Хотелось бы узнать почему Зина оказывала давление на верхушку РСК Банка? По указке правителей чтоли? Тут явно просматривается политическая подоплека.
- Почему вы покидаете пост председателя Национального банка досрочно?
- Должность главы Национального банка подразумевает гигантский объем работы и высокую ответственность за каждый поступок и слово. Все, кроме работы, в последние годы у меня отходило на второй план. В данный момент в связи с возникшими семейными обстоятельствами мне необходимо уделить больше внимания семье.
- Вам предложили другую должность?
- Да, предложили. Я рассматриваю этот вариант. Думаю, что продолжу работу на государственной службе.
- За что вы бы себя похвалили?
- Оставляю пост с легким сердцем. Считаю, что совместными усилиями с коллективом Национального банка за прошедшие три года удалось достичь многого: уровень инфляции не превышал заявленного показателя, увеличились показатели монетизации экономики, почти в два раза выросли активы коммерческих банков, депозиты возросли более чем в полтора раза, объем кредитов банков и нефинансовых коммерческих учреждений достиг более 80 млрд сомов, увеличившись в два раза. Также снижаются процентные ставки, реформируется подход к денежно-кредитной политике, активизирована научно-исследовательская деятельность, проведены мероприятия по совершенствованию надзора.
- А что вы сделать не успели? И какие начинания стоит продолжить?
- Еще много предстоит сделать для обеспечения макроэкономической стабильности в среднесрочном и долгосрочном периоде. Необходимо продолжить реализацию мер, направленных на рост финансового проникновения, доступности долгосрочного кредитования для развития производства при снижении уровня процентных ставок. Следует продолжить развитие безналичных расчетов. Это надо делать совместными усилиями всех государственных органов, если мы хотим добиться экономического роста и благополучия нашей страны.
Я надеюсь, что в Национальном банке будет продолжен начатый курс реформ. Большой путь пройден, главное, не останавливаться на достигнутом.
Во-первых, я бы хотела, чтобы была продолжена работа по введению новой основы денежно-кредитной политики. Результаты того, что мы начали в прошлом году, проявятся только со временем. И поверьте, разница будет ощутима.
Во-вторых, я очень надеюсь, что будет принят "Закон о платежной системе" именно в редакции Национального банка. То есть обработка платежных карт и окончательные расчеты станут осуществляться только на территории нашей страны. Тем самым будет сделан еще один важный шаг к финансовой безопасности нашей страны. Для укрепления стабильности банковской системы надо продолжить развитие надзора, завершить внедрение международных Базельских стандартов, принять Банковский кодекс.
- С приходом каждого руководителя Нацбанка, правительства и любого ведомства все надеются на какой-то рывок в развитии. Какие кардинальные изменения произошли в период, когда вы были председателем?
- Сразу отмечу, что цели и задачи центрального банка не меняются с приходом или уходом его председателя. Эволюционное развитие и совершенствование – постоянный процесс. Тем не менее, происходят и кардинальные изменения. Так, в 2013 году, как я уже говорила, изменилась основа проведения денежно-кредитной политики. Работа в этом направлении проводится комплексно по трем направлениям.
Во-первых, это создание условий для усиления работы процентного канала путем снижения доминирования валютного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.
Во-вторых, совершенствование инструментов денежно-кредитной политики для построения "коридора" вокруг учетной ставки – ставки политики Национального банка и для предоставления ликвидности банковской системе. И, в-третьих, усиление исследовательской работы НБ КР для улучшения качества прогнозов и анализа инфляции и других макроэкономических показателей, для чего в Национальном банке организован Центр экономических исследований.
Перемены никогда не даются легко, но они необходимы. Многие отмеченные нововведения в проведении денежно-кредитной политики достаточно долго обсуждались с независимыми экспертами. Коммерческие банки не сразу отреагировали на возможности, предоставляемые новыми инструментами. Но все меняется, и время покажет эффективность новшеств.
