По словам начальника музея полковника в отставке Райкана Эсенканова, идея создания музея вынашивалась очень давно. И вот руководство выделило две комнаты из старых заброшенных казарм. Для того чтобы привести их в божеский вид, пришлось и спонсоров искать, и самому браться за краску и кисти.
Первым делом начальник музея обратился в архивы России и Казахстана. Очень много информации об истории внутренних войск удалось почерпнуть из книг, дома у полковника большая библиотека. В процессе сбора материалов для будущих стендов даже приходилось исправлять некоторые неточности. Например, судя по официальной документации, внутренние войска в Кыргызстане созданы в 1941 году. Но по логике в это время немцы рвались к Москве, и вряд ли руководство СССР отважилось бы в столь трудный момент держать боеспособную часть далеко от линии фронта.
И тогда полковник Эсенканов сделал официальный запрос в архив внутренних войск России. Вскоре историческая правда восторжествовала, оказалось, что еще в 1937-1938 годах в Оше был расквартирован полк внутренних войск НКВД СССР. Эти военнослужащие выполняли миротворческую миссию в соседнем Китае, и подразделение было переброшено в Казахстан. Сегодня его боевое знамя хранится в музее внутренних войск в Астане. Как признался начальник музея, там есть целый раздел, посвященный Кыргызстану. И в ближайшее время полковник мечтает побывать там и пополнить свое детище новыми экспонатами.
Двадцатилетняя история кыргызских внутренних войск свидетельствует о том, что на всех этапах своего развития этот род войск занимал одно из главных мест в общей структуре органов правопорядка для обеспечения безопасности страны.
"Хоть история - вещь поучительная и полезная, но охрана внутреннего порядка в Кыргызстане для наших военнослужащих - это повседневная служба со своими трудностями и лишениями. Новобранцы должны знать свою историю", - продолжает Райкан Эсенканов.
В помещение строевым шагом вошли новобранцы. Вчерашние школьники, на них еще мешковато сидит военная форма, и многие из них еще толком не приучены к военной дисциплине. Несколько минут рассказа о славных традициях воинской части, и молодые люди втянулись в беседу, которая вскоре вылилась в прямой диалог между экскурсоводом и посетителями.
"Нынешняя молодежь сильно отличается от советского поколения. Некоторые бойцы, окончив школу, не знают элементарного. Но зато они умнее нас, все как один разбираются в компьютерах и Интернете", - делится с корреспондентом "ВБ" Райкан Эсенканов.
В начале 1990-х годов во внутренние войска набирали по остаточному принципу. Многих новобранцев из сельской глубинки приходилось потом откармливать и заново учить писать и читать. Сегодня набор военнослужащих происходит по первой категории.
Для журналистов полковник Эсенканов провел еще одну экскурсию. Самый первый стенд музея охватывает период с 1811 по 1917 год и показывает особенности организации первых подразделений. Охрана каторжан и политзаключенных – это была их прямая обязанность.
Сразу после Октябрьской революции на базе внутренних войск Феликсом Дзержинским было создано знаменитое ВЧК. Потом оно переродилось в ОГПУ и НКВД СССР. О деятельности этих организаций, которые наводили порядок в стране, полковник Эсенканов может говорить часами: "Сегодня много негатива выброшено на эти спецподразделения. Несомненно, было много перегибов в их деятельности. Разбирая архивные материалы, я наткнулся на весьма занимательную историю, которая рассказывает, что были и честные сотрудники в этих ведомствах".
Особая гордость музея - это образцы формы, которую носили военнослужащие внутренних войск за всю свою историю.
"Вот здесь красноармеец в буденновке и армейской форме. А это носили сотрудники ВЧК и НКВД. Даже есть китель военнослужащего внутренних войск во времена СССР. Все эскизы с большим трудом приходилось доставать. Сукно заказывали в России, шили в спецателье. В планах - изготовить форму жандармов царской армии", - рассказывает Эсенканов.
Подробности читайте в пятницу, 31 января, в газете "Вечерний Бишкек".