Таалайбек Жандар уулу: Главные задачи - помощь мигрантам в Оренбурге

Еще в одном регионе России – Оренбургской области – приступил к работе почетный консул Кыргызстана Таалайбек Жандар уулу. Он рассказал "ВБ" о своей новой общественной деятельности и о том, какие задачи придется решать ему в этом качестве.

- Расскажите немного о себе.

- В Оренбурге живу уже седьмой год. До этого поработал в разных регионах России – Новосибирске, Екатеринбурге, Новороссийске. Но общественную деятельность начал в Оренбурге. В 2009 году меня избрали председателем диаспоры, потом общественным представителем существовавшего на тот момент Министерства труда, занятости и миграции Кыргызстана. А в конце прошлого года меня утвердили в качестве почетного консула в Оренбургской области.

- А кто вы по специальности?

- Окончил Академию при президенте Кыргызстана, по направлению "менеджер таможенного дела". В настоящий момент - предприниматель.

- Кыргызская диаспора в Оренбургском регионе многочисленная?

- Нет, в ней несколько тысяч человек, среди которых уже немало принявших гражданство России.

- Почему тогда понадобилось именно здесь открывать почетное консульство республики?

- Регион граничит с Казахстаном, и эту границу ежегодно пересекает большое количество кыргызстанцев. В 70 км от Оренбурга расположен город Соль-Илецк, а в нем находится хорошо известный многим нашим соотечественникам контрольно-пропускной пункт "Илецк-железнодорожный". Это один из трех основных переходов в Россию из Центральноазиатского региона, помимо Рубцовска и Петухово (соответственно новосибирское и екатеринбургское направления). А Соль-Илецк - основной узел для граждан центральноазиатских республик, следующих в центральную часть России, в том числе и в Москву.

- И много ли среди них кыргызстанцев?

- По статистике местных властей, через КПП "Илецк-железнодорожный" за год проходит в оба направления более 2 млн выходцев из Центральной Азии, в том числе не менее 400 тыс. – из Кыргызстана. И у части из них возникают при пересечении этого КПП различные проблемы, требующие оперативного решения.

- Взаимодействуют ли кыргызстанцы с местными властями, общественностью?

- И весьма активно. Наши соотечественники, в том числе и я, входят в Ассамблею народов Оренбуржья – региональную структуру Ассамблеи народов России, Межнациональный координационный совет по межнациональному согласию при губернаторе области. А также – в аналогичную структуру при мэрии Оренбурга, общественную палату, контактируют с госучреждениями, в той или иной степени имеющими отношение к межнациональной проблематике. Прежде всего с местными управлениями внутренних дел, федеральной миграционной службой. К слову, эти структуры, когда подбирался претендент на общественный пост почетного консула, тоже поддержали мою кандидатуру.

- Что представляет собой здешняя кыргызская диаспора?

- Наши соотечественники задействованы преимущественно в таких отраслях, как торговля (это те, кто имеют гражданство России), строительство, сфера обслуживания. Многие трудовые мигранты работают по патентам у физических лиц. Но скоро, как ожидается, трудоустраивать по патентам смогут и юридические лица, так что и для кыргызстанцев возможности здесь расширятся. Из диаспоральных общественных организаций ведущая – национально-культурная автономия "Мекендеш-Соотечественники". Она была образована нашими совместными с активом усилиями в 2010 году на основе ОО "Кыргызский культурный правовой центр".

- В чем преимущества такой автономии?

- Согласно российскому законодательству, она обладает большей самостоятельностью при решении вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры. И вправе рассчитывать на определенную финансовую поддержку со стороны государства и местного самоуправления.

- Какие приоритеты вы определяете для себя в качестве почетного консула Кыргызстана?

- Работа на этом поприще для меня новая. Я благодарен нашему посольству в России, его консульским службам за поддержку. Но помогает опыт, наработанный в тот период, когда я возглавляя диаспору. Так что все проблемы, которые теперь приходится решать уже в новом качестве, хорошо знакомы. Мы выступали и поручителями в судах по делам соотечественников, выезжали на место задержания наших граждан. И потому первый и важнейший блок моей работы – оказание правовой поддержки кыргызстанцам, помощь им в различных ситуациях, в которые они попадают. Очень часто – по причине собственной правовой неграмотности.

- Кыргызстанцев, нарушающих миграционное законодательство, чаще стали с поездов снимать?

- Наоборот, реже. Вероятно, в связи с удорожанием железнодорожных билетов многие предпочитают теперь самолеты. Но нарушения, тем не менее, продолжаются. Некоторые хоть и знают, что могут быть высажены, все равно действуют на авось. И предъявляют паспорта не свои, а своих родственников или знакомых. Однако пограничники и сотрудники ФМС России четко работают.

- Известно, что с прошлого года в России начала действовать компьютерная система, которая автоматически включает мигрантов, совершивших определенное количество административных нарушений, в категорию невъездных.

- Да, это нововведение добавило проблем мигрантам. Однажды с одного состава сняли 13 наших соотечественников, которые не знали, что в черных списках. Но теперь такие списки доступны широкой общественности. Однако все равно надо усиливать необходимое информирование граждан Кыргызстана, в том числе и в пунктах выездах из республики. На недавнем совещании регионального ФМС была озвучена такая цифра – по Приволжскому федеральному округу количество в целом невъездных мигрантов-кыргызстанцев в Оренбуржье составило 46 тыс. человек. Особо страдают семейные люди, когда один супруг - гражданин России, а другой - Кыргызстана. Семьи оказываются разлученными.

- Как быть в таких случаях?

- Мы стараемся помочь, ведем переговоры с соответствующими российскими службами. И определенные подвижки есть. Так, уже нескольким нашим гражданам помогли оспорить решение УФМС, после чего им разрешили после месяца пребывания в Кыргызстане вновь въехать в Российскую Федерацию. Работа в этом направлении будет продолжена.

- Диаспора помогает?

- Мы действовали и будем действовать в тесной связке. Случалось, что у некоторых кыргызстанцев, вынужденных возвращаться домой, не оказывалось денег на обратную дорогу, кому-то некуда было идти. И мы помогали финансово, за некоторых поручались, брали полную ответственность на себя. Правда, случалось, что наши соотечественники нас же и обманывали, уезжали, а потом своих обязательств не выполняли. Но раз начали такую работу, будем продолжать. На сегодня с местной погранслужбой достигнута договоренность, что о каждом подобном случае нас обязательно уведомляют. А оренбургская диаспора известна тем, что за последние 20 лет помогла более 5 тысячам своих сограждан – собирали средства на дорогу в Москву, Бишкек, содействовали в оформлении документов и так далее. Приходилось и из трудовой неволи людей вызволять. И даже – оказывать помощь при приеме родов, когда молодые женщины по каким-то причинам остались без необходимой медицинской помощи или решали рожать на дому. А кого-то прямо в поезде, что называется, прихватило. Я сам помогал в нескольких таких случаях.

- И много сегодня, по вашему мнению, нелегалов-кыргызстанцев в Оренбуржье?

- Таких, конечно, стало меньше. Но все равно есть случаи. Однако сегодня нелегалом быть уже невыгодно.

В случае выдворения или депортации грозит запрет на въезд в Россию на три-пять лет. Это для многих, кто трудится здесь, ударит и по карману, и по перспективам. И люди охотнее соглашаются выполнить все требования, чтобы легализоваться.

- Сегодня в России много говорят о росте этнической преступности.

- Я постоянно участвую в заседаниях УВД, прокуратуры, куда нас приглашают. В процентном отношении правонарушения, совершенные нашими гражданами, самые малочисленные, если сравнивать с представителями других диаспор. Среди тех, что совершаются, нередки конфликты на бытовом уровне. Но в целом обстановка в регионе стабильная, в том числе и в межнациональной сфере. Напомню, что во время состоявшегося в октябре 2013 года в Уфе заседания Совета по межнациональным отношениям, которое проходило с участием президента Владимира Путина, Оренбургскую область привели в пример в плане реализации национальной политики.

- На чем еще вы сосредоточите усилия?

- На содействии укрепления сотрудничества между Оренбургской областью и Кыргызстаном. Еще в 2012 году нынешний губернатор области Юрий Берг принял участие в состоявшемся в Бишкеке кыргызско-российском бизнес-форуме. В Кыргызстане ему все очень понравилось, и он, кстати, выступил одним из инициаторов открытия в Оренбурге консульского учреждения республики. Одновременно губернатор проникся идеями возрождения партнерских связей, существовавших в советское время, развития их на новой основе. Тогда же обсуждался вопрос об установлении побратимских отношений между Оренбургской и нашей Нарынской областями. К сожалению, нарынский губернатор в силу разных причин пока так и не смог приехать сюда. Но его здесь по-прежнему ждут. В силе остаются и намерения руководства Оренбуржья крепить сотрудничество.

- По каким направлениям оно возможно?

- Скажем, животноводство. Оренбургская область – аграрный и в то же время промышленный регион. И в союзную бытность с Кыргызстаном происходил активный обмен опытом в аграрной и некоторых других сферах, специалисты ездили в гости друг к другу. По моим сведениям, товарооборот между областью и республикой сегодня составляет около $150 млн. Это неплохо, но есть, как говорится, потенциал, и немаленький.

- А есть команда, на которую уже сегодня можно положиться при исполнении новых общественных обязанностей?

- Да. Среди моих заместителей один бывший сотрудник российской милиции, другой – кыргызской. Еще в 2011 году ассоциация "Замандаш" открыла юридическую службу в Соль-Илецке, которая помогла более 700 нашим гражданам в оформлении разных документов, трудоустройстве, отправке груза-200 и так далее. А теперь эта служба будет работать в тесном контакте с нашим консульством.

Будут равняться и на других почетных консулов нашей республики– в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Хабаровске. И, конечно, не мыслю работы без опоры на посольство Кыргызстана, его консульский отдел. Планы – обширные, желание работать – огромное. Надеюсь, у нашей команды все получится и уже скоро будут какие-то конкретные результаты.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД