Процесс вступления Кыргызстана в Таможенный союз опять затягивается

На очередном расширенном заседании рабочей группы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Кыргызстан добился финансовой поддержки от Таможенного союза, получил время для поднятия пошлин и возможность не поднимать ставки на отдельные товары.

Частное мнение или госпозиция?

Однако Казахстан внезапно объявил, что не готов принять Кыргызстан в союз на этих условиях.

Напомним, спустя пять дней после результативной для Кыргызстана встречи рабочей группы ЕЭК, первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев сказал, что во время переговоров по "дорожной карте" вступления Кыргызстана в Таможенный союз государства-участники не приняли условия КР. В частности, страны не готовы строить экспортоориентированные предприятия в Кыргызстане за свой счет. Спорным остается и вопрос придания оптово-розничным рынкам ("Дордой", "Кара-Суу") статуса свободных экономических зон, а также предоставление свободы передвижения трудовым мигрантам.

"Это уже вопрос не Таможенного союза, а Евразийского экономического союза. Они же просились в Таможенный союз, поэтому мы эти требования не приняли", - объяснил вице-премьер.

МИД КР поспешил сообщить, что не получал ноту Казахстана об отказе принять Кыргызстан в ТС. Об этом же рассказали и в межведомственной комиссии при правительстве КР по переговорам о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

Советник премьер-министра КР, эксперт по вопросам ТС Олег Панкратов предположил, что заявление Сагинтаева не является официальной позицией Казахстана. Советник назвал выступление казахстанского чиновника некорректным. Панкратов напомнил, что 24 декабря прошлого года состоялось заседание Высшего экономического совета. На заседании Кыргызстан отказался принимать предложенную остальными членами Таможенного союза "дорожную карту", предложив разработать согласованный вариант. По мнению Панкратова, если кто и может отказываться принимать какие-либо условия, так это Кыргызстан.

Президент Ассоциации рынков, торговли и сферы услуг, а также участник переговоров по Таможенному союзу Сергей Пономарев не нашелся, как прокомментировать заявление чиновника РК. А замминистра экономики Данил Ибраев и вовсе сообщил, что пока ни одна из стран Таможенного союза не может отказать Кыргызстану вступить в него.

"Переговоры не дошли до логического конца, хотя он очень близок. И я не могу комментировать слова вице-премьера соседней дружественной страны. Пока нет ни отрицательного, ни положительного заключения рабочей группы", - подытожил представитель Минэкономики.

Вступать или не вступать?

Тем временем в Кыргызстане продолжаются дискуссии на тему: навредит или поможет Таможенный союз Кыргызстану.

С одной стороны, эксперты утверждают, что в результате интеграции в республике вырастут цены не только на импортируемые товары, но и на продукцию отечественных производителей. Это произойдет в связи с ростом экспорта.

Их оппоненты утверждают, что отсутствие таможенных пошлин приведет к сокращению накладных расходов предприятий. Это в свою очередь снизит себестоимость продукции и создаст объективные предпосылки для сохранения нынешнего уровня цен, а в отдельных случаях и для их снижения.

Отмечается также, что вступление в Таможенный союз прекратит реэкспорт товаров из Китая и других стран на территорию государств ТС. Однако специалисты подчеркивают, что такое положение дел сложилось до того, как Кыргызстан начал процедуру присоединения к ТС. Напряженная ситуация вокруг крупных рынков страны ("Дордой" , "Кара-Суу" и "Мадина"), по данным совета, будет ухудшаться и в дальнейшем, вне зависимости от того, войдет Кыргызстан в Таможенный союз или нет.

Подытожить минусы интеграции лаконично попыталась ПРООН. "Таможенный союз рискует создать дополнительные барьеры для ведения торговли между странами-участницами и странами, не входящими в союз", - сообщили представители программы ООН.

В ответ USAID обвинили в прямой дискредитации вступления Кыргызстана в ТС. Кыргызско-российский экономический совет открыто заявил, что около года назад ряд некоммерческих организаций, имеющих опыт сотрудничества с USAID, приступили к прямой и активной дискредитации процесса интеграции Кыргызстана в ТС и ЕЭП.

Среди плюсов интеграции ее сторонники называют положительные последствия сохранение дотаций на ГСМ и получение значительных скидок на природный газ для всех категорий потребителей страны. Ведь для государств ТС действуют внутренние - льготные - цены на этот вид топлива.

Важным следствием интеграционного процесса, как предполагается, будет и развитие внешней торговли. Рост импорта произойдет за счет расширения поставок продукции казахстанских и российских компаний на рынок Кыргызстана. Для национальных компаний сокращение торговых барьеров создаст предпосылки для ускоренного роста экспорта.

Дополнительным аргументом в пользу развития взаимной торговли будет служить унификация нормативно-правовой базы, технических регламентов и других документов. В конечном итоге все эти факторы приведут к росту доходов фермеров, переработчиков и производителей в различных секторах экономики республики.

Последним и самым бесспорным аргументом в пользу интеграции стало усиление охраны внешних границ Кыргызстана.

Тем не менее, дебаты по Таможенному союзу не утихают, как внутри республики, так и за ее пределами.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД