Очередные выборы в Жогорку Кенеш запланированы на осень 2015 года. И подготовка к ним уже началась. В парламенте создаются группы и группировки, которые, судя по всему, намерены участвовать в выборах под новыми знаменами. Кроме того, депутаты принялись перекраивать и избирательное законодательство. В парламент внесен законопроект, который предполагает ряд новшеств при составлении списков как избирателей, так и избираемых.
Избиратель не хочет избирать
В справке-обосновании проекта закона отмечается, что выборы депутатов нынешнего созыва, президента, депутатов местных кенешей выявили значительные недостатки в избирательном законодательстве.
"Вследствие чего выборы прошли с повсеместными нарушениями, что было отмечено как отечественными субъектами избирательного процесса, так и миссией международных наблюдателей. Тревожным сигналом стали выборы в депутаты местных кенешей, где явка избирателей на избирательные участки была рекордно низкой, что свидетельствует о снижении уровня доверия электората к выборному процессу. В ряде округов пришлось провести пересчет голосов и повторные выборы. Необходимость приведения избирательного законодательства в соответствие требованиям времени очевидна", - подчеркивается в документе.
Включайтесь в списки
Авторы проекта считают, что проблему можно решить, если формировать списки избирателей по заявочному принципу. По их мнению, это снизит риск фальсификаций, коррупции, искажения волеизъявления избирателей.
"ЦИК до сих пор пользуется списками избирателей, составленными в 2001 году. В большинстве случаев уточнение списков не проводится. На выборах депутатов Жогорку Кенеша 2010 года число избирателей, внесенных в список, составило 3 млн 36 тысяч 203 человека. Проголосовали 1 млн 679 тысяч 710 избирателей. Таким образом, не приняли участие в выборах 1 млн 356 тысяч 493 избирателя. На изготовление неиспользованных бюллетеней затрачено около 7 млн сомов", - говорится в справке и поясняется, что аналогичная картина была на выборах и президента, и депутатов местных кенешей.
Согласно новому принципу избиратели, принявшие участие в последних выборах, будут считаться заявившими о намерении принимать участие в последующих выборах. Списки избирателей будут опубликованы на сайте ЦИК. Уточнение списков производится как в межвыборный, так и в выборный период на основе заявлений избирателей (то есть, если вы не принимали участие в последних выборах, но собираетесь сказать свое слово на выборах будущих, вы можете подать заявление, и ваше имя внесут в списки). Как пояснил один из авторов законопроекта, арнамысовец Дастан Бекешев, предлагаемая норма позволит экономить средства за счет отказа от печатания лишних бюллетеней.
Региональный акцент
Новшества касаются и составления списка представителей партий. Так, в документе предлагается перейти от существующей пропорциональной избирательной системы на общенациональном уровне, когда избиратели голосуют за партию в масштабе всей страны, к пропорциональной системе в масштабах округов, определенных в соответствии с административно-территориальными единицами. Если документ будет принят, то избиратели будут поделены на 8 округов и (семь областей и город Бишкек).
Для каждого регионального избирательного округа политические партии представять региональные списки кандидатов в количестве, соответствующему числу мандатов, распределенному для данного округа, плюс дополнительно не более 3 резервных фамилий. Из этих региональных списков будет формироваться общегосударственный список.
В свою очередь избиратель получит право голосовать за партию в целом, а также при желании за кандидатов от партий только по данному региону. В распределении депутатских мандатов будут принимать участие партии, которых поддержали не менее 5% избирателей, принявших участие в выборах в целом по стране и по 0,5% в каждом избирательном округе.
По мнению Бекешева, это позволит попасть в парламент представителям всех регионов. "Вместе с тем, у избирателей появляется возможность выразить свою позицию по конкретному кандидату. По действующей системе избиратели голосуют за список той или иной партии. А сами партии не всегда выдвигают действительно достойных кандидатов. Также данная норма позволяет избирателям непосредственно влиять на формирование состава парламента", - подчеркнул он.
Штрих-код Бекешева
Арнамысовец пояснил, что законопроектом предлагается также ввести электронную систему подсчета голосов.
"При входе в избирательный участок будет выдаваться конверт со штрих-кодом округа. Если, к примеру, в выборах участвуют 18 партий, то будут выданы 18 бюллетеней, которые могут отличаться, предположим, по цвету. В кабинке голосуешь и кидаешь бюллетени в урну. Если кого-то вообще не поддерживаешь и просто кидаешь пустыми все бюллетени, то этот голос не будет учитываться. Конверты предлагаем считать электронным способом, а конкретно по фамилиям - вручную", - добавил он.
Просто богатых сменят богатые из регионов
По мнению политолога Марса Сариева, в данное время в республике вместо единоличной власти сложилась корпоративная власть, когда между партиями поделены регионы и ресурсы.
"Инициаторов законопроекта можно понять. Но данная схема не гарантирует того, что в высшую законодательную власть будут приходить профессионалы, которых по идее нужно готовить с пеленок. У нас партии на выборах в первую десятку своих списков включали именитых людей, а после них уже шли богатые. Но потом, после выборов, кандидаты из первой десятки уходят. Получается, что в парламент попадают в основном люди богатые. И в случае принятия данного проекта закона ситуация останется такой же. Но если в первом случае регионализм был немного размытым, то во втором его будет уже больше", - считает он.
Украинский опыт на кыргызский лад
Сариев считает, что усиление регионализма во власти может загнать Кыргызстан в тупик.
"В условиях неразвитости нашего государства не породит ли это региональное лобби? Не приведет ли это к кланово-земляческому диктату? Где амортизация, противовесы? Посмотрите, что стало с Украиной. В случае усиления регионализма и у нас может повториться такая же история. Во власти, к примеру, от клана кыпчаков (Баткенская область) практически никто не представлен. И завтра кыпчакцы могут выйти и сказать, что и они хотят стать автономией. Иссыккульцы могут сказать, что они не намерены делиться прибылью от "Кумтора" со всеми, а Бишкек скажет, что не намерен кормить какой-то из регионов. Тогда наша страна просто начнет разваливаться. Данный законопроект надо обсуждать, обсуждать и еще раз обсуждать", - добавил Сариев.
Лучшее враг хорошего
Если вспомнить поствыборную эйфорию как в 2010-м, так и в 2011-м годах, то практически все политики, международные и местные наблюдатели заявляли, что в республике состоялись самые честные в истории выборы.
Однако в очередной раз идет попытка перекроить избирательное законодательство в канун самого мероприятия. Значит, все было не так уж гладко, как нам хотели это представить? И избирательную систему страны действительно нужно менять? Или новые поправки кому-то нужны?
Смогут ли разработчики изменить ситуацию к лучшему, или опять получится как всегда, покажет время и следующие выборы.