В парламенте вновь потребовали узаконить дома самозахватчиков

Сегодня, 17 апреля, на пленарном заседании парламента депутат от фракции "Ата Мекен" Карганбек Самаков попросил ускорить принятие поправок в Жилищный кодекс, касающихся узаконивания самовольно построенных домов.

Депутат напомнил, что "после первой революции в 2005 году более 10 тыс. кыргызстанцев самовольно захватили земли вблизи Бишкека и построили на них дома".

"С тех пор прошло почти десять лет. Теперь мэрия ломает голову - она не может снести эти дома, потому нет такого закона. Мэрия также не может и обустроить эти районы, так как это тоже не предусмотрено отечественным законодательством. Теперь жители этих жилмассивов страдают, так как не могут устроиться на работу, встать на воинский учет, получать пенсии и пособия. Давайте примем норму об узаконивании этих домов, так как мы все равно не сможем привлечь их к ответственности или снести дома. Рука просто не поднимется",- сказал Самаков.

Отметим, что после 2005 года жители регионов захватили вблизи Бишкека земли в новостройке "Келечек". Также незаконные постройки появились в других новостройках. Во многих жилмассивах люди не стоят на учете, являются так называемыми людьми-невидимками.

Ранее на заседании профильного комитета депутат от фракции СДПК Ыргал Кадыралиева заявляла, что на территории столицы существует 47 жилых массивов. "В ходе проведенной департаментом индивидуального жилищного строительства инвентаризации земельных участков в 42 жилых массивах было выявлено 6 382 земельных участка. Из них не узаконены более половины - 3 589, то есть дома там строятся незаконно. При этом 2 793 надела из числа самовольно застроенных являются проблемными. Мало того что на них незаконно построили дома, так еще и с нарушением норм градостроительства, дома построили как попало", - поясняла Кадыралиева.

Депутат отметила, что первый этап самовольных захватов земельных участков в Бишкеке пришелся на 90-е годы. В тот период резко увеличилась внутренняя миграция, поскольку в селе люди столкнулись с безработицей и многим из них приходилось выживать. "Следующий этап массового самовольного захвата земельных наделов пришелся на 2004-2005 годы, в канун и после первой революции. Тогда появилось много жилмассивов, в которых до сих пор нет соответствующей инфраструктуры - дорог, электричества и даже питьевой воды", - добавила Кадыралиева.

Она также заявляла, что в апреле 2010 года в разных частях столицы также неоднократно предпринимались попытки самовольного захвата земель. Однако представители МСУ пресекли захват земель, находящихся в муниципальной собственности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД