О перспективах деятельности Шанхайской организации сотрудничества и об участии в ней Кыргызстана "ВБ" рассказал специальный представитель президента Российской Федерации по делам ШОС, национальный координатор РФ в ШОС, посол по особым поручениям Кирилл Барский.
- Как вы оцениваете нынешнее состояние Шанхайской организации сотрудничества и ее будущее?
- В последние годы экономическое взаимодействие в рамках ШОС набирает силу. Есть понимание того, что мы можем более эффективно использовать возможности организации, куда входят страны с большим экономическим потенциалом, такие как Россия, Китай, Казахстан. Государства Центральной Азии, также входящие в организацию, обладают своими преимуществами. В частности, углеводородным, энергетическим, транзитным потенциалом. Объединив усилия, мы способны многое сделать в экономическом плане. Не случайно главы наших государств в последние годы идут по пути наращивания такого сотрудничества, прежде всего это делается на путях осуществления проектной деятельности, в области развития транспорта, энергетики, сельского хозяйства, высоких технологий. Имеются и конкретные проекты, к реализации которых сейчас подключаются Деловой совет ШОС и ее Межбанковское объединение.
- Сравнительно недавно Кыргызскую Республику на посту председателя в ШОС сменил Таджикистан. Как вы оцениваете результаты кыргызского председательства?
- По нашим оценкам, оно было успешным. На долю кыргызских коллег выпала непростая задача проведения большого количества мероприятий. В частности, в Бишкеке состоялись заседания и глав государств, и глав правительств стран-партнеров. Кроме того, прошли все мероприятия, которые обычно проводятся в рамках ШОС. В том числе встречи секретарей советов безопасности, министров иностранных дел, руководителей антинаркотических ведомств, профильные встречи министров экономического, культурного блоков и так далее.
- Уже во второй раз с момента создания ШОС (первый раз – в августе 2007 года) Бишкек стал местом проведения саммита этой организации.
- Саммит, состоявшийся в сентябре 2013-го, оказался очень результативным. Была принята декларация, в которой изложены позиции государств по различным вопросам собственного развития и международного сотрудничества, подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Целый ряд экономических проектов обсуждался в рамках Делового совета ШОС, который собрался в Бишкеке накануне саммита. То, что мы сейчас делаем в рамках ШОС, опирается на итоги именно кыргызского председательства. И мы очень рассчитываем, что Кыргызстан и в дальнейшем будет играть активную роль в нашем взаимодействии.
- А какими конкретно подвижками отмечен данный период?
- В минувшие месяцы мы занимались целым рядом вопросов, по некоторым из них и раньше велась работа, но не удавалось принять конкретные решения. Назову также реализацию инициативы президента России о создании на базе Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в Ташкенте универсального центра противодействия угрозам безопасности государств ШОС. Такая работа началась как раз в год кыргызского председательства.
По экономическим делам было много интересных форумов, дискуссий, встреч. Выдвигались интересные и многообещающие проекты, в том числе по линии Делового совета, который в этот период возглавлял председатель национальной части Кыргызстана в ДС. Шла работа над целым рядом соглашений. В частности, над проектом соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, которое, как рассчитываем, будет подписано в самое ближайшее время. Принята программа взаимного информирования об инфекционных болезнях на пространстве ШОС. Особо подчеркну усилия по формированию Энергетического клуба ШОС, которые вскоре увенчались успехом.
- Этот клуб, о котором говорилось еще на Бишкекском саммите 2007 года, наконец образован?
- Была проделана масштабная работа, в которой приняли участие не только государства-члены ШОС, но и страны-наблюдатели, партнеры по диалогу. Она велась в течение всего года кыргызского председательства. И вот 6 декабря 2013 года в Москве был подписан меморандум о создании такого клуба. Так что несправедливо было бы оценивать это председательство только по соглашениям, подписанным на саммите. На самом деле работа осуществлялась гораздо в более широком масштабе.
- И что дальше с Энергетическим клубом?
- По договоренности сторон председательствует в нем сейчас Казахстан. Мы исходим из того, что эта республика проведет в ближайшее время заседание группы высокого уровня в рамках данного клуба. Будет составлен план работы. И, видимо, одним из первых мероприятий станет организация специальной конференции, на которой будет изложено видение дальнейших шагов со стороны представителей госструктур, деловых кругов, экспертного сообщества ШОС.
- Энергетическая проблема – острейшая для Центральной Азии. И во взаимоотношениях между странами данного региона она переходит даже в политическую плоскость. Вам не кажется, что ШОС все еще недостаточно содействует ее решению?
- Именно поэтому данная проблема до последнего времени была самой трудной в рамках всей организации. Вот почему мы так долго двигались в направлении создания какого-нибудь механизма взаимодействия. У ШОС нет непосредственной обязанности урегулировать эту проблему, она не прописана ни в одном из ее документов. Тем не менее, надеемся, что с учетом технических возможностей и перспектив, которые открываются в области экономического сотрудничества, нам удастся найти общий знаменатель. И мы станем постепенно двигаться к взаимодействию в области энергетики по самым различным аспектам.
- По каким конкретно?
- Не обязательно сразу браться за самые острые проблемы. Может быть, наоборот, следовало бы начать с таких вопросов, как диалог по тематике обеспечения той самой энергетической безопасности, по темам энергосбережения, обмена технологиями, которые позволили бы совершенствовать развитие энергетики в государствах ШОС по вопросам подготовки кадров для отрасли. Вполне возможно, что сотрудничество по этим направлениям даст толчок к решению и более сложных вопросов. Во всяком случае мы на эту работу настраиваемся и к ней готовы.
- Вы упомянули про РАТС, про задачи обеспечения региональной безопасности. Как обстоят дела в этой сфере?
- Угрозы терроризма, экстремизма наркотрафика, исходящие с территории Афганистана, который не полностью контролируется правительством страны, по-прежнему существуют. Мы эти угрозы видим, в ШОС есть понимание того, как надо бороться с такими вызовами. Собственно, напомню, одной из основных целей создания ШОС и было противодействие опасности терроризма, сепаратизма, экстремизма. И к сегодняшнему дню мы серьезно продвинулись вперед в таком противодействии в рамках зоны ответственности ШОС. Необходимые усилия предпринимались опять же и в период председательства Кыргызстана в организации. Тесно взаимодействуем в этих вопросах с другими странами региона, прежде всего, с государствами-наблюдателями при ШОС – Индией, Пакистаном, Ираном, Монголией. И, конечно, с самим Афганистаном, который в 2012 году получил статус наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества. А также – с другими международными организациями, прежде всего такими, как ООН и ОДКБ.