Приграничные конфликты с Таджикистаном теперь оставляют жертвы

Недавно начавшийся год для Кыргызстана обозначил серьезную проблему - напряженные отношения на границе с Таджикистаном вылились в вооруженный конфликт с жертвами. Так, 11 января между селами Тамдык и Ак-Сай произошла перестрелка. Инцидент случился рядом с селом Кок-Таш, куда около 100 пограничников каждой из стран приехали для урегулирования конфликта между жителями двух стран, не поделивших земельный участок.

Взаимные обвинения

Приграничные конфликты с Таджикистаном теперь оставляют жертвы

Позже вице-премьер-министр Токон Мамытов рассказал о подробностях перестрелки, отметив, что первыми огонь открыли таджикистанские пограничники во главе с начальником штаба спецназа Погранвойск. Он также сообщил, что во время конфликта таджикистанские пограничники применили миномет. Пострадало шесть человек.

МИД Таджикистана, напротив, настаивает на версии, что первыми агрессию проявили кыргызстанские военнослужащие. А поводом якобы послужило продолжение строительства дороги Кокташ - Ак-Сай - Тамдык, часть которой проходит по территории Таджикистана, вопреки договоренностям, достигнутым в ходе межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы 7 января относительно приостановления работ.

Согласно официальной версии таджикистанской стороны, ее пограничный отряд, заметив факт нарушения государственной границы, потребовал от нарушителей приостановить строительные работы. "В ответ пограничный наряд КР в количестве 20 военнослужащих сначала обругал коллег нецензурной бранью, а затем без предупреждения открыл шквальный целенаправленный огонь, в результате которого двое военнослужащих Пограничных войск Республики Таджикистан получили ранения и в настоящее время находятся в госпитале. В целях защиты жизни и здоровья таджикистанские пограничники были вынуждены открыть ответный огонь", - указывается в официальном заявлении МИД соседней страны.

Приграничные конфликты с Таджикистаном теперь оставляют жертвы

В ответ диппредставительство КР выразило "крайнее недоумение" по поводу "некорректного" заявления оппонента. К тому же совсем недавно прошли двусторонние встречи с официальными лицами обеих стран, где была достигнута договоренность решать все вопросы мирным путем.

Руководство Погранслужбы КР и вице-премьер-министр по силовому блоку Токон Мамытов вскоре выразили подозрение, что конфликт был спланирован заранее властями Таджикистана. Как заявил последний, таджикистанская сторона пытается переложить вину за перестрелку на Кыргызстан.

Приграничные конфликты с Таджикистаном теперь оставляют жертвы

При этом власти КР обосновывают свои предположения тем, что пограничники-соседи располагали минометами, а удары были целенаправленно нанесены ими по стратегически важным объектам. При этом начальник главного управления по охране границ Погранслужбы КР Сайитжан Эратов подчеркнул, что пограничники никогда не имели в своем арсенале минометы.

В качестве еще одного аргумента местные власти обозначили местных жителей, которые стали свидетелями того, как до инцидента власти Таджикистана вывезли гражданских лиц из приграничных сел.

Конфликты вспыхивают только на неделимитированных участках

В целом, только в 2013 году на участках кыргызско-таджикской границы произошло 19 конфликтов. Среди них за 2013 год можно отметить четыре основных инцидента.

Первый из них - драка между гражданами двух стран 27 апреля из-за строительства пригородной дороги около анклава Ворух в селе Ак-Сай айылного округа Самаркандык Баткенской области. В конфликте пострадало 50 человек, среди которых и милиционер.

24 октября пограничники Таджикистана зашли на участок нефтяной скважины Катта-Туз Ляйлякского района Баткенской области. Тогда таджикистанская сторона предъявила требования о возобновлении эксплуатации нефтяной скважины "Катта-Туз". Однако КР сообщила о необоснованности данного заявления и отказала в проведении каких-либо работ таджикистанской стороной.

Снова в приграничном селе Ак-Сай в ночь с 17 на 18 декабря произошел пожар в жилом доме. Местные жители заподозрили в поджоге соседнюю страну. Позже автодорога в анклав была закрыта пограничниками двух стран в целях стабилизации обстановки и безопасности граждан.

После пожара 28 декабря на границе в Баткенской области со стороны соседнего государства в 1,5 км от границы расположились около 15 бронетранспортеров и десантно-штурмовой батальон, прибывший для усиленного ночного патрулирования.

Во всех случаях инциденты происходили на неделимитированной границе. Обе стороны традиционно обвиняют друг друга в провокации и в том, что противоположная сторона проявила агрессию первой. Однако до сих пор в приграничных стычках с Таджикистаном не было ни погибших, ни тяжело раненых. На этот раз только со стороны Кыргызстана оказалось шесть пострадавших, среди которых трое находятся в тяжелом состоянии.

Глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, главный стратег соседней республики Худоберди Холикназаров заявил агентству ASIA-Plus, что некоторые силы могут использовать возникшую на таджикско-кыргызской границе ситуацию в свою пользу.

Он отметил, что проблема в Ферганской долине существует давно.

"Там анклав на анклаве, улица на улице. Поэтому провести за короткое время нормальную делимитацию и разделить все это очень сложно. Нашим странам, самое главное, надо иметь доверие друг к другу и решить эту проблему мирным образом", - подчеркнул он.

Общая протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 970,8 км, из которых 503 км уже согласованы.

К слову, власти двух стран не могут определить границы уже более 20 лет. Рассчитывать на благоразумие и сдержанность погранслужб и толерантность местных жителей друг к другу, как видно, тоже не приходится. При этом власти все время заявляют о разъяснительных работах среди населения, однако еще ни одного конкретного проекта по урегулированию конфликта общественности представлено не было.

Кстати, описание пределов государства - это и одно из условий вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Однако работа по делимитации по-прежнему стоит на месте. Решить ее не может пока ни одно правительство или глава государства.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД