Сегодня, 4 марта, на заседании парламентского комитета по регламенту ЖК и депутатской этике его члены рассмотрели поправки в некоторые законодательные акты, предусматривающие ужесточение ответственности граждан и должностных лиц за нарушение правил выдачи, использования и возврата дипломатических и служебных паспортов.
Согласно документу, в случае прекращения владельцем дипломатического или служебного паспорта трудовой деятельности в государственных органах отдел кадров по месту работы должен в течение пяти рабочих дней уведомить о прекращении трудовой деятельности консульскую службу уполномоченного органа.
Как пояснил представитель МИД, зачастую, несмотря на нормы закона, многие госслужащие, имеющие дипломатические или служебные паспорта, не сдают их после увольнения с госдолжности. "Они продолжают пользоваться дипломатическими или служебными паспортами для пересечения границы республики. Также совершение данными физическими лицами различных правонарушений на территориях иностранных государств стало частым явлением. В органах следствия и дознания эти граждане для идентификации личности предъявляют дипломатические либо служебные паспорта, что вызывает негативную реакцию со стороны внешнеполитических ведомств иностранных государств. В итоге это осложняет заключение международных договоров о взаимных безвизовых поездках владельцев дипломатических и служебных паспортов с иностранными государствами", - пояснил он.
Также чиновник подчеркнул, что, если в законодательстве не будет предусмотрено определенной степени ответственности, принимаемые министерством меры по изъятию и аннулированию таких паспортов будут малоэффективными. "В связи с этим мы предлагаем поправки в Кодекс об административной ответственности, ужесточающие административную ответственность за нарушение правил выдачи, использования и возврата дипломатического и служебного паспортов, а также поправки в Закон "О внешней миграции", - заключил представитель МИД.