Инвалида выгнали из квартиры дальние родственники

В редакцию "ВБ" обратился Бает Урманбетов, который просит признать завещание его сестры недействительным. По словам Урманбетова, эта история началась еще в 2011 году, когда умерла его сестра Зуура Урманбетова, у которой осталась двухкомнатная квартира в 10-м микрорайоне.

play-rounded-fill play-rounded-outline play-sharp-fill play-sharp-outline
pause-sharp-outline pause-sharp-fill pause-rounded-outline pause-rounded-fill
00:00
СкачатьВидео: Эдуард Алгадаев

"Зуура никогда не была в официальном браке, но при жизни она усыновила троих детей своей покойной сестры. Гульзат, к сожалению, скончалась в 2012 году. Рахат сейчас живет в Иссык-Кульской области и на недвижимость не претендует. Ее приемный сын Марат Усенов является инвалидом второй группы - он не слышит с детства, у него нет одной ноги. Ожидалось, что квартира достанется ему, т. к. он там рос с двух лет, до сих пор там прописан. Однако после обращения в нотариальную контору для получения наследства выяснилось, что Зуура написала завещание на дальнего родственника - Улана Урманбетова, причем три раза - в 2001, 2006 и 2009 годах. Выгнав из квартиры законного наследника Марата Усенова, он в этой квартире проживает со своей семьей. Ранее он не был там прописан, т.к. много лет жил в Москве, где имел прописку", - рассказал он.

Инвалида выгнали из квартиры дальние родственники

Собеседник уверен, что эти завещания были составлены незаконно, поскольку никто до сих пор не видел оригинал документов. Государственный нотариус до сих пор не представил оригиналы завещаний в Октябрьский районный суд, где рассматривался иск о признании завещаний недействительными. Из-за этого дело о праве наследования в настоящее время приостановлено. Урманбетов считает, что родственникам есть что скрывать, поэтому они и не дают оригиналы документов.

"Моя сестра никак не могла завещать свою недвижимость дальнему родственнику Улану, поскольку у нее остались приемные дети. После похорон выяснилось, что Зуура обращалась в милицию с просьбой принять меры в отношении нескольких родственников, в том числе в отношении Улана. В заявлении говорилось, что ее избивали. Я обратился в прокуратуру Свердловского района. Там сообщили, что по результатам проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Якобы женщина получила легкие телесные повреждения. Но сам факт того, что она обращалась в милицию, защищаясь от дальних родственников, говорит о многом! До этого мою сестру неоднократно пытались сдать в дом престарелых. Именно поэтому я считаю, что завещание было написано под давлением. И зачем ей писать аж три завещания на одного и того же человека?" - возмущается Урманбетов.

Инвалида выгнали из квартиры дальние родственники

Позже истец обратился по телефону к Айбеку Чотонову - помощнику и. о. министра юстиции Алмамбета Шыкмаматова - с просьбой разобраться в этом деле. Урманбетов уверяет, что госслужащий пообещал помочь.

"Я пожаловался ему на государственную нотариальную контору. Мне кажется, что нотариус и родственники, захватившие квартиру моей сестры, сговорились. Помощник министра заявил, что все материалы переданы в суд. Но там мне сказали, что никаких документов никто не приносил. Когда я потребовал объяснений, он сказал, что отправил завещание на экспертизу. Однако и там этих документов не оказалось. Кроме того, оформлявший документы нотариус по-прежнему работала, а меня уверяли, что ее уволили. После всего этого мне приходится обращаться в СМИ за помощью", - пожаловался Урманбетов.

Кстати, помощник и. о. министра юстиции Айбек Чотонов в разговоре с "ВБ" подтвердил, что Урманбетов приходил к нему, однако он никаких обещаний ему не давал.

"Я поручил государственным нотариусам, чтобы они на судебное заседание принесли это наследственное дело, что, собственно, те и сделали. Он просил наследственное дело, мы его предоставили, а решать его проблемы в суде я не уполномочен. В 2012 году постановлением суда завещания были направлены на подчерковедческую экспертизу. Она подтвердила, что почерк и подпись подлинные. Получается, что это решение было не в его пользу. Урманбетова это не устроило и он настоял на комиссионной экспертизе, которая и была назначена Октябрьским районным судом повторно в конце 2013 года. Сейчас дело приостановлено, поскольку завещание находится на экспертизе. Истца не устраивает то, что в деле находится копия завещания. Но нужно отметить, что подлинник хранится в архиве, поскольку это важный юридический документ, и он не приобщается к материалам дела", - подчеркнул Чотонов.

play-rounded-fill play-rounded-outline play-sharp-fill play-sharp-outline
pause-sharp-outline pause-sharp-fill pause-rounded-outline pause-rounded-fill
00:00
СкачатьВидео: Аида Джумашева

В свою очередь представитель истца Жылдызай Уматова сообщила, что согласно Гражданскому кодексу, приемные дети-инвалиды имеют право на 2/3 наследства, независимо от того, существует завещание или нет.

"Мы не уверены, что все эти завещания были составлены законным путем, так как ответчики не предоставляют их оригинал, а нотариат игнорирует решение суда", - добавила адвокат.

Воспользовавшись услугами сурдопереводчика, Марат Усенов рассказал "ВБ", что он вынужден жить у родственников в Иссык-Кульской области, хотя остается прописанным в 10-м микрорайоне. Его возмущает, что законного наследника могли просто так выгнать из дома, где он прожил всю жизнь, воспользовавшись его беспомощностью. В заключение он добавил, что проживающие в квартире родственники пользуются предоставленными ему как инвалиду льготами на оплату коммунальных услуг. Сам же Марат вынужден жить на мизерную пенсию, причитающуюся лицам с ограниченными возможностями.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД