Финансовая грамотность: выгодно ли бизнесу выпускать ценные бумаги?

В прошлый раз мы рассказывали о развивающихся видах страхования в Кыргызстане: страховании детей, страховании риска потери работы, страховании сельскохозяйственных рисков. Теперь мы возвращаемся к теме приумножения доходов. И сегодня посмотрим на этот вопрос с точки зрения предпринимателя. В этом нам помогла разобраться старший консультант-аналитик компании "Сенти" Эркайым Дюшеналиева.

Акция – это долевая ценная бумага, которая выпускается акционерными обществами. Акции могут быть выпущены и разделены между участниками компании, либо адресованы неограниченному кругу лиц. Во втором случае эмиссия корпоративных акций называется IPO (от английского Initial Public Offering), то есть публичное предложение ценных бумаг. Суть IPO состоит в том, что после вывода своих акций на открытый финансовый рынок, компания приобретает публичный статус. И ее акции находятся в свободной торговле на фондовой бирже, продать или купить которые может любой заинтересованный в них инвестор. Как правило, IPO является этапом стратегического развития компании, когда она достигает определенного уровня развития (становится крупной и узнаваемой компанией, понятной и прозрачной широкому кругу инвесторов).

Каждая компания, нацеленная на долгосрочную и эффективную работу на рынке, находится в постоянном поиске денежных средств, необходимых для развития. Основными источниками привлечения денежных средств является поиск инвестора, кредит в банке и выпуск корпоративных ценных бумаг. Ввиду недостаточной развитости экономики предприниматели Кыргызстана в основном используют лишь два первых инструмента привлечения инвестиций, а о существовании третьего способа многие даже не подозревают. В то время как в западных странах привлечение денежных средств на развитие бизнеса чаще осуществляется путем выпуска ценных бумаг, так как этот метод является одним из самых выгодных. Кстати, довольно успешный по азиатским меркам выпуск облигаций в Кыргызстане был несколько раз за последние годы.

Основные преимущества выпуска ценных бумаг:

1. Размещение ценных бумаг дает возможность управлять ликвидностью компании, так как основная сумма регулируется компанией самостоятельно.

2. При выпуске ценных бумаг на рынок у эмитента появляется публичная кредитная история.

3. Выпуск ценных бумаг позволяет компании расширить круг банков-кредиторов, а также снизить стоимость банковского финансирования. Так как публичные компании пользуются большим доверием у банков.

4. Эмиссия ценных бумаг - это классический пример беззалогового финансирования.

Каждая отечественная компания имеет возможность привлечь необходимое количество денежных средств путем размещения корпоративных ценных бумаг – акций и облигаций. Выбор того или иного финансового инструмента зависит от целей, пожеланий и возможностей компании.

Облигация – это долговая ценная бумага. При покупке облигаций инвестор как бы дает деньги в долг компании, выпустившей облигации на определенный срок и под определенный процент. Облигации выпускаются, как правило, на 2-5 лет, по истечении которых компания-эмитент возвращает вложенную сумму денег и последний процентный доход. Главным отличием от выпуска акций, является то, что корпоративные облигации могут размещать как акционерные общества, так и общества с ограниченной ответственностью.

Процедура выпуска ценных бумаг одинакова как для акций, так и для облигаций, и состоит из следующих этапов:

I этап. Решение о выпуске ценных бумаг

Решение о выпуске акций принимается общим собранием акционеров, о выпуске облигаций - общим собранием акционеров для АО или исполнительным органом коммерческой организации для ОсОО. При принятии решения в первую очередь необходимо утвердить вид эмитируемой ценной бумаги, номинальную стоимость акции или облигации, количество выпускаемых ценных бумаг.

II этап. Подготовка проспекта эмиссии

Проспект эмиссии - это официальный юридический документ о выпуске ценных бумаг. Согласно Закону КР "О рынке ценных бумаг" проспект эмиссии должен содержать полную информацию об эмитенте, включая его финансовые показатели, структуру управления, размерах активов, владельцах и т. п. Обычно проспект эмиссии готовят консультанты, деятельность которых непосредственно связана с рынком ценных бумаг, то есть брокерские компании или андеррайтеры. Они же его регистрируют в Государственной службе регулирования и надзора за финансовым рынком.

III этап. Государственная регистрация

Эмиссия ценных бумаг подлежит обязательной государственной регистрации. В Кыргызстане регистрацию выполняет Госфиннадзор.

Законом устанавливается перечень документов, необходимых для регистрации, а также основания для отказа в регистрации. Регистрирующий орган проводит регистрацию или принимает мотивированное решение об отказе в государственной регистрации не позднее 15 дней с даты представления эмитентом документов для регистрации.

Основанием для отказа в регистрации может быть нарушение эмитентом требований законодательства о выпуске и обращении ценных бумаг, непредоставление необходимых для регистрации документов, предоставление ложной информации о себе, неуплата необходимых взносов, связанных с процедурой эмиссии.

Результатом регистрации выпуска ценной бумаги является решение регистрирующего органа, в котором за данной эмиссией закрепляется присвоенный ей государственный регистрационный номер, упоминание этого номера является обязательным при всех рыночных операциях с этой ценной бумагой.

Регистрирующий орган государства несет ответственность только за полноту сведений, содержащихся в решении о выпуске и проспекте эмиссии, но не за их достоверность, ответственность за которую несет эмитент.

IV этап. Раскрытие информации

В случае наличия проспекта эмиссии информация, содержащаяся в нем, должна стать доступной для всех участников рынка и потенциальных инвесторов до начала реализации эмиссии. Эмитент обязан после государственной регистрации опубликовать информацию о регистрации выпуска в средствах массовой информации, а также информацию о существенных фактах.

Публикация должна включать следующую информацию:

- наименование эмитента;

- вид и форма размещаемых ценных бумаг;

- количество ценных бумаг, подлежащих размещению;

- сроки и условия размещения;

- дата и номер государственной регистрации выпуска ценных бумаг;

- место (места) и порядок ознакомления с проспектом эмиссии.

При этом раскрытие информации эмитентом не ограничивается процедурой эмиссии. Впоследствии он обязан продолжать раскрывать информацию о своих ценных бумагах и своей финансово-хозяйственной деятельности.

V этап. Подготовка инвестиционного меморандума

Инвестиционный меморандум – документ, который содержит полную информацию о компании-эмитенте, которая предоставляется потенциальным инвесторам. Он дает четкий ответ о привлекательности инвестиций с точки зрения ожиданий потенциального инвестора. Инвестиционный меморандум позволяет инвесторам узнать о запланированных шагах управленческой команды эмитента, дает возможность увидеть, каким образом инвестированные средства будут использованы для достижения намеченных целей.

VI этап. Прохождение листинга на Кыргызской фондовой бирже

Листинг представляет собой процедуру включения ценных бумаг в официальный список биржи, основанная на соответствии их эмитента требованиям, установленным биржей для листинга. Данная процедура является добровольной.

Официальный список Кыргызской фондовой биржи состоит из трех категорий:

- категория IL (International Listing), являющейся наивысшей;

- категория BC (Blue Chips), следующая за наивысшей;

- категория SU (Start up), третья категория.

Ценные бумаги компаний, прошедшие листинг пользуются спросом больше, чем те, которые не изъявили желание пройти эту процедуру. Листинговые ценные бумаги считаются более надежными. Таким образом, прохождение листинга обеспечит высокую ликвидность выпущенным ценным бумагам. Кроме того, инвесторы, приобретающие ценные бумаги категорий IL и BC освобождаются от уплаты подоходного налога.

VII этап. Размещение облигаций

Размещением облигаций занимается организатор эмиссии, то есть андеррайтер.

Основные критерии, на которые следует ориентироваться эмитенту при выборе андеррайтера (организатора эмиссии), следующие:

1. Успешный опыт реализации проектов в области выпуска и размещений ценных бумаг.

2. Андеррайтер должен пользоваться уважением среди партнеров и профессионалов, работающих в этой области.

3. Возможности андеррайтера, такие как наличие партнеров с крупным капиталом, которые могут выкупить часть эмиссии.

4. Наличие диверсифицированной клиентской базы.

5. Аналитическая поддержка.

VIII этап. Отчет об итогах выпуска

Завершающий этап при размещении ценных бумаг – это регистрация отчета об итогах выпуска ценной бумаги.

По окончании размещения выпущенных ценных бумаг для них открывается вторичный рынок, на котором происходит непосредственно обращение ценных бумаг. Ценные бумаги, проданные на этом рынке, не приносят дополнительных денежных средств для эмитента. Вторичный рынок является основным индикатором ликвидности ценных бумаг. Чем больше спрос на ценные бумаги, тем выше доверие к компании, выпустившей их.

Выпуск ценных бумаг достаточно легкая процедура, не требующая крупных финансовых и временных затрат. Выход на фондовую биржу позволит компании не только привлечь необходимые денежные средства, но и повысит ее узнаваемость на том рынке, на котором она работает. Главное, научиться эффективно использовать все свои возможности.

В следующий раз в рамках проекта "Финансовая грамотность" мы расскажем о выборе финансового партнера.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД