давай досвиданья
Своим видением перспектив развития постсоветского пространства и кыргызско-российских отношений с "ВБ" поделился известный российский политик, председатель политической партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин
- Сергей Николаевич, вы известны как активный сторонник интеграции на постсоветском пространстве. Возможно ли это в современных условиях?
- Возрождение современного союзного государства - единственный способ обеспечить стабильность и мир на постсоветском пространстве. Нужен новый союз, в котором каждое национальное государство кардинально укрепило бы свой суверенитет за счет кооперации в рамках единой геополитической миссии стабилизации Евразии. И конечно, необходим собственный единый рынок, в рамках которого каждая из этих стран могла бы в полной мере реализовывать и развивать свой экономический потенциал.
- Не боитесь обвинений в стремлении возродить СССР?
- Речь совсем о другом. Необходимо конструировать новое мощное объединение, используя опыт и Советского Союза, и даже Российской империи. Для этого необходимо обеспечить прежде всего единство нынешних России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Молдовы (и собственно Молдавии, и Приднестровья). Тогда, уверен, многие проблемы данных государств, в том числе и Кыргызстана, станут успешно решаться.
- Не все в этих странах разделят такую точку зрения.
- Жизнь сама показывает, что любые иные стратегические цели вряд ли дадут конструктивный результат. Более того, такая консолидация важна и для сохранения целостности многих постсоветских государств. Опять же, включая и Кыргызстан. Не говоря уж о сохранении в них внутренней стабильности.
- К сожалению, о ней в некоторых из этих стран пока приходится лишь мечтать. Да и в самой России в последнее время обострились проблемы не только политического, но и межэтнического характера.
- Все это свидетельствует о том, что либеральный экстремизм, который проповедует российское руководство уже два десятилетия, себя исчерпал. И общество вынуждено бороться за выживание, пытаясь самостоятельно преодолевать возникающие трудности.
- Все чаще в этих трудностях обвиняют представителей других национальностей, трудовых мигрантов, особенно, из ближнего зарубежья. Что думаете по этому поводу вы - руководитель партии, исповедующей принцип "умеренного национализма"?
- Не следует путать понятия "национализм" и "шовинизм". Национализм – это любовь к своей нации и к своему народу, шовинизм – ненависть ко всем другим. Российский общенациональный союз позиционирует себя как партия народного прогресса. Мы отстаиваем единство страны и отстаиваем Россию как форму русской цивилизации, основанной на православной духовной парадигме, причем не в ущерб другим национальностям и другим конфессиям. Подчеркну: нет противостояния между русскими и нерусскими, а есть противостояние между честными и нечестными, независимо от их национальной принадлежности. И дело в борьбе не с лицами других национальностей, а с тем беззаконием, которое порой обретает форму этнической преступности. Но в обществе давно уже назревает напряжение не только от нее, но и от коррупции, чиновничьего произвола, других деструктивных явлений.
- Вам доводилось не раз бывать в Кыргызстане. По каким поводам?
- Я поддерживаю связи с республикой и по образовательной линии, и по политической. Минувшей осенью я побывал на юбилее Кыргызского экономического университета. Я там почетный доктор. А ректор этого вуза Толобек Камчыбеков - почетный доктор Российского государственного торгово-экономического университета (Сергей Бабурин являлся ректором РГТЭУ. – vb.kg). Вместе с коллегами по Международной ассоциации торгово–экономического образования мы проводили в Бишкеке большую конференцию, на которую собрались ученые и специалисты из разных регионов Российской Федерации. Я участвовал в Кыргызстане в различных мероприятиях, в съезде его интеллигенции. Что касается политического направления, то в свое время приезжал в Бишкек по приглашению некоторых политических партий республики.
- Значит, вы хорошо осведомлены и об этой грани жизни Кыргызстана. В его обществе бытует и такое мнение: ряд проблем обусловлен построением парламентской республики. Разделяете подобную точку зрения?
- Для Кыргызстана, на мой взгляд, путь президентской республики может оказаться взрывным. Потому что единоличная исполнительная власть способна быть стабильной при моноэтническом государстве, при определенных традициях. Вот в России сильная власть на протяжении многих столетий опиралась именно на единство религиозное и этническое. Но в то же время, когда она доходила до абсолютизации, это тоже заканчивалось взрывом. Поэтому я считаю, что оптимальный вариант – смешанная форма.
- То есть президентско-парламентская?
- Да, сильный президент, уравновешенный сильным парламентом.
- А как вы оцениваете перспективы кыргызско-российских отношений?
- Я убежден, что и Кыргызстану, и России важно сохранить единство экономического, культурного и образовательного пространства. Это выгодно экономически, это будет способствовать социальной стабильности. И, подчеркну, это отвечает заветам наших предков.
- Увы, русскозычное пространство в Кыргызстане в минувшие годы сильно сузилось и продолжает сужаться. Хотя на фоне некоторых других стран СНГ положение дел в этой сфере, может, и выглядит получше.
- Если интеграция будет реальной, уверен, все процессы в различных направлениях будут развиваться позитивно. Если же интеграция станет чаще подменяться разговорами о ней, то тогда, по большому счету, все равно. И все будут обречены – и русские, и кыргызы, и все остальные.
- Сейчас, когда нынешнее руководство Кыргызстана вновь избрало курс на укрепление сотрудничества с Россией, можно рассчитывать на такую интеграцию. Но мы помним прецедент Бакиева, на полпути поменявшего политическую ориентацию.
- Я не хочу вдаваться в лишнюю детализацию, но Бакиев, давая обещания в Москве, пытался понравиться и Западу, поэтому аннулировал свои прежние обещания. Да к тому же хотел на определенном этапе совместить пророссийский путь с существовавшим на тот момент наркотрафиком. В результате его ожидал закономерный финал, он закончил так, как не мог не закончить.
- Но власть в любом государстве меняется, а с нею могут претерпевать изменения и ее политические ориентиры. И разве невозможно и в нашем случае повторение варианта, о котором мы говорили чуть выше?
- Давайте разделять слова "мы за дружбу с Россией" и реальную дружбу. Приверженность к дружбе действительно может декларироваться, но идти вразрез с конкретными делами. Однако настоящая дружба между нашими странами и народами имеет очень глубокие корни. И, думаю, она будет сохраняться вне зависимости от политических пристрастий руководителей, находящихся на тот или иной момент у власти.