Ваши слова да! Богу в уши
но всё слова... с делом не реализуется
так когда же хотя бы индексируют пенсию?
О том, что старикам везде у нас почет, сегодня говорят разве что с усмешкой. Слишком тяжела стала жизнь старшего поколения, вынужденного выживать на мизерную пенсию. Но экономические тяготы – это далеко не все, что влияет на жизнь пожилых. Социально-психологический, нравственно-моральный аспекты оказывают не меньшее воздействие. Именно этим занимается отдельная наука - геронтология. Об этом наша беседа с президентом Союза геронтологов Кыргызстана Шамшыбеком Медетбековым.
- Любого человека волнует секрет долгожительства. Вы знаете рецепт?
- Все начинается еще до рождения человека. Если родители заботятся о своем здоровье, если ребенок растет в полноценной семье, в ауре любви, то шансы на долгую жизнь у него возрастают.
К сожалению, сегодня Кыргызстан столкнулся с социальным сиротством, когда родители уезжают на заработки и оставляют детей родственникам или вообще в детских домах. Все чаще люди разводятся из-за того, что не могут справиться с бытовыми проблемами. У нас в домах-интернатах 80% воспитанников - социальные сироты, то есть дети у которых есть один или оба родителя.
Безусловно, это последствия бедственного социально-экономического положения в нашей стране, особенно в сельской местности. Именно на села приходится львиная доля малоимущих семей. Соответственно растет миграция, причем не только за рубеж, в Казахстан или Россию. Сегодня проблемой является внутренняя миграция. Ведь у нас политика по развитию сел все больше на словах. На деле – безработица, алкоголизм, просто отсутствие будущего.
Это же показатель полной деградации общества, когда отец насилует трехлетнюю дочь. А сколько детей вынуждены работать? Сколько подвергаются бытовому семейному насилию?
- Получается, хотите узнать, какой будет жизнь через пятьдесят лет, оглянитесь вокруг?
- Ошибочно думать, что геронтология – это наука о пожилых. Я бы сказал, это наука о будущем. Сегодня говорят о детях войны. Это люди, родившиеся незадолго или во время Великой Отечественной. В детстве они недоедали, в юности отстраивали нашу страну. Многие выросли без отцов. И сегодня у них больше болячек, чем могло быть при размеренной жизни. И они совершенно правильно поднимают вопрос о том, чтобы им предоставили дополнительные льготы.
Сейчас почти половина населения Кыргызстана – дети до 18 лет. И как мы будем через полвека называть ребят, которые, надрываясь, таскают тачки, не ходят в школу, недоедают? Дети революций?
Проблемы старшего поколения мы закладываем уже сегодня.
Так, сегодня в Кыргызстане около 90% людей старшего поколения живут за чертой бедности. На мизерную пенсию не могут позволить себе ни нормальное питание, ни медицинское обследование. А ведь к 70 годам у многих накапливается по 6-7 хронических заболеваний, которые требуют периодического, а то и постоянного медицинского вмешательства.
- Социально-экономические проблемы разом не решить. Есть что-то, что каждый может делать самостоятельно?
- Безусловно, нужно стараться держать себя в физической и интеллектуальной форме. Почему, выходя на пенсию, человек быстро сдает? Потому что меняется привычный уклад жизни. Не надо вовремя вставать, держать себя в форме. Но еще до пенсии нужно придерживаться, я бы сказал, гигиены души. То есть меньше негативных эмоций. Я знаю, об этом часто говорят, но потом ищут оправдания, мол, с такой жизнью, не получается держать себя в руках. Но наш мозг отвечает за работу всего организма, какой же будет эта работа, если в голове только злость и раздражение?
Что касается тех, кто уже вышел на пенсию, им больше, чем лекарства, необходимо внимание.
К примеру, люди старшего возраста должны получать информацию, которая будет интересна им, с расчетом на их возрастные ценности. Если взять средства массовой информации, то они большей частью рассчитаны на молодежь. Получается, людей старшего поколения ограничивают даже в получении информации, оставляют в вакууме.
Для людей старшего возраста нужны и свои врачи. Это как педиатрия – особое направление. На Западе, к примеру, готовят даже не гериатров общего профиля, а очень узких специалистов в сфере эндокринологии, офтальмологии и т. д. У нас же в больницах не встретишь врача-гериатра.
Я уверен, что на государственном уровне должна быть такая должность, как главный геронтолог Кыргызстана, который отвечает за координацию работы всей отрасли, за подготовку новых специалистов. Сегодня мы работаем как сообщество врачей одного профиля, но должен быть системный государственный подход к геронтологии. И, конечно, он должен опираться на комплексную социальную защиту.
- Как вы считаете, нужно ли в Кыргызстане повышать или, наоборот, понижать пенсионный возраст?
- Я вообще против понятия "пенсионер". Когда красивая женщина, которую уважают на работе, которой никто не дает 45, получает запись "пенсионерка", это же негативно влияет на психологию. Возьмите представителей НПО, с их энергией забываешь, что кому-то пошел седьмой или восьмой десяток. Кстати, давно замечено, с возрастом люди стремятся к более активной жизни, особенно в профессиональном плане. Пока человек выучился, освоил профессию, вырастил детей, проходит время. И в тот момент, когда он начинает максимально самосовершенствоваться, ему говорят, дорогой, тебе скоро на пенсию. И все, запал прошел. Человека официально признают нетрудоспособным. А что, до этого кто-то официально признал его трудоспособным?
Кто-то скажет, мол, надо освобождать места молодым. Я отвечу, надо создавать места молодым, а не лишать жизни пожилых. А то получается, как очередь в приемной и один стул для всех, вот и ждут, когда его освободят. Как после этого пожилому человеку обрести положительные эмоции? Кому-то помогает семья, но у детей-внуков свои заботы. Поэтому на Западе существует так много центров для пожилых. Это клубы по интересам, спортивные секции, просто места для проведения досуга.
- Предлагаете возродить такое и у нас?
- Даже настаиваю, каждый социальный слой должен получать внимание и заботу от государства и общества в целом. Старшее поколение, своим трудом создавшее нашу страну, это тем более заслужило. И клубы, центры, назовите как угодно, позволят элементарно поделиться наболевшим, кому-то освоить новую профессию или раскрыть таланты. Ведь они еще и хранители нашей истории, культуры, духовности, так всегда было принято в нашем обществе. Будущее закладывается с первых шагов ребенка, но нельзя бросать человека на последнем рубеже.
Марина Гречанная.