Чушь собачья, просто затыкают деньгами жирные рожи
Все автовладельцы любят свои машины и желают содержать их в чистоте. Большое количество автомобилей и грязи в городе подвигает частных предпринимателей к открытию автомоечных станций. Расположены они для удобства клиентуры в разных частях города - в промышленных зонах, вдоль дорог, в спальных районах столицы, да и просто в частных домах или возле речки.
Согласно данным Государственной налоговой службы КР, за прошлый год в городе было официально зарегистрировано 178 автомоек, в них 314 мойко-мест. В прошлом году в госбюджет в виде налогов от автомоек поступило по Бишкеку 3 млн 918 тыс. сомов. Всего по стране 6 млн 936,1 тыс. сомов. Кроме того, про словам руководителя пресс-службы ГНС КР Эркина Сазыкова, с 24 марта этого года была увеличена стоимость патента с 1 500 сомов до 4 000 за один пост, то есть мойко-место.
Именно этот факт повышения цены расстраивает владельцев моечно-машинного бизнеса.
Станислав Казаченко владеет автомойкой уже два года. Строил он ее с нуля: разрабатывал проект, занимался стройкой, сейчас контролирует процесс мойки машин и даже сам чистит коллекторные колодцы. Предпочитает работать в открытую, оплачивает все патенты и другие налоги. Но делать это, по мнению бизнесмена, становится все тяжелее.
"Ценовая политика складывается с учетом городских цен на мойку автомобилей, у меня чуть дороже, но зато мои работники все делают качественно. Я отвечаю за свою работу, претензий со стороны как проверяющих органов, так и клиентов ко мне нет", - рассказывает Станислав.
По его словам, согласно указаниям Госэкотехинспекции и ДПС, площадка для парковки машин не должна мешать свободному перемещению пешеходов.
"Соблюдать это сложно, но мы стараемся. Некоторые автомойки же могут легко закрыть пешеходную дорожку автомобилями и спокойно работать, не обращая совершенно никакого внимания на нарушение данного правила", - заметил бизнесмен Казаченко.
Действительно, проехавшись по городу, корреспонденты "ВБ" убедились, что многие точки автомобилей устраивают стихийные парковки на тротуарах. Кроме того, зачастую нарушается норма по использованию воды. В данном виде деятельности используется водопроводная вода, которая после использования должна пройти двухступенчатую систему очистки, только после этого может уйти в городскую канализацию.
Но это далеко не так, по мнению Госэкотехинспекции. "Это одна из главных проблем в данном бизнесе. На многих автомойках либо в этом плане не работают, либо редко меняются фильтры по очистке воды", - рассказал заместитель начальника управления Госэкотехинспекции по Бишкеку Талантбек Борочоров.
По его словам, данное ведомство насчитало в городе 197 автомоечных станций, что разнится с подсчетами ГНС. И на многих из них встречается подобное нарушение. "Вода с примесями масел, бензина, автохимии напрямую уходит в землю или в коллекторные сети. Это серьезный недостаток в работе", - объяснил специалист.
Еще одно серьезное нарушение, которое чаще всего встречается при проверках, отсутствие экологического паспорта - разрешающего деятельность автомойки документа.
"В случае отсутствия необходимых документов мы даем время на устранение недочетов от 3 до 30 дней. Мы идем навстречу бизнесу и не сразу выписываем штрафы. Ну а если нарушения не устранены, составляем протоколы и выписываем штрафы в размере от 1 до 5 тыс. сомов в соответствии с Административным кодексом КР", - рассказал специалист.
В городе, помимо официальных автомоечных станций, есть и стихийные точки. Расположены они в поймах рек и каналах. Там за небольшие деньги в частном порядке вымоют машину прямо на тротуаре.
Как отметил чиновник из профведомства Талантбек Борочоров, эти "бизнесмены" доставляют больше всего сложностей в деятельности инспекции. "Мы постоянно проводим рейды, разгоняем их, но предъявить что-либо не можем. И все возвращается на круги своя. Этим же грешат и владельцы машин, которые моют своих железных коней у себя во дворах или возле водоемов", - сетует специалист.
Борочоров добавил, что от подобных действий больше всего страдает плодородный слой почвы и вода в водоемах. "Для самостоятельной их очистки должно пройти много времени. Но его нет у природы, потому что следующие мойщики продолжают загрязнять окружающую среду", - выразил обеспокоенность замначальника управления городской Госэкотехинспекции.