Барбора Новакова: Хотим наладить "усыновление" на расстоянии

Барбора Новакова, практикующий психиатр из Праги, часть своей жизни решила посвятить решению проблем современного Кыргызстана.

О нашей стране Барбора, увлекающаяся туризмом, узнала случайно. Она решила попробовать покорить вершины далекой горной страны. С тех пор в ее сердце поселилась не только любовь к местной природе и народу, но и сострадание к той его части, которую традиционно называют группой риска. Барбора вместе с единомышленницей Яной Крчиловой учредили в Чехии маленький благотворительный фонд, нашли волонтеров и начали творить в Кыргызстане свое маленькое добро. Проекты организации "Альтерра" немногочисленны и малобюджетны, но пани Новакова и не собирается превращать свой фонд в большую организацию. Самое главное для нее – быть полезной там, где она может поделиться своими знаниями и опытом. Увидев, как трудно приходится самым маленьким кыргызстанцам, лишенным заботы и внимания родителей, фонд изначально сфокусировался на помощи детским домам и интернатам.

- Почему в Кыргызстане вы решили помогать именно детям?

- Мы искали возможность осуществить небольшой проект, в рамках которого мы могли бы применить свои личные знания и навыки. Мы не хотим предоставлять так называемую пассивную помощь, которая практически уничтожила Африку. Мы предпочитаем не давать деньги, а помогать напрямую. Именно поэтому нашей основной целью является поддержка образования: дать информацию, предоставить доступ к ней. В Кыргызстане, и вы это знаете лучше меня, велика роль семьи. И те, у кого семьи нет, в вашей стране полностью потеряны. В республике много сирот и брошеных детей, родители которых уезжают на заработки. Поэтому мы выбираем такие детские дома, в которых стремятся дать образование детям и привить им необходимые навыки. В процессе поисков мы побывали в детских домах, где от нас хотели получить в виде помощи одежду или обувь, но это не наш приоритет. Мы нашли такой детский дом, где нас просили о другом: например, помочь построить теплицу, где можно было бы выращивать помидоры, или принтер, который может печатать шрифтом Брайля, чтобы выпускать учебники для слабовидящих детей. Именно такой принцип работы мы хотим поддерживать дальше. В Бишкеке мы сотрудничали с интернатом для слабовидящих детей, где хотят дать детям полезные знания, а в селе Красная Речка со специнтернатом для детей-инвалидов, директор которого тоже готов реализовывать полезные долгосрочные проекты.

- Что вас удивило в нашей стране?

- В Кыргызстане много социальных проблем. Например, во время моей последней поездки меня очень удивило, что люди потеряли навык мыть руки перед входом кафе. Когда я была в Кыргызстане в первый раз, то везде, где останавливалась маршрутка дальнего следования, был умывальник. Теперь я такого не заметила. Это странно на фоне того, что, как нам рассказывали, в стране выросла заболеваемость желтухой. Такое отсутствие знаний наблюдается и в других сферах. Например, в горах Кыргызстана растет очень много лечебных трав, но пастухи их не собирают вообще, а потом покупают лекарства на базарах.

Я уже не буду затрагивать вопрос о традиции умыкания невест, проблеме, которая очевидно гораздо сложней тех, что я упомянула. Что касается детских домов, нас приятно удивило и то, что учителя, несмотря на то, что их работа низко оплачивается, максимально выкладываются.

- Вы никогда не задумывались, почему проблемами сирот и детей-инвалидов в Кыргызстане чаще озабочены иностранцы, а не сами граждане республики?

- Такие проблемы есть у каждого государства. Я не думаю, что в Чехии, например, решены все проблемы в детских домах. Конечно, в Европе больше денег и есть организации, которые занимаются интеграцией детей из групп риска. Вообще это щекотливый вопрос для всех стран. Мне очень нравится Кыргызстан, и кыргызский менталитет я очень уважаю: его искренность, прямоту, терпеливость и способность переносить жизненные тяготы и плохие условия существования. Но с другой стороны, есть ситуации, когда кыргызский характер показывает себя не гибким и не креативным.

Поясню на примере. Кыргыз живет всю жизнь в горах. Выпал снег. И кыргыз сидит в юрте до тех пор, пока этот снег не сойдет, так как выйти наружу просто не может. Кыргыз был вынужден научиться этой терпеливости, которая сегодня не дает возможности для особой креативности. Это проторенная дорожка, по которой ходили его дедушка, прадедушка и прочие предки, и он думает: "И я так буду поступать тоже". Сегодня уже другое время, и необходимо иметь широкий кругозор, искать другие пути и решения и изобретать что-то новое.

Эта проблема, конечно, видна и в социальных вопросах. Кыргыз до сих пор едет по одним и тем же рельсам, увяз в отдельном обществе и конкретной семье. Наверное, поэтому тут сложно с социальной взаимопомощью. Я хочу подчеркнуть, что от кыргызов мы можем научиться спокойствию и терпеливости, а мы в свою очередь можем научить их планировать и организовывать так, чтобы проект приносил результаты. Если бы мы могли делать все вместе, это было бы хорошо, но, конечно, трудновыполнимо.

- С кем вы сотрудничаете в Кыргызстане?

- Если бы нам не помогали местные организации, у нас бы многое не получилось. Например, нам очень помог "Ротари клуб" и лично Марат Джаманбаев. Нам отчасти оплатили дорожные расходы и помогли решить организационные моменты, ведь в Кыргызстане очень много бюрократических преград. Если бы нам не помогли, не знаю, как бы мы работали. Например, мы везем в КР гуманитарную помощь, которая не должна облагаться налогами, но бюрократия и волокитство, оформление всевозможных бумаг сильно тормозят ее доставку.

- Как к вашим проектам относятся на родине?

- В Чехии деньги на проекты в КР нам почти никто не давал, так как о республике почти никто не знает, и Среднюю Азию тут до сих пор относят к СССР. Новости из этого региона обычные чехи не видят в новостях, не читают в газетах. Когда мы просим денег у спонсоров и призываем помочь государствам Средней Азии, у нас спрашивают, почему мы помогаем странам бывшего Союза и не помогаем детям в Чехии. В общем, мы часто сталкиваемся с негативной реакцией. Также мы не способны своими силами создать приемлемую медийную картину для Средней Азии. Пара друзей нам помогла деньгами, но на этом, к сожалению, все. Чехи, по статистике, жертвуют на благотворительность достаточно много, но для этого они должны знать места, куда идут их деньги.

- Вы упоминали, что в вашей организации ощущается недостаток волонтеров. Какая помощь вам нужна от них?

- Например, мы бы хотели воплотить в жизнь проект индивидуальной поддержи образования в начальных школах КР: усыновление на расстоянии или что-то в этом роде. Нам нужны объективные люди в Кыргызстане, которые бы могли искать детей, находящихся в тяжелом социальном и материальном положении и из-за этого не посещающих школу. По рекомендации волонтера мы бы в Чехии искали какого-нибудь конкретного спонсора, который мог бы обеспечить этого ребенка, например, одеждой или школьными принадлежностями на год. Важно, чтобы и сам ребенок, и его родители хотели, чтобы он посещал школу и получал образование. Мы не можем пока начать этот проект, так как нет такого человека, который бы смог помогать нам в Кыргызстане. Одна из наших коллег хочет также начать проект, направленный на улучшение экологической ситуации в Кыргызстане – это расширение знаний жителей Кыргызстана в сфере ликвидации мусора и отходов. Вообще мы бы нашли в Чехии немало волонтеров, которые бы хотели работать в КР и помогать незащищенным слоям населения, но пока нас останавливают организационные моменты.

- Какова реакция людей в Кыргызстане на вашу работу?

- Кыргызы очень благодарны нам. Самое главное, что они сами начинают понимать проблемы и стараться их решать. Люди, которые нам помогали в КР, делали это безвозмездно. В селах очень много тех, кто поддерживает нас, но тут возникает другая проблема. Например, в одной горной деревне учитель местной школы с энтузиазмом встретил наши идеи, но мы с ним не можем общаться из-за отсутствия телефонной связи, не говоря уже об Интернете. Так что кыргызам надо быть не только отзывчивее, но и современнее в техническом плане. А вообще мы ищем не материальной помощи, а человеческие ресурсы, так как именно это пока является нашей проблемой. Именно поэтому мы надеемся на молодых ребят из Кыргызстана, которые обучаются и живут в Европе. Если такие волонтеры найдутся и в самой республике, мы будем очень рады.

Не хотела бы, чтобы читатели подумали, что чехи не любят кыргызов. Очень много моих соотечественников стали посещать Кыргызстан, но, к сожалению, как я говорила выше, чехи предпочитают оказывать благотворительную помощь медийным странам, то есть тем, о которых сообщают СМИ. Если бы мы могли помочь сделать республику более известной в глобальном плане, рассказать о ней больше, у чехов появилось бы больше интереса и мотивации помочь вашей стране. Поэтому мы предлагаем тем, кто заинтересован в нашей деятельности или поддерживает нас, помочь нам в этом. Вся информация есть на нашем сайте http://www.alterra.cz и в социальных сетях.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД