С начала года в столице от укусов собак пострадало более 150 человек

Каждую зиму горожане сталкиваются с одной и той же проблемой. Голодные собаки сбиваются в стаи и иногда нападают на прохожих. Особенно страдают дети. Среди взрослых в группе риска одинокие прохожие.

За три недели в 2014 году за помощью в медучреждения уже обратились более 150 человек, пострадавших от укусов животных. За 2013 год от укусов собак пострадали 3220 человек. 1357 из них получили специфическое лечение и прошли вакцинацию против бешенства. Остальным была оказана первая медицинская помощь. Вакцинация не потребовалась.

Чтобы хоть как-то решить проблему, мэрия ведет отстрел бродячих животных и убирает с дорог тела сбитых животных. СЭС лечит уже покусанных... А блюстители нравственности и защитники животных кричат о жестокости и беспределе со стороны городских структур.

Тем не менее, ситуация не меняется год от года. Защитники животных не могут приютить всех обездоленных зверюшек, а специальных приютов у нас мало и они переполнены.

"Для человека, на которого напало животное, - это не только физическая, но и моральная травма. Да и лечение обходится дорого, - подчеркнул врач высшей категории, заместитель главного врача по Госэпиднадзору Курманбек Омуралиев. - Большая часть нападавших животных - бродячие. Но есть и пострадавшие от укусов домашних животных. В 2013 году случаев нападения собак на человека зарегистрировано на 300 меньше, чем в 2012 году. Но это не значит, что можно успокоиться. Необходимо проводить специальные мероприятия по отлову бродячих животных. За это ответственны многие службы, например, районные администрации, ветеринарные службы, мэрия и ее подразделения. Также каждый хозяин должен контролировать свое животное. Нужно следовать постановлению Бишкекского горкенеша от 22 мая 2002 года № 121 "Об утверждении Правил содержания домашних животных и птиц в городе Бишкеке".

Отметим, что, в соответствии с Правилами благоустройства столицы, выгул домашних животных должен осуществляться только в намордниках и на коротком поводке в специально отведенных для этого местах, площадках. Правда, в городе нет ни одной такой официально обозначенной площадки.

"В Бишкеке действительно нет приспособленных для выгула собак площадок, - отметил вице-мэр по благоустройству столицы Олег Попиков. - В основном выгул производится в парковых зонах или скверах. Хотя многие ограничиваются дворами многоэтажных домов. А это и опасность для людей, и антисанитария. По заявкам горожан мы проводим отстрел бродячих собак. Много поступало жалоб на жестокость с нашей стороны, но средств на другие методы на данный момент нет. Отстрел проводим рано утром и поздно вечером, чтобы оградить горожан от созерцания этого действа. Чтобы под отстрел не попали домашние собаки, мы призываем не отпускать их без поводка. В этом году мы планируем поднять вопрос о создании спецплощадок для выгула собак. Это обезопасит людей и даст возможность собаководам выполнять правила, введенные 12 лет назад".

В соответствии с тем же постановлением, комбинаты благоустройства должны обеспечивать отлов, доставку и уничтожение бродячих собак, кошек и их трупов, а также собак, содержащихся без соблюдения соответствующих условий. Согласно этим правилам, бродячими считаются собаки, независимо от породы, принадлежности и назначения, безнадзорно блуждающие на улицах, рынках, скверах и других общественных местах, а также кошки, находящиеся вне квартир их владельцев.

Выловленные бродячие собаки и кошки должны уничтожаться с соблюдением следующих условий: "Собаки, нанесшие покусы людям и животным, могут быть уничтожены после десятидневного ветеринарного наблюдения за ними; все остальные выловленные собаки уничтожаются через три дня после их отлова для возможного обращения граждан за своими животными. Комбинаты благоустройства производят изъятие больных и подозрительных в заболевании бешенством собак и кошек из квартир и других мест в любое время суток по требованию ветеринарного управления города".

Однако МП "Тазалык", на которое возложена функция санитаров города, не имеет физической возможности уничтожать животных с соблюдением условий, предусмотренных указанными правилами. Отстойника для десятидневного ветеринарного наблюдения просто нет, как нет и питомника для содержания животных. В штатном расписании не предусмотрена должность ветеринара. В распоряжении предприятия нет оборудования и специальных средств для отлова животных. И денег на все это тоже нет.

Государственная ветеринарная служба, обязанная организовывать и проводить профилактические, противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные и другие мероприятия по обеспечению предупреждения возникновения, распространения и ликвидации заразных болезней животных, тоже "сидит на сухарях".

В таких условиях человек собаке - волк. А значит, срабатывает правило - каждый сам за себя. Как не разозлить собаку - в нашей инфографике.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД