Кыргызско-российский экономический совет изложил свое видение интеграции Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП) и назвал три негативных последствия сотрудничества страны с Россией, Беларусью и Казахстаном.
В обзоре говорится, что организация представляет часть делового сообщества Кыргызстана, которое является последовательным сторонником интеграции в Таможенный союз и Единое экономическое пространство .
В предыдущем материале интернет-редакция "ВБ" публиковала топ-7 положительных сторон вступления Кыргызстана в Таможенный союз, составленный этой организацией. Количество негативных последствий, по мнению Кыргызско-российского экономического совета, значительно меньше.
Издержка №1: подорожание автомобилей
Рост цен произойдет из-за увеличения стоимости растаможивания автомобилей.
"Размеры соответствующих таможенных пошлин на импорт автомобилей будут приведены к единому знаменателю на всей территории стран ТС. Эту меру необходимо иметь в виду, как объективный компромисс в пользу положительных итогов интеграционного процесса", - отметили в совете.
Издержка №2: рост цен на все товары
Интеграция повлечет за собой и рост цен на товары. Существуют различные прогнозы в этом вопросе. Они колеблются от 10% до 30% в зависимости от групп и товарных позиций.
Рост цен произойдет не только на импортируемые товары, но и продукцию отечественных производителей, в первую очередь сельхозпродукцию. Это произойдет в связи с ростом экспорта.
"Но, в конечном итоге, это приведет к росту доходов самих аграриев, а также к активному развитию важной для Кыргызстана отрасли экономики", - не теряют оптимизма эксперты.
В совете добавляют, что в основе роста цен окажутся две составляющие: объективная и спекулятивная.
С одной стороны, себестоимость импортируемых товаров вырастет из-за ликвидации упрощенной схемы растаможивания и введения более высоких таможенных пошлин стран ТС. С другой стороны, себестоимость товаров, импортируемых из стран ТС, снизится благодаря открытию границ.
При этом опыт показывает, что продавцы воспользуются ситуацией и поднимут цены для увеличения своей прибыли Даже в тех случаях, когда себестоимость представляемой ими продукции фактически снизится.
"В целом на первом этапе произойдет некоторый общий рост цен, но постепенно все придет к балансу, и ряд позиций даже подешевеет. Поскольку предпосылок для сокращения объемов выпуска той или иной продукции в регионе не наблюдается. Напротив, все производители заинтересованы наращивать объемы производства. На фоне относительно низкой покупательной способности населения Кыргызстана и усиливающейся конкуренции между поставщиками произойдет сдерживание роста цен, а в отдельных случаях их снижение", - считают в сообществе.
В этих условиях для поддержки уязвимых слоев населения потребуется адресная помощь со стороны государства. Руководство стран ТС осознает риски социального характера, с которыми может столкнуться Кыргызстан. В частности, власти России неоднократно заявляли о намерении оказать содействие республике в наиболее сложных вопросах интеграционного процесса.
Издержка №3: прекращение реэкспорта товаров
Вступление Кыргызстана в Таможенный союз полностью прекратит реэкспорт товаров из Китая и других стран на территорию государств ТС.
Как отмечают в Кыргызско-российском экономическом совете, предприниматели КР довольно долго работали в этом направлении.
За счет чего удалось увеличить благосостояние большого количества людей. Оказавшись в нужном месте и в нужное время, бизнесмены проявили должную хватку и предприимчивость.
Однако этот вид бизнеса, как сообщили в совете, возник в специфических условиях "размытости" таможенных границ и становления новых государств СНГ. В результате сложился выгодный для национальных предпринимателей "коридор" транспортировки товаров.
Все это время у Кыргызстана было конкурентное преимущество по упрощенному порядку растаможивания грузов. Это позволяло, в отличие от других стран СНГ, распоряжаться товаром на более выгодных условиях и по более низким ценам. Здесь и крылась добавленная стоимость, которая позволила всей цепочке предпринимателей, занятых в данном виде бизнеса, обеспечить свое благосостояние.
Но время не стояло на месте, и соседние государства в 2010 году образовали интеграционное объединение - Таможенный союз. Для защиты внутреннего рынка и интересов своих субъектов экономики были приведены в соответствие процедуры перемещения товаров через внешнюю границу созданного объединения.
Начиная с этого момента реэкспорт, как вид деятельности в Кыргызстане, начал постепенно сдавать позиции. И на сегодняшний день у данного вида бизнеса – плачевное состояние,. Еще хуже обстоит дело с перспективами.
Процессы имеют предсказуемый и закономерный характер. В совете подчеркивают, что такое положение дел сложилось до того, как Кыргызстан начал процедуру присоединении к ТС. Напряженная ситуация вокруг крупных рынков страны ("Дордой" , "Кара-Суу" и "Мадина"), по данным совета, будет ухудшаться и в дальнейшем, вне зависимости от того войдет Кыргызстан в Таможенный союз или нет.
"Лучшим способом сохранения рабочих мест в торговых центрах была бы разработка и реализация соответствующей программы их модернизации или трансформации в современные промышленно-логистические комплексы", - считают в совете.
Если бы подобные преобразования были бы начаты вовремя, то к сегодняшнему дню уже появилось бы необходимое количество альтернативных торговых мест. .
В нынешних же реалиях большинству предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на рынках "Дордой" "Кара-Суу" и "Мадина", придется самостоятельно определять свою дальнейшую стратегию, считают эксперты.