Есть серьезные изменения и в управлении золотовалютными резервами, Национальный банк возобновил покупку золота на внутреннем рынке и увеличил его долю в международных резервах до 8,6%. В настоящее время объем золота составляет более 3,7 тонны, тогда как до 2011 года объем золота, находящегося на балансе Национального банка, оставался неизменным с 1997 года и составлял около 2,58 тонны.
Официальные курсы доллара США, евро, российского рубля и казахского тенге по отношению к кыргызскому сому начали устанавливаться ежедневно. Это способствует оперативному и реальному отражению ситуации на валютном рынке, улучшению расчетно-платежных отношений в иностранной валюте хозяйствующих субъектов.
- Мне вот запомнились скачки курса доллара в начале года. Ситуация на валютном рынке страны в последние месяцы была очень нестабильной. Сейчас курс сома более или менее стабилизировался. Что реально сделал Национальный банк, чтобы нормализовать ситуацию?
- В этом году наш сом испытал на себе влияние как внешних шоков, так и внутренних факторов. С начала 2014 года курс доллара по отношению к кыргызскому сому повысился на 10,68% - с 49,1894 до 54,4406 сома за один доллар.
Из внешних шоков можно выделить рост курса доллара на мировых валютных рынках (в том числе, в странах - торговых партнерах КР), одномоментную девальвацию казахского тенге в 20%, падение российского рубля в связи с событиями на Украине.
Нивелировать последствия внешних шоков мы пытались всеми доступными Нацбанку средствами. Например, временно снизили лимиты открытой валютной позиции для всех коммерческих банков с 15% до 7%. Для стерилизации избыточной ликвидности увеличили объем продажи нот, который составил за I квартал 22 млрд. сомов, а с 17 февраля ввели новый инструмент – депозит "овернайт".
Кроме того, ежедневно велся мониторинг валютных позиций коммерческих банков, обменных курсов и операций с иностранной валютой коммерческих банков. Проверялись все объекты финансового рынка. В случае нарушений законодательства применялись меры воздействия: от предписаний до приостановки и отзыва лицензий.
Конечно, проводились и интервенции, на них мы использовали около 5% золотовалютных резервов. Что бы кто ни говорил, это было оправданным и своевременным шагом.
Помимо влияния внешних факторов, на валютном рынке имели место спекулятивные явления. В связи с этим Национальным банком были предприняты необходимые меры. Оттока валюты и ажиотажа при этом не наблюдалось. В настоящее время необходимо направить все усилия на обеспечение финансирования весенне-полевых работ, контроль за необоснованным ростом цен и привлечение инвестиций для развития предприятий, в первую очередь – ориентированных на экспорт и импортозамещение.
- Что творится с проблемными кредитами в секторе микрофинансирования? Какова позиция НБ КР относительно новых публичных выступлений заемщиков, которые жалуются на незаконное, по их мнению, поведение кредиторов?
- В течение последних четырех лет Нацбанк постоянно проводит работу по обращениям и жалобам заемщиков и залогодателей коммерческих банков и нефинансовых кредитных учреждений. В каждом случае действия банков и МФО проверялись на соответствие законодательству и условиям кредитного договора. Были выявлены лишь единичные случаи нарушений. В отношении этих кредиторов НБ КР принял меры воздействия.
В настоящее время существуют две категории заемщиков, которые обращаются в различные государственные органы и требуют оказания содействия в разрешении их вопросов. Первая группа состоит из тех, кто не смог выполнить обязательства перед кредиторами из-за событий в апреле и июне 2010 года. Вопросы практически всех пострадавших заемщиков этой группы (а их было больше 7 тысяч человек), за исключением отдельных членов ОО "Адилетке Жол", урегулированы.
Вторая группа - проблемные заемщики. Причины их неисполнения обязательств перед кредиторами, как правило, связаны с ухудшением финансового состояния. В меру своих полномочий НБ КР способствует разрешению вопросов между кредитными учреждениями и заемщиками. Мы организуем диалог между заемщиками и кредиторами, пытаемся нивелировать конфликты. При этом, подчеркну, неправомерное вмешательство в деятельность кредитных организаций может привести к приостановлению развития бизнеса, так как значительная часть населения рискует лишиться возможности получения необходимых кредитных средств.
