется работа в этом направлении?

- Никак! Вы, журналисты, высмеяли эту идею, не вникнув в ее суть. Ни на кого из бедных насекомых не собирались вешать чипы или бирки. Информация об обработке пчел, опылении ими конкретных полей будет находиться на табличке отдельно взятого улья. Работу эту отложили до 2017 года.

- Грядет неминуемое вхождение Кыргызстана в Таможенный союз. Что оно принесет пчеловодам?

- Полное и моментальное разорение. Потому как в России эта продукция намного дешевле.

- Получается, выхода вообще нет?

- Государству следует хорошенько напрячься и помочь пчеловодам с созданием эффективно действующих лабораторий и аккредитации их за рубежом. Считаю, пчеловодам нужно срочно объединиться в кооперативы, в которых рентабельность производства всегда выше, чем у пчеловодов-одиночек. Необходимо также подумать и о приобретении оборудования для фасовки меда в современную тару, чтобы сладкий продукт в ней не кристаллизовался. Сейчас идет разработка проекта Закона "О пчеловодстве". Хорошо бы наметить в нем пути решения давно скопившихся проблем.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД