ИА REGNUM: Средняя Азия в 2013 году была в ожидании коллапса

Статья приводится с сокращениями. С полной версией можно познакомиться здесь.

2013 год Средняя Азия и Казахстан провели в ожидании коллапса: по всему периметру региона то и дело прорывались в информационное поле конфликты между элитами, две самые слабые республики из пяти представленных периодически штормило митингами и президентскими выборами. Последние аккорды противостояний прошлого года на юге республики выплеснулись даже в следующий, 2014 год. На минувшей неделе, 15 января, состоялись выборы мэра стратегически и критически важного города в Кыргызстане - Оша, где президентская власть одержала краткосрочную тактическую победу. Страна буквально чудом избежала очередного противостояния. Впрочем, слово "чудом" в нынешних условиях можно применить ко всей Средней Азии. Обозреватели Восточного бюро ИА REGNUM, дождавшись логического завершения главной кыргызстанской интриги 2013 года, подготовили краткий анализ прошедших 12 месяцев в пятерке среднеазиатских республик.

Отношения с Китаем: Поднебесный свод

На фоне динамичного развития интеграционных инициатив и не слишком очевидного, но все же триумфа (по оценке ряда аналитиков) российской дипломатии на Ближнем Востоке было совершенно упущено из виду важное обстоятельство, которое заложило довольно значительный конфликтный потенциал в отношения России с государствами на восточном направлении.

В самом начале сентября без особой помпы и размаха в четырех республиках региона (исключение составил лишь Таджикистан) побывал председатель КНР Си Цзиньпин. Лидер Коммунистической партии Китая посетил "западное приграничье" Срединной империи в новом качестве впервые. Более того, Казахстану и Средней Азии было уделено очень большое в контексте китайской политической традиции внимание. И здесь нет надобности даже перечислять: достаточно того, что регион стал третьей по счету территорией, куда Си Цзиньпин прибыл в новом качестве. Один только этот факт вполне можно считать значимым подтверждением всех самых важных внешнеполитических экивоков Пекина в сторону пяти бывших советских республик.

Первым государством, куда прибыл "товарищ Си", ожидаемо стала Туркмения. (...)

Еще занятнее выглядела поездка в Казахстан, где китайский лидер подчеркнул статус принимающей стороны тем, что впервые озвучил в своей речи в Астане принципы китайской политики в Центральной Азии. (...)

Из Астаны председатель КНР прибыл с официальным визитом в Ташкент, где продолжил работу с Исламом Каримовым (стороны уже встречались и даже подписывали немалое количество документов в двустороннем формате). (...)

В самом конце своего турне товарищ Си прибыл в Бишкек, где сразу же подписал необходимые документы по улучшению статуса отношений с Кыргызстаном до стратегического партнерства. Здесь китайский лидер подписал всего девять документов общей стоимостью в 3 миллиарда долларов. Большинство из подписанных бумаг касаются кредитных линий Кыргызстана. Но есть один важный нюанс: Поднебесная вполне готова инвестировать деньги в инфраструктурные объекты - преимущественно в дороги, - что задает совершенно однозначную торговую направленность китайской политики в республике.

В целом, если анализировать турне Си Цзиньпина по Казахстану и Средней Азии, надо отметить один важный момент: китайское внешнеполитическое ведомство отработало все направления с колоссальным индексом эффективности. Дело в том, что еще десять лет назад невозможно было представить себе ситуацию, при которой Поднебесная могла бы хотя бы претендовать на конкуренцию с Россией в Средней Азии и, тем более, в Казахстане. Теперь же произошли коренные изменения - Китай уже сейчас создает на территории Средней Азии свои стратегические проекты и готов работать с вопросами безопасности. Причем использовать Поднебесная будет такой неповоротливый и аморфный на первый взгляд инструмент, как ШОС, который, как выяснилось, способен приносить дивиденды Пекину. И дивиденды эти вполне ощутимы: чего стоит один только бесконфликтный приход на территорию, которую Россия считала совсем недавно "контролируемой территорией".

Элиты: вывод борьбы под ковер

Другой значительный тренд 2013 года в Казахстане и Средней Азии - это конфликты между представителями правящей элиты по всему периметру региона. Если держать в голове, что межнациональная резня в Оше 2010 года в Кыргызстане, кровавое противостояние нефтяников и сил правопорядка в Жанаозене в 2011 году (Казахстан) и войсковая операция в Хороге в 2012 году (ГБАО, Таджикистан) вытекали именно из противостояния элит, нет ничего удивительного в том, что любое обострение на территории Средней Азии привлекало к себе повышенное внимание. Да и поводы для беспокойства были нешуточные.

6 ноября прошлого года Таджикистан прошел через президентские выборы. Несмотря на то, что действующих альтернатив в ходе волеизъявления было представлено аж пять человек, проведенное всенародное голосование можно смело считать выдающейся победой действующей администрации президента. (...)

Но важнее здесь вовсе не финальная часть политической игры, а имманентное скрытое противостояние в течение предыдущих полутора лет. За период 2012-2013 годов в Таджикистане произошла масса событий, которые носили странный, а местами необъяснимый характер. 14 июня 2012 года Таджикистан потрясает новость: убит зять президента страны Эмомали Рахмона Холмумин Сафаров. На момент смерти президентский родственник возглавляет управление лесного хозяйства и охоты правительственного комитета по охране окружающей среды. Причем вариантов у следствия, кажется, нет - киллер буквально расстреливает мужа сестры главы государства из пистолета Макарова. Эксперты говорят о первых признаках политической нестабильности в стране. Следствие действует крайне быстро: спустя полгода, в январе 2013-го суд уже вынесет приговор 46-летнему фермеру Диловашо Касымову, которого признают главным исполнителем этого преступления. За скобками процесса останется самое главное - мотивы. По какой именно причине был убит зять главы государства, остается неясным до сих пор.

Впрочем, Таджикистан сравнительно недолго обсуждал убийство близкого родственника Эмомали Рахмона. В августе 2012 года в Таджикистане началось самое крупное за последние годы противостояние элит: причиной массированной военной кампании в ГБАО стало малообъяснимое убийство генерала управления ГКНБ по ГБАО Абдулло Назарова. Жесткая ответная реакция - полноценная войсковая операция по зачистке местной элиты, состоящей сплошь из полевых командиров времен гражданской войны в Таджикистане. По результатам кампании аналитики выдвигают два занятных тезиса: один из них ожидаемо увязывает произошедшее с грядущими президентскими выборами. Второй тезис еще занятнее: якобы о неформальной помощи Китая, без которой правительственные войска не смогли бы осуществить быстрый марш-бросок в мятежную область. Обе версии повисают в воздухе: углубляться в детали в Таджикистане, разумеется, никто не стал.

Все последующие события во внутренней политике Таджикистана можно обозначить крупными мазками: очевидно, что основная, критическая масса разборок внутри элиты произошла в 2012 году - весь остаток 2013 года таджикская власть мягко чистила менее опасное правовое поле.

В конце 2013 года информационное поле буквально прорвало неурядицами в главной семье Узбекистана. Непонятно откуда взявшиеся источники в столице республики натурально смаковали детали ссоры между президентом страны Исламом Каримовым и его старшей дочерью Гульнарой, причем последняя комментировала происходящее буквально в режиме онлайн, то и дело выставляя в своем аккаунте в сети микроблогов Twitter полные драматизма сообщения.(...) Первое же вдумчивое прочтение материалов этой информационной кампании заставляет усомниться в реальности происходящего - вопросов ко всем действующим лицам комедии масса, да и вообще довольно странно читать про скандал внутри одного из самых закрытых семейств на территории всего бывшего СССР чуть ли не с первых полос "желтых" газет. Впрочем, эта история, похоже, получит свое развитие в нынешнем году - и судить о ее реальных кондициях можно только по результатам анализа массива информации, а вовсе не тех крупиц, что были опубликованы в конце прошлого года.

Кыргызстан в ряду государств Средней Азии демонстрировал в ушедшем году, пожалуй, самую плохую управляемость происходящими процессами - периодически страну взрывало митингами и даже попытками заблокировать дороги. При этом 2013 год, пожалуй, был одним из самых позитивных за последние несколько лет: с территории аэропорта "Манас" начался вывод американских военных, а внутренняя политика республики, казалось, перестала бурлить (на деле ряд процессов был попросту вытолкнут из поля официальной информации). Но противостояние элит все-таки прорвалось - и не где-то, а в самом сердце конфликтного региона, южной столице Кыргызстана городе Оше. На деле имела место довольно долгая интрига официального Бишкека, который попытался вывести традиционное противостояние "Север - Юг" в правовое поле. Интрига, к слову, разворачивалась в течение долгого времени. Дело в том, что единственным после второго государственного переворота в 2010 году чиновником, который сумел остаться в своем кресле, стал Мелис Мырзакматов, мэр города Оша. Он ставленник предыдущего президента Курманбека Бакиева. Мырзакматов за короткое время сумел стать крупнейшим региональным политиком, который фактически не подчинялся центральной власти в Бишкеке. Интрига начала раскручиваться в начале декабря 2013 года, когда премьер Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев отправил мэра в отставку. Официально - из-за смены статуса города. Соответствующий закон был подписан президентом Алмазбеком Атамбаевым. В соответствии с новым законодательством нового мэра должны были выбрать депутаты городского Совета спустя месяц после смены статуса. 15 января 2014 года мэром города Оша стал провластный кандидат Айтмамат Кадырбаев. К слову, в день выборов на площади города Оша собралось порядка пяти тысяч сторонников предыдущего мэра. Были зафиксированы стычки с силами правопорядка, однако ситуацию разрядил сам бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов, прибывший на площадь. Он объявил, что политическая борьба будет продолжена весной. Целью политических притязаний лидер юга объявил столицу Кыргызстана город Бишкек.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД