"Вопрос включения микрофинансовых организаций и кредитных союзов в государственную систему страхования депозитов – веление времени", – заявила сегодня, 15 апреля, на пресс-конференции эксперт Мээрим Койчуева.
Она отметила, что ресурсы микрофинансовых организаций формируются в основном за счет внешних заимствований, что повышает стоимость кредитов для потребителей. "У кредитных союзов процентные ставки достигают 27-28%, у микрофинансовых организаций – около 31%. Для большинства заемщиков они практически неподъемны", – отметила она.
По ее словам, законодательно микрофинансовым организациям и кредитным союзам также разрешено привлекать и аккумулировать средства населения, но риски достаточно высоки. Они усугубляются тем, что данные организации не входят в государственную систему защиты депозитов.
"Проблема в том, что они не отвечают определенным критериям и требованиям, выдвигаемым со стороны системы защиты депозитов. Поэтому задача правительства, Нацбанка и Агентства по защите депозитов – проработать процедуры и поэтапно решить все вопросы, чтобы микрофинансовые организации и кредитные союзы могли войти в эту систему. Это должно стимулировать сберегательное поведение населения. К сожалению, многие до сих пор не знают, что могут сохранять часть своего заработка и инвестировать ее", - отметила Койчуева.
Она добавила, что на сегодня в Кыргызстане действуют 272 микрофинансовых организаций, в числе которых четыре микрофинансовых компании. Последним разрешено привлекать депозиты от населения. Также имеются 150 кредитных союзов, которые тоже могут привлекать временно свободные средства.