Ну вот и хорошо! главное что бы потом не распродали.
Сегодня, 18 апреля, частная компания провела презентацию нового способа проведения ямочного ремонта дорог. На мероприятии присутствовали руководители управления капитального строительства мэрии Бишкека. И чиновники отнеслись к новшеству осторожно.
Для презентации было решено выбрать небольшой участок на какой-нибудь улице, которая нуждается в ремонте. В Бишкеке с этим проблем нет. Поэтому в качестве объекта выбрали улицу Тугельбай-аты (бывшая Линейная), точнее, ее участок, который проходит над улицей Абдрахманова (мост).
Компания, презентовавшая новый метод, подогнала туда несколько небольших грузовиков, на которых привезли оборудование. Два десятка работников оперативно развернули его и приступили к работе. Первая часть – обработка краев ям отбойником и очистка их от мусора. Здесь ничего нового нет. А вот потом и начинается применение нового метода.
"Над ямой устанавливается аппарат – это инфракрасная карта, - объяснил директор компании Евгений Мусиенко. – Он работает на газе, преобразуя его энергию в энергию инфракрасных волн. Это принцип микроволновой печи. За счет этого начинается нагрев асфальта до очень высокой температуры. Затем из специальных термобоксов свежий асфальт выкладывается в ямы и укатывается. Битум здесь не нужен, так как в старом асфальте он уже есть. И с помощью прогрева мы поднимаем его к поверхности".
Директор компании объяснил, почему используются именно инфракрасные карты. Они позволяют прогреть битум до нужной температуры. При этом нет опасности, что он загорится.
"Ничего нового в этой технологии нет. В западных странах ею пользуются уже много лет. Да и у нас она распространена - на асфальтоукладчиках. Если обращали внимание, то асфальтоукладчик сначала кладет одну линию, затем вторую. Стык этих линий нужно как бы спаять. Для этого сбоку машины и установлены подобные инфракрасные карты", - отметил Мусиенко.
За процессом наблюдал директор управления капитального строительства Канчоро Ажекбаров. Его смутило, что асфальт укатывается миниатюрным виброкатком.
"У нас это делает пятнадцатитонный каток, - забеспокоился чиновник. – Но посмотрим, как будет держаться. Я такое вижу впервые. Прежде, чем применять такой метод у нас в городе, нужно провести экспертизу. Вдруг он ненадежен".
В частной компании отметили, что этот способ примерно на 20% дешевле традиционного, а срок эксплуатации латок существенно больше. Кроме того, работы проводятся значительно быстрее, что уменьшает неудобства для горожан. И проводить ремонт можно в любое время года.
Теперь остается подождать официального заключения от мэрии.