Санкции со стороны США и европейских лидеров в отношении Владимира Путина и его окружения, независимо от того, насколько справедливыми были причины на их введение, рискуют разрушить то, что американские президенты пытались продвинуть на протяжение более чем полувека. Речь идет о разногласиях и недоверии между Россией и Китаем. Пока санкции слабы и вряд ли приведут к значительным изменениям в финансовой сфере между Европой и Россией. Однако если санкции будут усилены, как предлагает президент Барак Обама, расчет Москвы и Пекина может быстро измениться, пишет "ИноСМИ".
Некоторые европейские лидеры осознают опасность объединения крупнейшей, богатой на природные ресурсы евразийской нации с самой населенной страной мира или, по меньшей мере, последствия, которые подобный сценарий повлек бы в военном и экономическом плане.
На этой неделе французская газета Le Monde опубликовала на своем сайте охлаждающую пыл интерактивную карту связей каждой европейской страны с Россией, которую Обама насмешливо назвал лишь "региональной державой".
На самом деле, для многих своих соседей Россия играет роль "крестного отца" региональных держав. Финляндия, Литва, Эстония, Словакия и Чехия покупают почти весь потребляемый природный газ у России, а Польша, Австрия, Латвия, Болгария и Греция приобретают у РФ от половины до трех четвертей всего потребляемого газа. Даже экономический флагман Европы – Германия – полагается на Россию в вопросе поставок 40% всего потребляемого газа.
Новые покупатели
Возможно, времена меняются. В мае Путин планирует государственный визит в Пекин. Главным вопросом в повестке является соглашение сроком на 30 лет о масштабных поставках газа в Китай. По меньшей мере 38 миллиардов кубических метров газа в год начнут поступать в Китай, начиная с 2018 года. Это примерно столько же, сколько весь Евросоюз (за исключением Германии) покупает у России.
Решение России снизить зависимость от ненадежных экономических партнеров в Европе повлекло бы за собой гораздо более значительные последствия.
Россия – один из крупнейших инвесторов в Западной Европе. Объем ее инвестиций составляет 31 миллиард долларов в Голландии, 30 миллиардов на Кипре и 8 миллиардов в Швейцарии.
Американцы и европейцы также являются значительными инвесторами для России. С 2009 года сотни миллиардов долларов поступили в Россию для покупки акций и долгов. Прямые инвестиции иностранных компаний в Россию в 2013 году достигли рекордного показателя в 94 миллиарда долларов. Если вам выдали форму 401(k) (это одна из налоговых справок в США – прим. ред.), то высока вероятность того, что вы тоже инвестировали в Россию.
Более того, Россия – важное направление для западноевропейского экспорта. Гигантский немецкий конгломерат Siemens заключил с Россией контракт на 2,5 миллиарда евро на поставку локомотивов "Российским железным дорогам", а Франция строит два военных корабля "Мистраль" для российского ВМФ за 1,2 миллиарда евро. Объем торговли между Россией и ЕС в 2013 году составил более 400 миллиардов долларов, а превосходит этот показатель лишь объем торговли с США и Китаем.
Новый порядок
Однажды, во времена коммунизма, существовал страх того, что китайские "орды" перейдут через границу и покорят Россию и ее народ. С момента распада советской империи и уж точно с момента прихода Путина к власти лед в отношениях между Пекином и Москвой начал таять.
"Китайско-советское разделение" было живо и ощутимо во времена Мао, Сталина и их преемников.
Однако теперь, хотя Россию исключили из "Большой восьмерки" развитых стран, РФ и Китай стали лидерами другого альянса – Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая включает в себя страны Центральной Азии, когда-то входившие в Советский Союз.
Россия явно готовится к какому-то новому мировому порядку. С каждой новой волной санкций создаются условия для отделения.
После того, как Белый дом убедил Visa и MasterCard заблокировать карты, эмитированные российскими банками, Путин заявил о создании российской платежной системы с собственными кредитными картами и гарантиями.
В ходе поездки по Западной Европе на прошлой неделе президент Обама озвучил план по дальнейшей изоляции России от Запада. Однако, как предполагают и боятся многие европейцы, - когда закрывается одна дверь, открывается другая.
В конце концов, мы должны прислушаться к европейским предупреждениям о том, что усиление санкций в отношении России изолирует Европу и США в той же степени, что и Россию. Опасность того, что жесткая риторика Обамы заставит Россию наконец-то повернуться спиной к Западу, вполне серьезна.