Удовлетворение требований отдельных заемщиков может привести к тому, что и другие заемщики будут выступать с такими же требованиями. В конечном итоге такого рода прецедент приведет к коллапсу финансово-кредитной системы и экономики страны в целом. Решить проблему можно только путем совершенствования законодательной базы с целью обеспечения прозрачности во взаимоотношениях кредиторов и заемщиков, повышения общей финансовой грамотности населения и осуществления, так называемого, ответственного кредитования.
Но ситуация не критична. Рынок кредитования демонстрирует хорошие темпы роста. Если на начало 2011 года общий объем кредитов, выданных банками и НФКУ, составлял 43,7 млрд сомов, то в настоящее время – более 81,5 млрд сомов. Объем же просроченных кредитов по банковскому сектору составляет не более 5%, в секторе микрофинансирования – 2-3%.
- В России сейчас в ускоренном темпе работают над созданием национальной платежной системы. После санкций международных платежных систем Visa и MasterCard, которые прекратили обслуживание карт крупных российских банков, Владимир Путин дал указание правительству и Центробанку РФ в течение ближайшего месяца решить этот вопрос. А что у нас? Каково на данном этапе состояние платежной системы Кыргызстана?
- В Кыргызстане уже существует национальная система расчетов платежными картами "Элкарт". Действует центр по их обработке - Единый межбанковский процессинговый центр. Соответственно, когда и получатель, и отправитель находятся внутри республики, обработка и хранение этой информации должны проходить в процессинговом центре, находящемся на нашей территории, а не за рубежом.
Законопроект "О платежной системе Кыргызской Республики", инициированный НБ КР, предусматривает снижение рисков для финансовой безопасности страны и включает требование по осуществлению процессинга в национальной валюте на территории нашей страны, что является выполнимым для всех систем. Необходимо ускорить введение этого законопроекта в редакции, принятой парламентом в трех чтениях.
В целом платежная система работает стабильно, внедрены современные системы (гроссовая система расчетов в режиме реального времени, система пакетного клиринга мелких и розничных платежей, национальная система расчетов платежными картами "Элкарт"), отвечающие международным стандартам и обладающие высокими мощностями для быстрой обработки большого количества платежей. Из года в год увеличивается количество безналичных платежей, растет количество выпущенных платежных карт. Только за 2013 год их количество увеличилось почти на 60% и достигло 650,6 тыс. штук. Но над увеличением объема безналичных платежей придется работать еще долго.
- Вас критиковали за реорганизации внутри Нацбанка? А также работники поднадзорных организаций. Неужели вы считаете ваш жесткий стиль управления уместным?
- Наверное, мой стиль можно назвать жестким, но я сама дисциплинированный и ответственный человек и требую этого от других. Что касается реорганизации в НБ КР, то придерживаюсь мнения, что деятельность Нацбанка должна постоянно совершенствоваться. Надо идти в ногу со временем, а это требует изменений. Для повышения эффективности работы некоторые управления были упразднены или объединены, созданы новые отделы. Конечно, как и любые кардинальные изменения, эта реформа не могла пройти безболезненно. Что касается поднадзорных организаций, то здесь НБ КР действовал исключительно в рамках законодательства. Мы работали исходя из государственных интересов, а не отдельных лиц. Результаты работы Национального банка, прогресс по всем показателям – это и есть, пожалуй, главный мой ответ оппонентам.
- Рассматриваете ли вы возможность в будущем возвращения в Национальный банк?
- Говорят: нельзя войти в одну реку дважды. Но в моей карьере это уже случалось. Я начинала в Национальном банке, работала в должности начальника управления учета и отчетности. Спустя годы, вернулась в стены Национального банка, но уже на должность заместителя председателя, а затем председателя НБ КР. Произойдет ли это снова? Не думаю. Но жизнь учит: никогда не говори "никогда".