Ни Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах, ни его сподвижники, ни ученные последующих поколений не превращали религию в источник своего дохода, а зарабатывали на жизнь как и все смертные – в те времена торговлей, ремеслом. Более того, многие из халифов отказывались от законного жалования из казны государства из боязни перед Всевышним Аллахом.
Как же далеко сегодня мы, простые верующие, и те, кто претендует на руководство нами, стоим от наших праведных предков, примером которых мы должны руководствоваться.
К сожалению, проблема духовенства появилась и в Исламе спустя несколько столетий после пророка. Слишком был велик сооблазн, монополизировать религию в руках сословия жрецов, объявить Коран тайным знанием доступным только "посвящённым", использовать Ислам в корыстных интересах отдельных правителей и извлекать баснословные прибыли от своей "паствы".
В различных областях Ислама появились неизвестные до этого "священники" – муллы, эфенди. Появилась меченая (церковная?) иерархия. Понятия Муфтий, Шейх-уль-Ислам и т.д., которые означают лишь степень учености людей, наподобие понятий "профессор" или "академик", стали ступенями этой новой священнической иерархии. Нововозникшее духовенство наподобие своих христианских предшественников превратилось в гигантский чиновничий аппарат, который не столько пас своих овечек, сколько стриг их.
С момента насильственного включения в состав Российской империи этнически мусульманских народов, структура «исламского духовенства» строилась по образу и подобию русской православной церкви, другого российские самодержцы придумать и не могли, им то было невдомек, что в исламе нет духовенства, нет духовного чиновничества. Но понять их можно, ведь как-то надо было управлять новыми не спокойными подданными. Указом Российской императрицы Екатерины II на территориях исторического проживания татар и башкир был создан институт «духовных управлений мусульман», который взял на себя функции поддержания верноподданнических настроений в среде верующих мусульман.
Вдумайтесь в само название «ДУХОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ», кто в нем и чем управляет, духом или душами людей ?! Поистине это удивительно, не мусульмане придумали для мусульман форму правления ими же, и они приняли ее с радостью и воспринимают ее как единственно допустимо возможную и законную, да наставит Аллах этих несчастных на пусть истины и выведет их из заблуждения.
Прошло время, и эта химера – «духовное управление» (не Шура, не маджлис) прижилась. «Духовные чиновники» в халатах и чалмах (как и их современные прототипы