Кыргызстан не участвует в мировых конкурсах из-за плохих учебников

Кыргызстан не участвует в международном оценивании знаний учащихся из-за некачественных учебников и методической недоработки. Об этом заявил министр образования и науки Канат Садыков на выездном заседании комитета ЖК по образованию, науке, культуре и спорту.

"В 2011 году мы начали реформу в этой области, но за два года нельзя поменять кардинально содержательную часть. По этой причине наша страна не участвует в международном оценивании достижений учащихся PISA. Если у нас не будет новых учебников, то мы так и будем оставаться на последних местах в мировых рейтингах", - отметил министр.

Министр образования проводит политику, которая якобы противоречит интересам учителей. Заработная плата у педагогов уменьшилась из-за сокращения учебной нагрузки, оттого что посчитали, что перезагруженность учебой делает наших детей инвалидами. Сокращения начались с 2011 года.

Канат Садыков отметил, что именно специалисты PISA в 2010 году выявили, что у кыргызстанских школьников самая высокая учебная нагрузка, но при этом качество обучения низкое.

"Значит, проблема в методике преподавания, в качестве учебников. Многие школьные учебники у нас написаны для профессоров кафедры теории физики, а не для ученика", - подытожил министр.

Напомним, Кыргызстан в 2006 и 2009 годах принимал участие в международном проекте PISA, и оба раза республика заняла последнее место в рейтинге. Тем не менее, многие эксперты в области образования считают, что PISA – великолепный диагностический инструмент. Кроме того, в исследовании принимали участие школьники из стран, ВВП которых составляет $26 тыс. на душу населения, а у Кыргызстана он всего тысяча с небольшим. Теперь же, считают независимые аналитики, нет объективной оценки достижений учащихся, а это значит, что образовательный процесс будет стоять на месте.

Справка

PISA (Programme for International Student Assessment) стартовала в 2000 году. Программу осуществляет Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), координирует ее консорциум, состоящий из ведущих международных исследовательских организаций при участии национальных центров.

Это исследование проводится раз в три года. В каждом цикле основное внимание уделяется одному из трех направлений: грамотность чтения, естественно–научная и математическая грамотность. Учащиеся всех стран получают абсолютно одинаковые задания и время на их выполнение. Международные эксперты тщательно проверяют правильность перевода заданий на языки государств–участников. Так что нельзя связать низкий результат с плохим переводом теста.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД