Доха: нефть, спорт и ислам

Столица Катара Доха встретила нас, как показалось, неприветливо. Дождь стоял стеной. Первое удивление - городские службы откачивают воду с дорог с помощью специальных машин. Позже я узнала, что дожди здесь - большая редкость. И этот ливень - возможность для горожан отдохнуть от нестерпимой жары. И действительно, в первый день температура не поднималась выше 19 градусов тепла. Мы даже замерзли.

Поскольку в Катар я приехала с футбольной командой, которая большую часть времени проводила на тренировках, то особых экскурсий у нас не было. Тем не менее, я воспользовалась случаем и отправилась любоваться городом. Особенно мне хотелось увидеть старую Доху. Как выяснилось, наш отель был расположен именно в старой части. Так что особо блуждать не пришлось. Кстати, город активно застраивается. На моих глазах снесли какой-то ветхий дом, на месте которого скоро вырастет очередной небоскреб. Сейчас Доха - разбросанный город с кварталами либо из традиционных двух-, трехэтажных домов, либо из небоскребов. При этом современные здания все активнее вытесняют невысокие строения.

Однако нужно признать, что в современных зданиях все устроено очень и очень комфортно.

Конечно, то, что в Дохе активно ведется современное строительство, это хорошо. Но мне стало жаль, что разрушают здания, которые составляют арабскую культуру. Нынешний облик города напоминает лишь о возможностях нефтедолларов. И никакой истории.

Только 20% населения Катара (а может быть, даже меньше) - его граждане. Остальные иностранные рабочие - индийцы, некатарские арабы, филиппинцы. И чуть-чуть американцев и европейцев. Так что везде много гастарбайтеров. Они устроили биржу труда прямо на дороге. Катар, благодаря запасам нефти, очень богатая страна. Нефтедоллары тратятся в основном на социальную сферу. Но такой поддержкой могут пользоваться только граждане Катара. Вот почему в Дохе основная часть работающих людей - иностранцы.

Места в Дохе мало, поэтому дома строят вплотную друг к другу. По таким узким переходам можно попасть из одного мира в другой - из старой Дохи в новую. Однако особых развлечений нет и в современной части. Катар - религиозная страна, живущая строго по законам шариата.

Удивление второе - автомобили. Такого обилия огромных внедорожников я никогда не видела. На малолитражках здесь никто не ездит, поскольку бензин стоит очень дешево. Кстати, общественного транспорта тоже почти нет. А тот, что есть, ходит крайне нерегулярно. Так что, приезжим проще передвигаться на такси. Или пешком. Что, впрочем, не совсем удобно. Поскольку на пешеходов город не рассчитан. Зато автомобильные дороги здесь великолепные.

Всем туристам рекомендуют посетить Исламский музей искусства. И действительно, здесь есть на что посмотреть. Впечатляет уже само здание. Огромная территория, ухоженный газон, рукотворная река... (Катар находится в пустыне. И вода здесь огромная ценность. Достаточно сказать, что сладкие газированные напитки стоят дешевле, чем бутылка чистой воды).

Сам музей - это пятиэтажное здание. На первом и последнем этажах расположены кафе и магазины. На остальной части - экспонаты, рассказывающие об истории арабского мира.

Катар, наверное, самая спортивная арабская страна. Хотя здесь не столько занимаются спортом, сколько строят спортивные объекты. Есть отличные поля для игры в футбол. Только в одной Футбольной академии, где тренировались мы, несколько больших полей. Но они зачастую пустуют, или там тренируются зарубежные клубы. Здесь любят смотреть регби, крикет, бои без правил. 3 года подряд в Дохе проводили Итоговый женский турнир по теннису. Но сейчас этот турнир переехал в Стамбул.

В 2006 году в Дохе проходили Азиатские игры, и до сих пор сохранились их атрибуты, в том числе и башня Aspire.

Сейчас город готовят к 2022 году. Катарцы проведут чемпионат мира по футболу. И это огромное достижение арабского мира. Кстати, в проведение будущего чемпионата мира Катар вкладывает астрономические $200 млрд.

Удивление третье - почти безлюдные улицы. Женщин днем встретить можно только в торговых центрах. В первые дни мне даже показалось, что в Дохе никто не работает. Позже местные жители нам объяснили, что с 13:00 до 16:00 у них сиеста. Но зато работают катарцы до 23:00.

Соответственно самое интересное начинается после захода солнца.

Город буквально расцветает.

Вечером мы посетили район Вилладжио. Здесь расположены пятизвездочные отели, дорогие рестораны и фешенебельные магазины.

В районе Вилладжио шейхи Катара "паркуют" свои яхты.

Но несмотря на обилие фирменных магазинов, в городе немало и рынков, где местные жители покупают продукты и одежду, а приезжие - сувениры. Правда, местного товара почти нет. Все привезено из Вьетнама, Таиланда и, конечно, Китая.

По вечерам базары превращаются в местные культурные центры. Местные жители в национальной одежде собираются там. На базарах установлены и сцены, где по ночам выступают артисты.

А по пятницам все собираются в Исламском культурном центре, чтобы помолиться. Кстати, пятница в Дохе - выходной, который принято проводить с семьей. По пятницам отцы семейств выгуливают своих многочисленных жен и не менее многочисленных детей вне дома. В такие дни на входе в торговые центры можно увидеть надпись: извините, мужчины, но сегодня вход в магазин возможен только в сопровождении собственной семьи. Этакая дискриминация по семейному признаку.

В целом Доха - это пример того, как за короткое фремя нефть можно превратить в комфорт, благополучие и процветание.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД