На съезде немцев Кыргызстана выступающие обозначили проблемы

Сегодня, 20 марта, в Бишкеке открылся X юбилейный съезд немцев Кыргызстана.

Делегатами стали более 80 немцев, проживающих в различных уголках Кыргызстана.

С приветственным словом к присутствующим обратилась Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Кыргызстане Гудрун Срэга. Она рассказала о программах и проектах, которые поддерживает правительство Германии, и о политике работы с немецкими соотечественниками.

В настоящее время в Кыргызстане проживает более 8 тысяч немцев.

Затем выступил председатель Народного совета немцев в КР Валерий Диль и коснулся вопросов самоорганизации немецкой общины в новых современных условиях, которые необходимо решать для сохранения культуры, языка, национальной идентичности.

Ведущий специалист управления межэтнических отношений в Госагентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве КР Багышбек Раимбеков извинился перед собравшимися за отсутствие своего руководителя на столь важном форуме. И пояснил, что сегодня в Узгене проходят очень важные мероприятия в рамках Года государственности. Далее он отметил роль немцев в экономическом развитии Кыргызстана, в частности, один из последних проектов по малым ГЭС в Чуйской области. Также Раимбеков рассказал о создании мониторингового центра при госагентстве, который отслеживает ситуацию для предотвращения межэтнического напряжения в стране.

Так, например, при администрации Ысык-Атинского района открыта общественная приемная, в которой принимает людей также и представитель немецкой диаспоры Анатолий Кениг. Все эти шаги, по словам Раимбекова, должны поддержать имидж Кыргызстана как полиэтнического государства.

А вот Кениг возмутился непризнанием заслуг нетитульных наций. "Каждый народ внес в становление независимости и кыргызской государственности свой вклад, а не только кыргызы. И говоря о Годе государственности, надо об этом помнить и постоянно напоминать в прессе", - выразил он мнение.

Он посетовал, что людям сейчас трудно выживать, и что они видят выход в открытии бизнес-предприятий. Но при этом поддержка этноса от государства нужна не на словах, а на деле. Вот, например, они долгое время не могут зарегистрировать медицинский центр в Минюсте. А ведь если он будет работать, можно не только дать работу людям, но и помогать нуждающимся.

Начальник станции социальной помощи города Токмака Надежда Шичанина рассказала, что изначально перед ними ставилась задача оказания помощи трудармейцам и спецпереселенцам немецкой национальности, которые нуждаются в помощи, ведь они в свое время просто не могли заработать пенсии. Позже помощь стала оказываться всем малоимущим пожилым и многодетным, афганцам, чернобыльцам. Но теперь они вынуждены защищаться от чиновников, которые требуют оплаты за коммунальные услуги, хотя станция оказывает помощь малообеспеченным людям различных национальностей, а все финансирование осуществляет Германия. Вклад Кыргызстан в этот проект - всего 9% от всех расходов и бюджета станции.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД